当前位置: 首页/政务动态/工作动态

昆明市应急管理局关于征集应急普法课件及授课讲师的公告

各高等院校,各社会团体及个人:

为贯彻落实《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》要求,加快推进应急管理法治建设,弘扬社会主义法治精神,建设应急管理法治文化,推动全社会尊法学法守法用法,市应急管理局将长期开展安全生产、应急救援、防灾减灾领域普法活动,向辖区生产经营单位及从业人员、政府监管部门进行普法教育工作,现将具体事宜公告如下:

一、普法内容及宗旨

深入贯彻落实习近平法治思想,积极推动生产经营单位和从业人员增强法治意识,形成自觉“学法、尊法、守法、用法”,促进经营主体和从业人员依法合规经营能力显著提升的良好氛围。贯彻落实《安全生产法》《行政处罚法》《行政诉讼法》《行政强制法》《民法典》等法律法规,聚焦安全生产、应急救援领域、重点突出应急管理依法行政、安全生产行政执法、生产安全事故调查、事故隐患排查治理、安全生产综合监管等。

二、课件要求

根据上述普法内容及宗旨,参考课题大纲(附件),制作成授课课件PPT并准备其他相关授课材料。

1.以PPT形式展现,需制作30-50张幻灯片;

2.作品需主题鲜明、框架清晰、符合题意、易于理解。政治、法律观点正确,内容阐述准确、数据可靠,有利于培养法治思维和法治意识。

3.作品设计应具有美感,文字、图片简洁明了,恰当运用音视频等多媒体。课件操作简单快捷,易于浏览学习,并适用于日常宣讲,可以在不同配置的机器上正常运行。

三、征集范围

面向各高等院校,各社会团体及个人,有安全管理从业经验、具有较深理论研究和学术造诣的优先。

四、相关事项

课件制作完成后,附个人简介发送至指定邮箱或双方面商,由市应急管理局初步审查。课件通过审查的授课讲师,将安排授课时间,进行当面授课,支付相应报酬。本次报名不设名额、时间限制。

联系人:陈怀友,联系电话:13708727153

报名邮箱:1006589934@qq.com


附件:普法教育课题方向

                                             昆明市应急管理局                                           2021年1月21日

附件

普法教育课题方向

1.法治在应急管理体系和能力现代化中保障作用

2.应急管理法治文化建设及趋势

3.安全生产监管与执法研究。

4.安全生产预防控制体系

5.提升企业本质安全体系建设

6.安全生产领域信用分级对策

7.高危行业安责险推广现状及问题研究

8.建立全市统一的应急物资保障体系研究

9.社会化应急救援队伍能力建设研究

10.应急预案体系建设及改革发展对策

11.生产安全事故现场勘验实务

12.突发事件应急指挥机制创新研究

13.应急管理法律法规体系、制度保障体系

14.安全生产综合监管作用发挥

15.提升公众公共安全意识和自救互救能力的有效途径

16.重大突发事件中的社会矛盾防范与化解对策

17.提高领导干部应对重大突发事件能力

18.行政诉讼证据规则精讲

19.安全生产行政执法案件调查实务

20.社会力量参与重大突发事件应急管理的机制

21.安全生产事故调查工作规则

22.安全生产领域案例分析或以案释法

23、全市安全生产清单化管理对策研究