当前位置: 首页/在线服务/常见问题问答

加油站内可以扫码支付吗?

       加油站内不能拨打电话,这是安全常识。那么,是否可以在加油机旁扫码支付呢?

       汽油是一种易挥发性物质,当加油站通过油枪向汽车油箱加注汽油时,加油的车辆周围油气密度骤增,形成了危险区。此时,手机作为一种无线电通讯工具在使用时,发射出来的无线电波强度会比待机状态下的强度高,手机的天线会与手机发射出的无线电波产生射频电流,当射频电流在金属导体间环流时,遇到腐蚀或者接触不良,容易产生射频火花。这些射频火花就有可能引燃油气与空气的混合气,从而引发爆炸。

       手机在通话、扫码支付等情况下均会发射功率,而手机扫码支付发射的功率远远大于手机通话发射功率,同时,根据《汽车加油加气站设计与施工GB50156-2012》中规定“以加油机中心线为中轴,以半径为4. 5m (3 m)的地面区域”认定为加油机附近爆炸危险的区域,故在加油机旁使用手机扫码支付价款的行为存在重大安全隐患,对人的生命和财产造成威胁,损害社会公共利益。

       7月15日,在昆明市规范加油站扫码支付安全整治工作部署会议上,云南省人民检察院昆明铁路运输分院检察官根据移动手机无线电波实验数据和加油站当前实际的经营方式阐述了手机扫码支付存在的安全风险隐患,提出了“加油站二维码可以扫,但关键是规范怎么扫,在哪扫的问题”,明确了“加油站加油作业区禁止开展手机扫码支付服务”,各部门就加油站加油区扫码支付整治工作部署情况和具体措施进行了发言交流。

      会议明确,为统筹做好全市加油站加油区扫码支付整治工作,市级监管部门要求各相关企业针对加油站加油作业区扫码支付整治工作立即进行专题研究,开展整治工作再传达再部署,要立即组织各企业相关片区经理召开专项整治工作会,全面进行“加油区”扫码支付整治,明确要求到8月30日全市所有加油站完成并取缔“加油区”扫码支付,实现加油区域内“零电子支付”的目标。

      同时,督促全市加油站设置“加油区禁止手机扫码支付”、“请到营业厅内付款”等字眼的警示牌,并引导广大驾驶员到安全地带使用手机支付。同时,要求加油站工作人员要牢固树立安全生产意识,严格业务操作规程,积极开展安全宣传教育,扩大安全宣传覆盖面,主动告知进入加油作业区加油的车辆停车熄火、禁止吸烟、严禁使用手机等安全注意事项,杜绝加油站安全事故发生。