当前位置: 首页/政务动态/工作动态

昆明市各地严厉打击烟花爆竹违法违规经营行为


当前,正值烟花爆竹销售旺季,为进一步筑牢安全防线,加强烟花爆竹安全监管,做好春节期间烟花爆竹经营管理工作,昆明市各区对所在辖区内的烟花爆竹经营点展开全覆盖的安全督导检查,确保群众度过一个平安、祥和的新春佳节。


五华区


五华区


五华区应急管理局联合市场、城管、公安、消防等部门开展烟花爆竹零售点安全大检查。检查过程中发现位于小康大道与小康北路交叉口的烟花爆竹零售点未将销售仓摆放在审批点位,存在占用非机动车道的安全隐患,五华区应急管理局当即暂扣了该点位的经营许可证,责令其停业并于2日内作出整改。


西山区


西山区


2022年1月7日和25日,西山区应急管理局联合公安、市场监管等部门及属地街道在船房小区、香榭丽园小区查处3起非法经营烟花爆竹行为,已全部移交公安机关处理。从2022年1月22日起,西山区应急管理局对辖区内55个烟花爆竹零售点开展了安全检查,对存在隐患的摊点要求立即整改到位。


东川区


东川区


东川区应急管理局抽调执法人员组成督查组对各乡镇(街道)烟花爆竹安全生产工作集中检查,对检查发现的突出隐患问题严肃查处,并通报当地党委、政府。各乡镇(街道)开展零售点日巡查、日检查,做到每天全覆盖检查1次。


安宁市


安宁市


2022年1月25日起,安宁市应急管理局联合安宁市公安局、市消防救援大队、市城管局、市市场监管局、市供销社等部门在安宁市辖区9个街道开展烟花爆竹打非治违专项行动。


宜良县


宜良县


宜良县应急管理局牵头,联合公安、市场监管、消防、城市管理局等部门,开展烟花爆竹安全检查及打非治违工作。自2021年11月以来,打击非法储存、超范围储存烟花爆竹3起,没收非法烟花爆竹产品2000余件,处罚1起(罚款5万元),移交公安部门行政拘留2起2人。


嵩明县


嵩明县


2022年1月份以来,嵩明县烟花爆竹打非治违工作有序开展,共收缴多规格的盘炮63盘、爆竹521封、小盒爆竹玩具10盒,并通过发放宣传手册,对检查区域的群众进行烟花爆竹安全知识宣传,引导广大市民购买正规渠道的烟花爆竹,正确、安全燃放烟花爆竹,发动群众对身边的烟花爆竹违规违法行为进行举报。


石林县


石林县


石林县应急管理局成立烟花爆竹打非治违专项执法组,在全县开展了烟花爆竹执法检查活动,截至2022年1月25日,查处烟花爆竹非法违法案件2起,收缴非正规渠道烟花爆竹150件。


禄劝县


禄劝县


2022年1月20日,禄劝县安委办召开烟花爆竹销售旺季打非治违联席会议,对2022年度烟花爆竹销售旺季打非治违工作进行安排部署,并组织禄劝县应急管理局、县公安局,昆明市交通运输局禄劝分局、县市场监管局、县城市管理局、县消防救援大队对县城片区烟花爆竹销售点进行联合安全执法检查。


经开区


经开区


2022年1月18日,昆明市应急管理局、经开区、官渡区等相关部门联合开展2022年新广丰市场烟花爆竹打非治违专项行动,并约谈了新广丰市场管理方。

保持对新广丰烟花爆竹非法经营的严打严控高压态势,从根本上解决新广丰市场烟花爆竹违规违法经营乱象,消除安全隐患,保障公共安全和人民生命财产安全。


滇池旅游度假区


度假区


滇池旅游度假区安委办联合住建、城管、公安、生态、市场、消防、交警等部门及街道,针对烟花爆竹零售点和市场开展联合执法检查,持续保持高压态势,对非法经营、非法储存、非法运输、过量存放等行为从严从重查处。


阳宗海区


阳宗海


2022年1月24起,阳宗海区应急管理局牵头组织市场监管分局、公安分局等多部门及辖区各乡镇(街道)组成联合检查组,对辖区内三个乡镇(街道)的烟花爆竹经营点及沿街超市、集市、农贸市场等展开全覆盖的安全督导检查。检查共下达执法文书15份,发现隐患问题55条,检查组依法对存在的问题和隐患进行了督促整改和查处。