当前位置: 首页/政务动态/工作动态

安宁市应急管理局积极争取破解应急物资储备管理难题

应急物资储备是政府有关部门为做好救灾工作采购、接收、征用、调拨、对口支援等专项用于灾民基本生活救助和突发事件发生时的物资存备。近年来安宁市疫情防控常态化、自然灾害时有发生,应急储备物资已广泛应用于疫情防控和灾害救助工作。

近日,安宁市应急管理局自然灾害应急综合服务中心主任,带领救灾保障科工作人员到金方街道安宁市救灾物资储备库,与管理方安宁成灏仓储物流有限公司负责人对接由安宁市应急管理局管理的全市救灾物资储备管理事宜,争取解决物资储备库小、点多、管理不规范、调度不及时、保障效率不高等突出问题,以满足全市救灾物资储备需要。

此次协调应急物资储备库约800㎡,分8个隔断,有车辆、叉车等机械设备装卸通道,配备专人管理,对我市应急物资按要求储备、集中化、规范化管理、及时高效调拨使用提供了保障,对加快推进安宁市救灾保障规范化建设具有十分重要的意义。

下一步,安宁市应急管理局将持续推进对新库房物资储存的科学规划和规范管理,及时补充帐篷、棉被、床上用品、大衣、折叠床、救灾装备等应急物资的储备。同时,强化干部职工救灾保障业务素质培训,加快提高干部职工的救灾应急保障能力。在人民群众因灾造成生活困难、发生突发性事件,特别是重大灾难来临时,最大限度地发挥救援物资的使用效能,最大限度地预防和减少灾害带来的损害,最大限度地保障人民群众的生命和财产安全。