昆明市应急管理局 yjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 745280713-202201-331402 主题分类: 灾害事故救援
发布机构:  昆明市应急管理局 发布日期: 2021-12-30 14:48
名 称: 昆明市财政局 昆明市应急管理局关于下达中央自然灾害救灾资金(2021-2022年冬春救助)的通知
文号: 昆财建〔2021〕143号 关键字:

昆明市财政局 昆明市应急管理局关于下达中央自然灾害救灾资金(2021-2022年冬春救助)的通知

发布时间:2021-12-30 14:48
字号:[ ]

禄劝县、东川区、寻甸县、富民县、嵩明县、石林县、晋宁区财政局,各相关县(市)区应急管理局:

       根据《云南省财政厅 云南省应急管理厅关于下达中央自然灾害救灾资金(2021-2022年冬春救助)的通知》(云财资环〔2021〕165号)和市政府对《昆明市应急管理局关于中央自然灾害救灾资金(2021-2022年冬春救助)拟分配方案的请示》的批示精神,为支持各地做好冬春期间受灾群众基本生活救助工作,现下达你们2021年中央自然灾害救灾资金650万元,具体金额详见附件。此款,收入列入2021年政府收支分类科目“1100260其他共同财政事项转移支付收入”,支出列入2021年政府收支分类科目“224灾害防治及应急管理支出”;政府预算经济分类科目列“51301上下级政府间转移性支出”。同时,提出以下要求:

       一、此次下达资金列入参照直达资金管理(标识为:02中央参照直达资金),贯穿资金分配、拨付、使用等整个环节,且保持不变。请及时将支付数据导入直达资金监控系统,确保数据真实、账目清晰,流向明确。直达资金下达后,应按照预算公开规定及时公开预算信息。

       二、按照直达资金管理要求,此次下达资金应直达受灾群众,任何单位和部门不得截留、占用、挪用,若不能直达受灾群众,将按程序及时缴回中央财政。同时按照此次下达的资金绩效目标,做好全过程绩效管理。

       三、该资金与省、州(市)、县(市、区)安排的自然灾害生活救助资金统筹使用,对冬春期间需救助受灾群众的口粮、衣被取暖等实际需求给予补助。财政、应急部门要密切协作,切实管好、用好资金,确保专款专用。要保障重点,按照受灾群众自救能力分类救助,不得平均分配或预留资金,不得以慰问金形式发放。

      四、各级财政、应急部门要加强对资金使用和管理的监督检查,对资金的分配、投向和使用等环节要认真审查、严格把关、追踪考核,发现问题必须立即纠正,并按有关规定严肃处理。

       五、按照全面实施预算绩效管理要求,各县(市)区应急部门在收到本通知后3日内,认真细化填报绩效目标表上报市应急管理局,由市应急管理局审核后汇总上报省应急管理厅。预算执行中,请严格按照绩效目标做好绩效监控,确保年度绩效目标如期实现。

        

附件:昆明市中央自然灾害救灾资金 (2021-2022年冬春救助)分配表


                                                                                                                    昆  明 市 财 政 局

                                                                                          昆明市应急管理局

                                                                                           2021年12月29日