当前位置: 首页/政务动态/工作动态

昆明市开展灾害应急指挥演练和应急队伍救援徒步拉练

为提高灾害应急救援能力,保障人民生命财产安全,12月1日至2日,昆明市自然灾害应急管理委员会组织灾害应急指挥演练和应急队伍救援徒步拉练。此次演练以东川区发生5.6级地震为背景,采取实战化组织模式,重点检验灾害发生后应急队伍集结、响应、拉动,灾情会商研判,应急指挥决策、市、区应急指挥体系融合,现场指挥部搭建,应急通信保障,应急队伍徒步机动等灾害救援能力。


在12月1日的演练过程中,演练指挥部采用“双盲”模式,在不提前通知演练时间和地点的情况下,临时下达演练场景,第一时间向灾区派出先遣组和指挥组。


在赶往灾区的途中,指挥组在应急指挥车上组织了两次视频会商,了解灾情和前期工作开展情况,调动市直属救援队五华分队、西山分队、呈贡分队、蓝天救援队、电信昆明分公司赶往震区救援和保障。


到达现场后,市指挥组立即组建市、区联合指挥部,召开现场指挥部工作会议,调用无人机进行空中灾情侦察,组建应急通信体系和视频指挥体系,根据灾情派出救援队伍,为救援队伍配属道路引领和通信联络保障,确保应急队伍能顺利到达救援区域;同时指挥部还临机处置了救灾过程中可能出现的各种情况。


演练过程中,各应急队伍和保障单位反应灵敏、响应快速,及时赶到现场开展救援和保障工作。在基层人员的引领下,增援的应急队伍在陌生环境下,按时赶到救援区域,途中使用卫星电话和对讲机向指挥部报告进展,到达后使用卫星便携站与指挥部的视频指挥通道,传输现场图像,接收救援指令,演练达到了预期目标。


组织昆明市各直属应急救援队及东川区消防救援、红十字会等相关单位组织开展12公里的徒步拉练

组织昆明市各直属应急救援队及东川区消防救援、红十字会等相关单位组织开展12公里的徒步拉练


12月2日,参加演练的市直属救援队指挥协调分队、五华区分队、西山区分队、呈贡区分队,东川区消防救援支队、东川区红十字会等应急队伍继续在牯牛山腹地开展救灾徒步拉练。此次徒步拉练以灾害导致道路中断,应急队伍徒步进入灾区开展救援为背景,全程12公里,历时两个多小时到达目的地,圆满完成徒步拉练任务。


通过演练和拉练,进一步健全了机制,锻炼了队伍、熟悉了装备、磨炼了意志,提高了队伍的战斗力,为全面推进我市应急救援实战化,科学、高效处置灾害事故,保障人民生命财产打下了坚实基础。