当前位置: 首页/政务动态/工作动态

昆明市高层建筑火灾应急演练在惠景园小区内开展

昆明市高层建筑火灾应急演练在惠景园小区内开展

为深入推进基层社区高层建筑火灾群众自救互救宣传工作,全面提升社区群众的消防安全意识和自防自救能力,20201120在呈贡区惠景园小区组织开展昆明市2020年高层建筑火灾群众自救互救应急演练暨宣传教育活动

20201205182746

         演练活动由市自然灾害应急管理委员会主办,市应急局、市消防救援支队、市红十字会、呈贡区政府共同承办。市自然灾害应急管理委员会办公室副主任、市消防救援支队、市红十字会、呈贡区应急管理局相关领导出席了活动。

上午930分,惠景园小区1413楼过道烟雾弥漫演练活动正式开始住在1303室的住户通过猫眼发现楼道起火后迅速报警,并按“119”接警员指令开展自救呼救。小区物业听到呼救后立即启动应急响应,组织14栋住户紧急疏散,疏散过程中大家使用湿毛巾捂住口鼻,弯腰沿安全通道有序向下疏散,当住户疏散到达单元门外时,市红十字会的应急救护人员迅速对窒息人员进行心肺复苏处理。随着住在1303室的被困住户被消防云梯车救援至安全区域后,高层建筑火灾群众救援及疏散科目圆满完成。

接下来开展的是自救互救宣传教育科目,首先由市消防救援支队进行火灾应急知识讲解现场灭火器使用教学,随后市红十字会还进行了心肺复苏和止血包扎的现场讲解及演示。有奖知识问答环节,社区居民积极踊跃参与,提升了宣传教育的气味性。

活动结束前市应急局机关第三党支部还开展了主题党日系列活动对社区居民进行党建文化宣传,并向社区居民发放了小应急包

此次活动以安全生产专项整治三年行动计划和国家安发城市创建为抓手,通过寓教于乐,深入人心的形式对社区居民进行安全宣传教育,加强了全市灾害事故风险防控,为夯实城市火灾事故的救援及疏散处置和不断提升灾害事故处置能力和广大人民群众安全感奠定了坚实基础