昆明市应急管理局 yjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 745280713-202207-384853 主题分类: 灾害事故救援
发布机构:  昆明市应急管理局 发布日期: 2022-03-18 16:50
名 称: 昆明市重大灾害事故预警信息和重大应急信息发布预案
文号: 昆政办〔2022〕13号 关键字:

昆明市重大灾害事故预警信息和重大应急信息发布预案

发布时间:2022-03-18 16:50
字号:[ ]

1 总则

1.1 编制目的

为提高我市重大灾害事故预警信息和重大应急信息发布能力,及时向公众发布客观、权威的重大灾害事故预警信息和应急信息,引导公众做好灾害事故防范应对工作,最大限度地预防和减少灾害事故发生及其造成的危害,保障公众生命财产安全,维护公共安全和社会稳定。

1.2 编制依据

根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《云南省突发事件应对条例》、《昆明市突发公共事件总体应急预案》等法律法规及有关规定,结合昆明市实际,制定本预案。

1.3 适用范围

(1)本预案适用于我市重大灾害事故预警信息和重大应急信息的审批、决策、发布、跟踪等工作。

2)本预案所指的重大灾害事故预警信息是:按照突发事件发生的紧急程度、发展态势和可能造成的危害程度为一级、二级的灾害事故预警信息,分别用红色、橙色标示。

3)本预案所指的重大应急信息是:在重大灾害事故应对过程中,需要及时向公众发布,让公众全面知晓并参与防范应对的信息,主要包括:灾害事故信息,政府所采取的突发事件响应措施,需要公众采取的防范措施,与灾害事故有关的公共服务等信息重大应急信息参照红色预警信息管理。

4公共卫生、社会安全类突发事件信息的发布按有关法律、法规执行,有关法律法规没有明确规定的,可参照本预案实行。

1.4 工作原则

重大灾害事故预警信息和重大应急信息发布遵循以人为本、预防为主,整合资源、部门联动,分类管理、分级负责,统一发布、及时高效的原则。

2 组织体系及职责

2.1 领导机构

成立市重大灾害事故预警信息和重大应急信息发布领导小组(以下简称领导小组),在市委、市政府的统一领导下,负责领导全市重大灾害事故预警信息和重大应急信息的发布工作,机构如下:

长:市长

副组长:各位副市长

市政府秘书长

各位副秘书长

市应急局局长

市水务局局长

市卫生健康委主任

市公安局分管副局长

市政府新闻办主任

市气象局局长

成员:市委网信办、市政府新闻办、市应急管理局、市气象局、市公安局、市水务局、市自然资源规划局、市林草局、市卫生健康委、市工业和信息化局、市交通运输局、市城市管理局、市住房和城乡建设局、市广播电视局、市文化和旅游局、市教育体育局、市防震减灾局、昆明轨道集团、昆明公交集团、昆明供电局、中国移动昆明分公司、中国电信昆明分公司、中国联通昆明分公司。

2.2 工作机构

领导小组办公室设在市应急管理局,负责领导小组日常工作,办公室主任由市应急管理局局长兼任,常务副主任由市应急管理局分管副局长兼任,副主任由市气象局、市水务局、市卫生健康委、市公安局分管领导兼任。

3 信息发布

3.1 信息研判

有关专项应急指挥机构办公室、市有关部门在突发事件监测分析和评估判定的基础上,认为需要发布重大灾害事故预警信息或重大应急信息时,应及时组织有关专业人员和有关专家,根据监测、分析、评估结果,对照有关标准规范,结合信息的级别、发布范围、发布内容、社会影响等要素进行全面研判,并拟写信息文稿按程序报批。

3.2 信息审批

有关专项应急指挥机构办公室、市有关部门经研判后决定发布信息时,填写《昆明市重大预警信息和重大应急信息发布审批表》(详见附件),按以下程序进行审批。

1)橙色预警信息由市有关专项应急指挥机构办公室提出预警建议,由有关专项指挥机构指挥长批准后发布。预警信息所对应的灾害事故没有设置专项指挥机构的,由应对该灾害事故的主责部门提出预警建议,报分管市领导批准后发布。

2)红色预警信息由市有关专项应急指挥机构办公室提出预警建议,由有关专项指挥机构指挥长审核同意后报市长批准后发布。预警信息所对应的灾害事故没有设置专项指挥机构的,由应对该灾害事故的主责部门提出预警建议,报分管市领导审核同意后报市长批准后发布。

3)向1个以上3个以下县级行政辖区发布的重大应急信息,参照橙色预警信息的审批程序执行;向3个以上县级行政辖区发布重大应急信息,参照红色预警信息的审批程序。

3.3 发布手段

重大预警信息和重大应急信息审批后,由领导小组办公室协调有关部门调用一切可使用的资源第一时间向公众发布信息。市级主要部门、单位的信息发布职责分工如下:

(1)市应急局:落实领导小组的决策,统筹信息发布工作;协调、督促有关部门按要求发布信息;通过智慧应急系统向有关部门、基层信息员发布信息。

2)市政府新闻办:协调市级新闻媒体按要求及时发布信息。

3)市气象局:使用气象预警发布系统按要求发布信息。

4)市公安局:使用智慧交通的交通诱导屏等手段按要求发布和传播信息;协调有关单位通过“91·8”“95·4”广播电台按要求及时发布信息。

5)市水务局:使用山洪预警平台等手段按要求及时发布和传播信息。

6)市工业和信息化局:按照工作要求,通过有关系统及时发布相关预警信息,协调移动、电信、联通等通信运营商使用短信等手段按要求发布信息。

7)市交通运输局:协调汽车客运站通过站内广播、显示屏等手段按要求发布和传播信息。

8)市城市管理局:协调户外LED大屏设置企业(公司)通过户外广告屏按要求发布和传播信息。

9)市住房和城乡建设局:通知各物业公司通过物业系统、物业微信群等手段按要求向业主传播信息。

10)市广播电视局:配合信息发布单位指导各级应急广播体系按要求发布和传播信息。

11)市文化和旅游局:协调一部手机游云南平台根据要求发布有关预警和应急信息;协调各旅游景区、景点使用自有广播、电子屏等手段按要求发布和传播有关预警和应急信息;联系昆明市导游协会和旅行社协会,通过手机短信或微信对全市导游发送有关信息,重点通过带团(队)导游,按要求及时向游客发布预警和应急信息。

12)市教育体育局:通过教育系统工作渠道按要求及时将信息传播到全市中小学、幼儿园。

13)市防震减灾局:通过地震预警显示屏和APP按要求发布和传播信息。

14)昆明轨道集团:通过地铁站内广播、显示屏按要求发布和传播信息。

15)昆明公交集团:通过公交车载电视频道按要求发布和传播信息。

16)中国移动昆明分公司、中国电信昆明分公司、中国联通昆明分公司:按要求通过手机短信、家用电视机顶盒等手段发布和传播信息。

17)各县(市)区、开发(度假)园区:协调县(市)区部门配合市级有关部门发布和传播信息;充分发挥基层的作用和功能,通过村(社区)工作人员发布和传播信息,必要时组织人员采取公告、高音喇叭、上门通知等方式将信息传递到老、弱、残等脆弱群体。

4 应急响应

4.1 指令下达

重大预警信息和重大应急信息发布审批后,市有关专项指挥机构、市有关部门应第一时间将审批表和经过审核校对的信息文本发送领导小组办公室,并通知领导小组办公室值班人员查收。领导小组办公室接收后,应在30分钟内启动重大信息发布协调机制,通过应急指挥调度系统、手机短信、电话等方式,将审批表和信息文本传递到各县(市)区、开发(度假)园区,市级有关部门、单位,并督促各单位按本预案开展工作,收集、汇总、上报执行情况。

4.2 指令响应

各县(市)区、开发(度假)园区,市有关专项指挥机构,市级有关部门、单位在接到领导小组办公室的通知后,应立即启动本地、本部门应急响应,按职责分工开展信息发布和传播工作,确保工作日有效开机时间6小时内启动信息发布工作。

4.3 指令反馈

各县(市)区、开发(度假)园区,市有关专项指挥机构,市级有关部门、单位要在接到指令的30分钟内向领导小组办公室反馈工作开展情况,并根据实际适时跟进和反馈。

4.4 指令跟踪

各县(市)区、开发(度假)园区,市有关专项指挥机构,市级有关部门、单位要采取多种手段密切跟踪信息发布的落实情况,并根据落实情况实时跟进督促,及时向领导小组办公室反馈。

5 应急解除

灾害事故威胁解除或应急处置工作已完成,达到解除预警或应急状态的条件时,提出信息发布的市专项指挥机构办公室、市级有关部门要及时提出应急解除的建议,拟写应急解除的信息文稿,按原程序审批后由领导小组办公室按原渠道发布应急解除的信息。

6 保障措施

6.1 机制保障

(1)领导小组办公室要根据本预案建立健全重大预警信息和重大应急信息审批、流转、发布、跟踪、督促、考核、责任追究等工作机制,定期收集、更新有关单位责任人,确保各项工作正常运转。

(2)领导小组各成员单位要结合本单位职能职责,健全完善本行业、本系统的重大预警信息和重大应急信息发布的信息传递、跟踪、督促、考核、责任追究等机制,加强与领导小组办公室的沟通,确保能够按要求完成信息发布工作。

3)各县(市)区、开发(度假)园区要参照本预案,建立健全本地重大预警信息和应急信息发布机制,建成上下统一、左右衔接、高效运转的信息发布体系。

6.2 能力建设

(1)市应急局要加快市应急指挥中心及应急指挥平台建设,会同气象、水务、林草、自然资源、防震减灾、卫、公安等部门,与市有关专项应急指挥机构、市级有关部门的系统互联互通,整合各部门资源,建立统一的重大预警信息和重大应急信息发布平台,充分发挥科技信息化的作用和功能,真正实现一键发布、全域发布、精准发布。

(2)有关专项应急指挥机构办公室,市级有关部门、领导小组各成员单位要结合本单位职能职责,加大气象监测预警、山洪监测预警、应急广播、地震预警等信息的监测预警基础能力建设,依靠科技信息化手段提升预警信息和应急信息发布能力,并与市应急指挥平台互联互通,实现系统互联、数据互通、信息共享,构建统一指挥、反应灵敏、全域覆盖的信息发布体系。

(3)各县(市)区、开发(度假)园区,市有关专项应急指挥机构办公室,市级有关部门、领导小组各成员单位要加强灾害风险区、人群密集区预警和应急信息传播能力建设,构建和完善预警和应急信息传播体系;要特别重视偏远地区信息员、网格员、村社干部在预警和应急信息传播中的重要作用;要探索建立预警和应急信息发布、传播补偿机制。

6.3 经费保障

各县(市)区、开发(度假)园区,市有关专项应急指挥机构办公室,市级有关部门要将重大预警信息和重大应急信息发布所需的系统建设、能力提升、通信保障、运行维护、征用补偿等经费纳入财政预算,以确保各项工作的正常开展。

6.4 责任追究

建立重大灾害事故预警和应急信息发布责任追究制度。对因工作要求落实不到位,或因推诿扯皮、行动迟缓等原因导致信息发布、传播延误,造成后果和不良影响的,依法、依纪追究责任单位和责任人的责任。

6.5 应急演练

领导小组办公室应结合突发事件应对需求,牵头组织重大预警信息和重大应急信息发布演练。结合信息发布实际,既可单独组织重大预警信息和重大应急信息发布演练,也可在其他应急演练中加入重大预警信息和重大应急信息发布科目,通过演练达到检验预案、磨合机制、测试能力的目标。市有关专项应急指挥机构办公室,市级有关部门也应结合本部门、本单位职能职责,定期组织应急演练,检验本行业、本部门的应急响应、信息传递、发布、跟踪、反馈等能力。

7 附则

7.1 预案管理和更新

本预案由市应急局会同市级有关部门制定,并根据形势发展变化和应急演练中暴露出的问题修订完善。

7.2 预案解释

本预案由市应急局负责解释。

7.3 发布实施

本预案自发布之日起施行。


    附件昆明市重大预警信息和重大应急信息发布审批表

发布内容

可另附文档

发布范围


发布要求


信息编制单位主要领导意见(签名):

编制单位(章)

   

信息编制单位联系人


信息编制单位联系电话


分管市领导

审批意见


 

审批意见


填表说明:1、发布范围填写信息发布的区域,具体到县(市)区行政辖区,全市发布的填写全市

2、发布要求填写信息发布的频次、时间等具体要求。

3、解除应急的信息同样填写本表。