当前位置: 首页/在线服务/常见问题问答

办证常见问题解答

    1.电工、焊工、高处作业等特种作业操作证上哪里考?

    答:特种作业人员应当接受与其所从事的特种作业相应的安全技术理论培训和实际操作培训。如需在昆明市取证的相关人员,需在昆明市应急管理局备案的培训机构报名参加培训,培训合格后在昆明市安全生产协会安全生产考试点参加理论及实操考试,考试合格后由昆明市应急管理局发证。需取证人员可以在昆明市应急管理局的官方网站(http://yjj.km.gov.cn/)查找培训机构的联系方式、地址等相关信息。跨省、自治区、直辖市从业的特种作业人员,可以在户籍所在地或者从业所在地参加培训及考试。

    2.特种作业操作证复审、换证要怎么办?

    答:特种作业操作证需要复审和有效期届满需要换证的,应当在复审日期或到期前60日内,找培训机构进行培训,培训合格后参加理论考试,考试合格后,由昆明市应急管理局发证。跨省、自治区、直辖市从业的特种作业人员,可以在户籍所在地或者从业所在地参加培训及考试。

    3.特种作业操作证未按期复审怎么处理?

    答:未按期复审的,特种作业操作证失效,需重新参加培训及考试。

    4.在哪里查询特种作业操作证的信息?

    答:持证人员可以在《特种作业操作证及安全生产知识和管理能力考核合格信息查询平台》(网址http://cx.mem.gov.cn/)进行证件信息查询,或者在微信上关注《国家安全生产考试》微信公众号,关注之后即可查询证件信息。

    5.如何下载特种作业操作证的个人电子证书?

    答:在微信上关注《国家安全生产考试》微信公众号,关注之后点击“我的证书”,注册通过后登录,即可下载个人电子证书。