当前位置: 首页/政务动态/党建工作

中共昆明市应急管理局机关委员会 关于在全市应急管理系统内开展寻找2022年“最美家庭”活动的通知


  为认真贯彻习近平总书记关于家庭文明建设的重要指示精神,深入实施“家家幸福安康工程”,发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用,把加强家庭文明建设作为提升社会文明的重要载体,宣传倡导社会主义核心价值观在家庭中落细落小落实,不断深化家庭文明新风尚。按照《关于开展2022年度昆明市家庭文明建设行动的通知》(昆妇联发〔2022〕2号)文件精神,现将有关事宜通知如下:     

一、 推荐方式

分为组织推荐和社会推荐两种。

组织推荐:应急管理系统内县级部门及企事业单位按照推荐条件要求开展推荐。

社会推荐(家庭自荐、群众推荐):社会推荐通过家庭自荐或群众推荐方式进行,经所在社区居委会或村委会、派出所盖章后,通过电话或邮件将推荐材料及表格向市应急局机关妇女委员会申请报名。(联系人及电话:李梦捷,63175283)

二、 推荐条件

1. 被推荐的家庭,要具有云南户籍或在我省连续居住2年以上,家庭成员无违法违纪记录、自觉遵守社会主义道德规范。

2. 家庭在孝老爱亲、科学教子、热心公益、邻里互助、移风易俗、爱岗敬业、勤劳致富、诚实守信、清正廉洁、绿色环保、文化传承、民族团结、家庭情怀等方面事迹感人、群众认可的均可推荐。

3. 对已经获得过市级以上最美家庭和五好家庭、文明家庭、绿色家庭称号的家庭不再重复推荐。

4. 有负面清单情形之一的不得推荐。

负面清单:家庭成员有违法违纪;家庭成员参与非法、重大群体性上访事件;家庭成员参与“黄赌毒”;家庭成员参与封建迷信和非法宗教及邪教活动;发生家庭暴力事件;对未成年子女监护主体责任落实不力;家庭成员放弃中华人民共和国国籍;家庭有违反婚姻法、早婚早育、婚丧事大操大办、铺张浪费、索取天价彩礼、低俗闹婚在当地造成了不良影响等行为;家庭成员有违反社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的其他行为。

三、 推荐时间

即日起至2022年10月15日。

四、 推荐材料

1. 《2022年度昆明市“最美家庭”推荐表》电子版及纸质材料2份(附件1);

2. 《2022年度昆明市“最美家庭”成员信息汇总表》电子版及纸质材料2份(附件2)。

3. 2000字以内家庭事迹材料电子版及纸质版1份。撰写内容包含家庭成员介绍、家庭人口数、家庭住址或单位名称;事迹材料要结构合理、重点突出所推荐的家庭主题类型、文字简洁,内容不用面面俱到。

4. 3张与推荐主题有关的家庭生活电子版照片。要求:①一张为全家福,另外两张为家庭生活展示照片;②照片文件为jpg格式,原始照片不小于2M、不低于2000像素,无水印;③每张照片的说明内容不超过50字。

附件:1.2022年昆明市“最美家庭”推荐表

          2. 2022年度昆明市“最美家庭”成员信息汇总表

       



                                                                                                2022年6月21日

附件1、2:2022年昆明市“最美家庭”推荐表、2022年度昆明市“最美家庭”成员信息汇总表