当前位置: 首页/政务动态/工作动态

呈贡区深入开展涉氨制冷企业专项治理工作

2022年7月20日,呈贡区召开涉氨制冷企业专项治理工作会议,正式启动涉氨制冷企业安全生产专项整治工作。会议传达了国家、省、市安全生产相关会议精神及要求,对全区涉氨制冷企业专项治理工作作了安排部署。呈贡区市场监管局、区消防救援大队、区农业农村局、龙城街道等部门相关负责人依职能职责总结上半年涉氨制冷企业监管情况,指出了目前全区涉氨制冷企业存在的问题隐患,分析涉氨制冷安全生产形势,对深化专项整治提出相应整改措施要求,并给每个企业负责人现场发放《安全生产法》读本。

会议明确,为切实有效防范和遏制涉氨制冷企业各类安全事故,确保涉氨制冷企业生产安全,依据安全生产、危险化学品管理、特种设备、消防火灾等有关法律法规和冷库设计规范等安全标准,呈贡区政府即日起,将对全区涉氨制冷企业全面开展安全大检查、大治理工作,通过检查、整治,实现隐患排查全覆盖、治理检查全覆盖、隐患动态清零管理全覆盖,治理整改一批涉氨制冷企业存在的安全隐患;处罚一批未依法落实企业主体责任特别是不听招呼、不守规矩,经检查服务仍违法违规的生产经营企业;取缔关闭一批不具备安全生产基本条件的非法违法涉氨制冷企业。

会议要求,呈贡区级各有关部门、各有关单位要充分认识深入开展涉氨制冷企业专项治理工作的重要性、必要性和紧迫性,认清形势,切实履行职责,确保企业安全生产主体责任、部门监管责任和街道属地管理责任落到实处。各企业负责人要按照“遵守安全生产法、当好第一责任人”要求,推进本企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,切实提升企业安全管理、安全运行、安全发展、安全保障水平。各行业部门及属地街道要进一步明确专项治理工作的重点、查找以往监管执法存在的薄弱环节,通过监管服务,确保促进提升企业本质安全生产水平取得实实在在的成效。

会议强调,要树牢“隐患就是事故”的理念,深入开展安全生产大检查,下大力气解决安全隐患查不出的问题,确保隐患排查清仓见底、动态清零。要聚焦“从根本上消除隐患、从根本上解决问题”深入攻坚,坚持狠抓整改不放松、不达目的不放松,查漏洞防反弹,补短板强弱项,建机制管长远,持续提升风险监测预警能力、应急处突实战能力、企业本质安全水平,不断提高安全生产风险防控能力,全力维护安全生产形势持续稳定,为党的二十大召开营造良好安全环境。

2022年上半年,呈贡区围绕企业液氨储存和使用过程安全监控措施、企业用电规范、氨泄漏报警系统使用规范等十个方面已对全区范围内的32家涉氨制冷企业进行了1轮全覆盖检查,针对存在的问题检查组工作人员下发了现场检查记录并要求企业限期整改,下发整改指令书1份,排查隐患124条,整改隐患122条,对3家存在违法生产经营的企业进行了立案查处。