当前位置: 首页/政务动态/工作动态

昆明市应急管理局调研阳宗海安全生产工作

2022年4月27日,昆明市应急管理局局长与相关处室负责人组成检查组到阳宗海区调研安全生产和应急管理工作,阳宗海管委会副主任汇报了产业发展、安全形势、重点行业领域情况,就“园中园”专项整治、安全生产专项整治三年行动等重点工作进行了汇报,阳宗海应急管理局、交警大队、消防救援大队相关负责同志参加了调研。

检查组一行先后走进云南白药集团中药资源有限公司、昆明三川电缆有限公司,实地检查了中药资源有限公司药材储存仓库,重点检查了企业锅炉房、酒精和正己烷的储罐专区,详细了解了危险化学品作业区域设备的安全性、安全管理制度、安全警示标志设置及安全隐患排查治理制度等;参观了三川电缆研发中心及生产车间、生产流程;听取了企业生产及发展计划情况汇报。

检查组现场要求企业严格落实安全生产主体责任,全面排查企业安全隐患,落实风险分级管控,针对有限空间作业场所、危险化学品储存场所等重点区域,加大日常检查力度,落实各项安全防范措施,坚决防范和有效遏制事故发生。

现场检查结束后,检查组一行来到阳宗海综合应急指挥中心,查看了省市应急视频调度系统、值班值守情况,与部门负责人进行了座谈交流。阳宗海管委会副主任对全区安全生产工作做了全面的汇报,首先对昆明市应急管理局长期以来对阳宗海的关心、支持表示感谢,自阳宗海管委会成立以来,区党工委班子高度重视安全生产,始终将安全生产工作放在重要位置,与经济发展等中心工作同安排、同部署,将规模以上企业纳入监管重点,2021年通过购买专家服务检查70余家次。

今年将按照昆明市安委会安排部署,采取更加有力、有效的措施查大风险、除大隐患、防大事故。一是扎实推进“园中园”专项整治,按照“一企一策”原则,细化实施方案,开展联合执法,消除事故隐患。二是深入开展马鹿厂片区隐患治理,在“三合一”“多合一”场所治理的基础上,强化防火间距不足、消防器材缺失、用电不规范隐患治理。三是消除宜良监狱出租厂房安全隐患,组织市场、消防、住建等部门联合执法,妥善解决好宜良监狱出租厂房历史遗留问题,切实消除重大安全隐患,推动阳宗海的高质量发展。

检查组对阳宗海区在情况复杂、机构体制不畅等现实困难情况下,主动担当作为,较好完成了安全生产和应急管理各项工作,给予充分肯定,认为阳宗海区思想认识到位,高度重视安全生产,隐患排查到位、挂牌督办门类齐全,做到了监管对象“底数清、情况明”;工作措施到位,对安全生产违法违规行为坚持“零容忍”和重处罚,工作思路清晰,工作措施有力。

下一步,要在贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神上下功夫,强化理论学习,牢固树立安全生产底线思维、红线意识,时刻保持如履薄冰的高度警觉,认真落实各级安委会会议精神,根据党工委、管委会安全生产目标任务,层层抓好落实。要在体制机制创新上下功夫。强化各部门协调联系,健全完善监测预警机制,确保隐患发现的早、问题处理的早。要在隐患整改上下功夫。安全检查是手段,隐患整改是关键,要进一步加大隐患整改力度,制定切实有效的整改措施,督促企业不折不扣落实到位,强化预防性处罚,最大程度压紧压实企业安全生产主体责任。要在应急管理体系现代化建设上下功夫。充分发挥开发(度假)区优势,积极探索队伍建设、资金使用等方面创新举措,争当全市应急管理体系现代化建设“排头兵”。



阳宗海2


阳宗海3


阳宗海5