当前位置: 首页/政务动态/党建工作

增强责任感紧迫感 提高前瞻性针对性 把有效防范化解重大安全风险抓得更细更实

增强责任感紧迫感 提高前瞻性针对性

把有效防范化解重大安全风险抓得更细更实

712日,应急管理部党委书记、部长黄明主持召开部党委会和部务会,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,按照李克强总理批示要求和全国安全生产电视电话会议部署,研究当前安全防范重点工作。黄明强调,时代在进步、形势在发展,我们要始终把“国之大者”放在心上,以“时时放心不下”的责任感更加积极主动履行职责使命,提早研判、及时行动、狠抓落实,确保有效防控重大安全风险,确保有力处置重大灾害事故,为统筹疫情防控和经济社会发展做好安全保障。

会议指出,当前我国发展环境面临着深刻复杂变化,安全形势的严峻性复杂性远超以往,要强化底线思维、极限思维,从最不利情况出发加强风险研判和应急准备,采取有力措施应对超预期因素影响,勇于打破惯性思维和固化做法,科学精准抓好安全防范各项工作,切实把统筹发展和安全落到实处。要针对夏季事故多发特点,全力确保安全生产形势稳定。盯紧看牢大班次、高瓦斯、灾害重等高风险矿井,组织专家团队、集中执法力量实地督导核查每一个危化品企业重大危险源,深化高层建筑重大火灾风险专项整治、工贸行业“百日清零”等重点行动,严字当头“打非治违”。组织力量摸排山西等地尾矿库安全突出问题,压实地方党委政府和部门、企业责任,指导帮助整治安全隐患,举一反三加强面上安全监管和风险防范,坚决防止汛期溃坝等事故。协调有关部门加强油气增储扩能和海上风电、氢能等新兴产业及涉环保设备设施安全监管,主动谋划参与法律法规、标准规程、监管机制、规划建设等工作,压紧压实全链条安全责任,形成齐抓共管合力防止盲区漏洞。要针对即将进入“七下八上”防汛关键期,全力确保平安度汛。继续加强对南北重点流域、重点省份具体指导,督促对大江大河大湖、重要堤防、大中型水库等开展不间断巡查排险,落细落实海上钻井平台、市政设施、铁路干线、高速公路、地下空间等安全管控措施,根据预警及时启动直达基层责任人的临灾“叫应”机制,紧急情况果断转移危险区人员,严密防范应对次生灾害事故。消防救援队伍要瞄准复杂特殊灾害提升救援能力,确保关键时刻有措施、有装备、有力量,切实为群众解难、为党委政府分忧。

会议听取了国家矿山安监局党组、中国地震局党组和消防救援局党委、森林消防局党委上半年工作汇报。会议指出,今年以来四个局党组(党委)认真贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,主动作为、迎难而上,抓紧抓实重大安全风险防控工作,同时加强自身建设,各项工作取得新的成效。要始终保持清醒头脑,对照党和人民新期待、事业发展新要求,进一步查摆行业领域突出风险和自身短板弱项,勇于自我革命,紧紧围绕“防风险、保安全、迎二十大”这条主线全力以赴做好下半年工作。一是在讲政治抓学习上要有严要求、新提高。坚持以党的政治建设为统领,组织党员干部深化理论武装,学深悟透习近平经济思想、总体国家安全观和习近平总书记关于防范风险挑战、应对突发事件重要论述,胸怀“两个大局”,践行初心使命,以实际行动实际效果捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。二是在守底线防风险上要有严要求、新提高。始终把安全生产作为基本盘基本面,善于研究问题,谋划有效办法,因时因势不断调整完善,把各项责任措施落得更细更实。当前要突出抓好煤炭安全增产保供和非煤矿山安全监察,不断提升地震监测预报预警和震灾风险防治能力,深化火灾隐患排查整改和现代化指挥体系、综合救援专业能力、快速机动响应力量建设,严防群死群伤灾害事故。三是在抓班子带队伍上要有严要求、新提高。认真履行全面从严治党主体责任,深入整治安全生产领域形式主义、官僚主义突出问题,健全完善装备采购、监管执法、项目招标等重点环节廉政风险防控机制,用“全周期管理”方式一体推进“三不腐”,寓厚爱于严管,激励约束干部干净做人、清白做事。各级领导干部要以身作则、正己率人,增强敢于创新创造的韧劲闯劲,勇于解决难题、取得突破,推动工作一步一步迈上新台阶、打开新局面、实现新飞跃。

应急管理部党委委员出席会议,国家矿山安全监察局、中国地震局,部消防救援局、森林消防局,机关各司局、驻部纪检监察组,在京部属事业单位负责人等以视频连线方式列席会议。

 转自国家应急部