当前位置: 首页/政务动态/工作动态

昆明市应急管理局组织对东川区危险化学品企业开展精准执法和标准化运行核查


为进一步转变安全生产监管方式,推进危险化学品系统治理和精准执法,昆明市应急局于2021年3月22日至26日到东川区开展“一月一县”精准执法和标准化运行审查,此次专项检查市应急局邀请了5名专家组成专家组,从工艺设计与总图布局、工艺安全、设备安全、安全仪表及电气安全、消防与应急管理、安全基础管理6个专项,对东川区昆明川金诺化工股份有限公司、云南红富化肥有限公司、昆明金水铜冶炼有限公司、云南一枝蒿制药有限公司4家企业进行深度检查。

期间,专家组对照《危险化学品企业安全检查表》,对4家企业进行检查,共查出问题隐患239项,其中:重大隐患7项,现场类隐患88项,占隐患总数的37%;文件资料类隐患19项,占隐患总数的8%;执行类隐患132项,占隐患总数的55%。同时,对照《危险化学品从业单位安全生产标准化运行情况检查表》,对云南红富化肥有限公司、昆明金水铜冶炼有限公司进行标准化运行核查打分,云南红富化肥有限公司核查得分58.97分,昆明金水铜冶炼有限公司核查得分69.53分。



针对执法检查反馈出的问题隐患,就贯彻落实好“两办”《关于全面加强危险化学品的意见》和危险化学品专项整治3年行动计划(2020-2022),推动小化工整治、四区分离改造等重点工作,市应急局专题向东川区政府进行反馈,会上,章智副局长指出:一是转变思想,着力抓好危险化学品治理。东川区政府要结合东川区脱贫摘帽后的工作思路调整,在推动工业经济发展的同时,提出危险化学品系统治理方案,转变近2年来化工企业安全事故高发频发的势头。二是系统治理,提升危险化学品企业本质化安全水平。东川区政府要立足现有化工医药、危险化学品企业设施设备老旧、自动化水平偏低、从业人员专业素质差、滚动式发展的现状,严格实施照单整改,并督导企业制定系统治理提升工作方案,结合四区分离改造,对现有老旧设备进行更新滤旧,优化调整企业布局,提升自动化水平,实施自动化减人和远程集中控制。三是紧盯目标任务,全面推进两办意见和三年行动计划落地见效。以贯彻落实危化品两办意见和推进三年行动计划为主线,梳理制定东川区工作任务清单,明确各级工作责任,制定切实有效的工作措施,扎实推动各项工作任务的落实。