当前位置: 首页/政务动态/工作动态

应急管理部危险化学品重大危险源企业督导核查组到昆明市开展专项检查工作

2021年7月2日至3日,应急管理部危险化学品重大危险源企业督导核查工作组到昆明市开展督导核查工作。


图片1


检查组对安宁市中石油云南石化有限公司、天安化工有限公司、中石化长坡油库、昆明云能化工有限公司进行检查,督查核查组听取了各企业安全生产工作开展情况汇报,重点对上一轮重大危险源企业专项检查隐患排查和举一反三整改情况、企业安全生产、消防安全主体责任落实情况、三年行动整治任务进展情况和大型油气储存基地安全风险评估工作推进情况进行台账翻阅和现场检查,督查核查组专家对各企业检查结束后存在的安全问题隐患进行逐一反馈。


图片2


为督促企业落实安全生产主体责任,举一反三扎实开展隐患整改,针对本次督查核查发现问题隐患,国家应急管理部危化监管二司副司长张兴林指出一是要提高对安全生产重视程度,强化安全风险意识,高度重视重大危险源风险管控,要建立工作机制,采取有效措施管控安全风险,落实隐患再排查再整治。二是省市县三级部门加强督导,认真树立分析问题隐患,督促企业逐项整改,逐项落实,同时要举一反三系统整改,提高安全风险分级管控能力。三是要加强“消地协作”联合工作机制,建立健全信息共享、联合执法、交叉检查、隐患分类处置等相关工作制度。


图片3


针对落实企业安全生产主体责任,提升企业安全本质管理水品,省应急管理厅副厅长蔡继发指出一是企业要高度警醒,研究问题隐患,深刻反思不足,要立足企业自身,系统全面查找自身问题隐患。二是要严格落实安全生产主体责任,做到全员落实安全生产,全面压实主体责任。三是要加强企业员工安全管理水品教育培训,提升员工安全管理水品,增强企业安全管理执行能力。四是要深刻吸取事故教训,做到全员学习,深刻反思,推动企业安全生产三年行动专项整治扎实开展。