当前位置: 首页/政务动态/工作动态

国务院安委办召开重特大事故整改措施落实情况“回头看”工作整改交办会



       2021年1月29日,国务院安委办召开5年重特大生产安全事故整改措施落实情况“回头看”工作整改交办视频会,刘伟副部长、李万春同志在会议上发表讲话昆明市设立了分会场,昆明市人民政府副秘书长甘红市纪委市监委、市应急局、市公安局、市商务局、市场监管局、市消防救援支队、官渡区人民政府主要负责人参加视频会

按照国务院安委会工作部署,2020年8月至10月,国务院安委会办公室组织开展了对2015年至2019年发生的12起特别重大、120起重大生产安全事故整改落实情况“回头看”工作。

会议通报了“回头看”工作总体情况、工作成效和发现部分地区安全发展理念不牢、高危行业领域存在安全短板、部门“三个必须”落实不到位、日常监管执法宽松软等突出问题。

会议指出,整改“回头看”工作是一项提高站位,扛起防范重大安全风险的政治责任,“回头看”工作主要任务是为了认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,督促有关地方贯彻落实党中央、国务院决策部署,有效落实事故整改措施,防止重蹈覆辙,坚决防范化解重大安全风险。经过各地各部门的共同努力,评估认真规范、工作协同高效,切实推动了有关地方“翻旧账”、找差距,重新检视事故防范措施落实情况,达到了预期效果。


会议强调,各地各部门要提高站位,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神继续抓好后续措施扎实落实,举一反三,坚决防控重大安全风险,按照本次会议精神和刘伟副部长讲话要求,细化工作措施,严肃整改落实;坚持人民至上,生命至上,把保护人民生命安全摆在首位完善落实安全生产责任制,加强安全生产监管执法,有效遏制危险化学品、矿山、建筑施工、交通等重特大安全事故。

会后,昆明市分会场认真对照《昆明市官渡区“3·04”酒精燃爆重大事故整改措施落实情况“回头看”检查评估报告》提出的意见建议,从对事故责任单位及人员责任追究落实情况,整改措施落实情况,存在问题进行分析学习,用事故教训推动工作,强化监管执法和隐患排查治理,提升监管实效,坚决防控重大安全风险,确保春节、全国“两会”期间安全生产形势平稳,以优异成绩庆祝建党100周年。