当前位置: 首页/政务动态/工作动态

市应急局切实保障受灾群众温馨过年

2020年以来,我市自然灾害频发,先后发生了雪灾、低温冰冻、地震、干旱、风雹、洪涝、滑坡、生物灾害等27个自然灾害事件,12个县(市)区70个乡镇(街道)不同程度受灾。按照《云南省应急管理厅 云南省财政厅关于组织开展2020-2021年度受灾群众冬春救助工作的通知》(云应急函〔2020191号)要求,为切实做好我市受灾群众的生活救助工作,经局党组研究报市政府同意,2020年1112日至13日,市应急管理局向10个县(市)区调拨使用市级救灾物资:棉被3200床、大衣2000件,并将2014-2017年代储市级的救灾物资划拨至相应县(市)区用于受灾群众冬春生活救助;合计棉被8300床、大衣7100件、飞行服1100套、单帐篷170张,总价234.4万元(其中:省应急管理厅调拨大衣2000件、棉被2000床)。

图片2


2021113日,昆明市财政局、昆明市应急管理局向东川区、禄劝县、富民县、寻甸县、嵩明县、石林县、宜良县、晋宁区、盘龙区和阳宗海下拨中央冬春生活救助资金1494万元。为切实规范管理使用受灾群众生活救助资金,保障好受灾群众基本生活,2021128日至27日,市应急管理局成立由张洪安局长任组长、雷炳成副局长任副组长、救灾和物资保障处处长和相关人员为组员的检查组,对以上10个县(市)区开展冬春生活救助资金和物资发放情况进行了实地检查。各地精心安排、积极谋划、主动作为,牢固树立以人民为中心的思想,严格按照规定程序公平、公正、公开地将救助资金和物资全部发放到18万受灾群众手中,把党和政府的关怀落到实处,进一步增强广大人民群众的获得感、幸福感和安全感

图片4