当前位置: 首页/政务动态/工作动态

昆明市应急管理系统组织集中学习习近平法治思想


202118日,昆明市应急管理局举办“昆明市应急管理系统2021年学习宣传贯彻习近平法治思想宣讲会”,本次宣讲会设主会场于昆明市应急管理局会议室,各县(市)区应急管理局设分会场,组织全市应急管理系统400余名干部职工参加学习。


本次宣讲会邀请到云南省学习贯彻习近平法治思想巡回宣讲团成员、昆明理工大学法学院杨士龙教授,本次宣讲主题为《学习宣传贯彻习近平法治思想,努力推进全面依法治省和法治云南建设》,分别从“前言”“习近平法治思想的内涵、形成”“习近平法治思想的重要地位和重要意义”“习近平法治思想的基本精神和核心要义”“以习近平法治思想为根本遵循和行动指南,努力推进全面依法治省宣传”五个模块进行系统讲解。


杨士龙教授介绍到:20201116日至17日,中央全面依法治国工作会议在北京召开,这次会议最重要的成果就是明确提出了习近平法治思想。习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴的时代要求应运而生的重大理论创新,是马克思主义法学理论中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义战略高度定位法治、布局法治、厉行法治,围绕为什么要全面依法治国、怎样依法治国这个重大时代课题,创造性提出一系列全面依法治国新理念新思想新战略,不断从理论和实践的结合上取得新成果,形成了习近平法治思想。

  实践证明,党的十八大以来,我国社会主义法治建设取得历史性成就,其核心在于有习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想的科学指引。一切伟大的实践都需要科学理论的正确指引,一切伟大的理论,也需要转化成为伟大的实践,习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南,坚持习近平法治思想是深入推进全面依法治国的保证。我们要切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治省各方面和全过程,把习近平法治思想转化为建设法治云南的生动实践,不断开创法治建设新局面。


最后,本次会议的主持人总结:习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是依法治国、依法治市、依法行政的根本行动指南,对全面推进应急管理建设具有鲜明的政治意义和现实指导意义,我们要结合今天杨教授的宣讲,深学细研透悟,确保习近平法治思想落实到应急管理工作的各方面和全过程。