当前位置: 首页/政务动态/工作动态

西山区开展危化领域应急演练暨主题党日活动

“请注意,现在有紧急情况发生,请大家不要慌张,听从指挥,有序撤离......”随着警报声响彻云霄,应急救援人员身着防化服冲进“事故现场”,西山区危化领域应急演练正式拉开序幕。


1


2022年7月6日,为充分发挥党建引领作用,不断提升应急管理工作质效,西山区应急管理局牵头在云南三环中化化肥有限公司(以下简称“三环中化”)组织开展了危化领域应急演练暨主题党日活动,以“政企联合”的方式进一步加强对危险化学品事故的有效控制,提高危险化学品生产企业应对突发性事故的救援能力,保证人民群众的生命财产安全。


2


3


活动现场模拟C#球罐底部进口FCS紧急联锁切断阀法兰,因垫子损坏发生液氨泄漏,导致2名工作人员中毒的突发事故。其中,1名经岗位员工帮助脱离危险区,另外1名中毒倒地,急需救援。当班班长发现后立即上报,并快速穿戴防化服等个人防护器材装备,赶往现场救援。随后,企业专职消防队到达现场,立即开展灾情侦查,遇险人员搜救,并对泄漏点进行稀释控制等。在抢险抢修组、医疗救护组、现场保卫工作组、应急疏散组、环境监测组等多个救援力量的默契配合下,成功将泄漏点堵住,圆满完成应急演练。


4


“这次演练是西山区近年来以‘党建+’形式开展的第一次危化领域应急演练,也是积极落实中央、省、市、区应急管理工作要求的重要举措。”西山区应急管理局负责人表示,“在今天的演练过程中,大家精神饱满、积极响应、反应快速、应对及时、处置合理,实战演练动作连贯准确,应急处置措施准确到位,各项组织协调细致周密,通过这次实战演练锻炼了队伍、磨合了机制、提高了水平,为健全应急救援联动机制奠定了基础,为‘党建+应急管理’工作提供了成功经验。”


5


当天,全体人员共同观看了三环中化业务党建宣传片,参观了三环中化党建长廊和专职消防队建设情况,并在西山区应急管理局负责人的带领下重温了入党誓词,进一步激励全体党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,立足实际,不忘初心,牢记使命,永葆共产党员的政治本色,发挥先锋模范作用,凝心聚力,攻坚克难。