当前位置: 首页/政务动态/工作动态

昆明市开展2021年“安全生产月”启动仪式暨建筑工程事故应急演练活动

 

45cff6b22e893e2497a8748cd38fad9

 

6月1日,昆明市2021年“安全生产月”启动仪式暨建筑工程事故应急演练活动在中建三局寰宇花园(12#地块)项目部举行,本次活动由昆明市安全生产委员会办公室、昆明市住房和城乡建设局、官渡区人民政府主办,中建三局集团有限公司昆明分公司、中海企业集团昆明公司承办。

 

今年6月是第20个全国“安全生产月”,主题为“落实安全责任、推动安全发展”,旨在动员各级各部门进一步强化安全发展理念,压实安全生产责任消除事故隐患,切实维护人民群众生命财产安全,为经济社会高质量发展保驾护航。启动仪式上,参会人员一同重温了安全生产月誓词,相关企业分享了安全生产及防疫经验,进行了安全生产诚信万人签名等活动。

 

现场,中建三局寰宇花园(12#地块)项目部就党建、安全管理、防疫做经验交流,并评选了一批党员行为安全之星、管理之星及平安班组。同时开展了触电事故应急演练,“现场一号楼一名焊工发生触电事故,伤者昏迷、意识不清,请指示、请指示……”工作人员专业的应急救援操作赢得阵阵掌声。

 

市安委办副主任张伟同志强调,在昆的各级各类企业,一定要清醒认识抓好安全生产是企业的主体责任,坚决做到“五落实五到位”,即落实“党政同责”、落实安全生产“一岗双责”、落实安全生产组织领导机构、落实安全管理力量、落实安全生产报告制度,安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位,以高度的政治自觉和责任担当抓好安全生产,不断提升企业本质安全水平。

 

为增强体验感,启动仪式现场还设置了安全设备体验区以及VR体验区,现场工作人员及观摩人员可以进行实体体验,感受模拟触电、高空坠物、VR高空行走等场景。

 

此次“安全生产月”昆明市将通过“6·16”安全咨询日活动、安全宣传“五进”、全领域应急演练、专题讲座等九大活动,结合党史学习教育“我为群众办实事”等实践活动,树牢安全发展理念,压实安全生产责任,增强全民安全意识,提升公众安全素质,为庆祝建党100周年、保障COP15大会顺利召开营造良好安全环境。