当前位置: 首页/政务动态/工作动态

宜良县应急管理局积极做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作

近日,昆明市气象台多次发布寒潮蓝色预警,昆明全市范围阴冷天气持续,东部、北部高海拔地区最低气温低于0℃,并伴有雨夹雪或小雪。宜良县处于此次低温雨雪冰冻范围之内,县委县政府高度重视。

为深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神,落实全面从严治党的要求,宜良县应急管理局党委秉承抓党建、促党建,坚持“宁可十防九空,不可失防万一”的原则,压实工作责任,严守安全底线,保障人民群众生命财产安全,积极采取措施做好此次低温雨雪冰冻天气防范应对工作。


抓党建明重点,全面打好“主动仗”

及时召开党委会议研究部署工作重点。宜良县应急管理局党委书记、局长主持会议,充分动员党员干部在此次行动中当先锋、做表率。会上与县气象局、消防救援大队进行会商研判,并电话连线各乡镇街道应急管理服务中心,要求各单位落实好抢险队伍、除冰除雪装备设施、物资供应与通信保障、供水供电供气等预防准备工作;要加强与气象、交通运输、电力、农业农村、通讯、城管监督指挥中心等部门的沟通协调,密切关注此轮雨雪天气动态变化,及时做好预警信息发布。

加强值班值守。全局党员干部职工、车辆全员备勤,实行24小时值班及领导带班制度,并进行查班点名,督促各乡镇、单位做好值班值守;安排技术人员检查视频会议运行系统、联通情况,提前做好相关调度会议的召开准备工作。

及时调整监控点位。重点地区、重点部位提前部署应急抢险救援力量和物资装备设施,必须做到一旦发生险情灾情能够迅速投入抢险救援,确保人民群众生命财产安全。


抓党建出实招,全面把好“安全关”

宜良县应急管理局党委领导带队深入县区、工业园区、农业产业示范区,采取专家随行的方式,累计开展安全生产保护督察活动十余次,全局31名党员同志全员派出进行检查。通过召开现场会、查阅台账和巡线安全检查等形式,督促县区、工业园区和相关企业做好安全防护工作。

经协调,县消防大队专业救援人员20名已就位;县应急局应急物资棉被(30床)、棉大衣(50件)、方便面(40箱)等已就位;调集应对灾害工程车辆、应急救援车辆等大型器械均已准备就绪。

截至目前,全县共封闭道路(路段)1条,因靖安哨段海拔较高,路面积雪还未融化,任继续保持道路管控。全县范围内,自来水供应正常,电力供应正常,燃气供应正常均未受到低气温影响。


 抓党建强宣传,全面织密“保障网”

为充分发挥机关党建的示范带动作用,推进局机关与企业党建工作相互提升、相互促进、共同提高,结合此次应对强降温工作重点,举行送法到企业活动,通过现场教育、救援指导、赠送安全知识手册等方式,助力营造关注安全、关爱生命的企业文化氛围。


下一步,宜良县应急管理局将坚持以党建为龙头,以党员教育为重点,以主题党日活动为抓手,创新管理方法,采取多种方式,做好党员干部的教育管理,引导党员立足岗位作贡献,努力形成以上率下、上下联动、齐抓共管的党建工作新局面。