当前位置: 首页/政务动态/工作动态

富民县检查企业复工复产安全生产工作

2021年2月18日,春节收假第一天,富民县安委办立即下发了《关于切实做好春节后企业复产复工安全生产和疫情防控工作的通知》(富安办〔2021〕7号),要求全县各级各部门从2月19日起,对本辖区、本行业复工复产的企业全面开展安全生产检查,对具备复工复产安全条件的企业方可同意恢复生产经营活动。同时,县委副书记、县长王磊要求,各分管副县长要对本分管行业安全生产工作负责,严格督促所分管行业部门履行“管行业必管安全”的安全生产工作职责,定期带队开展本行业安全生产检查,每月向县委政府汇报分管行业安全生产工作情况。

2021年2月23日,县委常委、常务副县长率县应急局、县消防救援大队一行对昆明富锦肉类加工有限责任公司、昆明东方塑纸包装有限公司、昆明铂锐金属制品有限公司复工复产企业开展安全生产检查,对仓前村、富民县文庙文物保护单位消防重点单位开展消防安全检查。检查通过听取各企业汇报复工复产方案和复工复产安全隐患排查治理等情况,对企业生产现场进行了实地检查,对发现的隐患和问题及时要求企业进行整改。检查消防重点单位时还及时协调解决了消防栓供水问题。最后,县委常委、常务副县长要求:企业进入复工复产阶段,历来是生产安全事故易发多发期,抓实抓好当前企业的安全生产工作,是一项重大的政治责任,县应急局、县消防救援大队要始终绷紧安全生产这根弦,以高度的政治责任感、饱满的精神状态、良好的工作作风,把企业节后复工复产安全生产工作放在突出位置,采取有效措施,在解决实际问题上狠下功夫,为全年安全生产工作开好局、起好步,打下良好基础,坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。各企业要严格落实企业安全生产主体责任,复工复产前要组织开展一次全面的安全检查,切实将复产复工前隐患排查治理作为核心工作,要重点突出对机械设备、电气线路、消防安全、危化品储存与使用等进行系统检查,尤其要强化对存在重大安全风险的场所、环节、部位的隐患排查,真正做到不安全不生产。