昆明市应急管理局 yjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 745280713-200906-300847 主题分类: 历史数据
发布机构:  昆明市应急管理局 发布日期: 2009-01-30 09:30
名 称: 昆明市安全生产监督管理局2008年度政府信息公开工作报告
文号: 关键字:

昆明市安全生产监督管理局2008年度政府信息公开工作报告

发布时间:2009-01-30 09:30
字号:[ ]

昆明市安全生产监督管理局2008年度政府信息公开工作报告


2008年,我局政府信息公开工作按照市委、市政府的部署和要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《昆明市政府信息公开暂行办法》,加大工作力度,拓宽公开渠道,依法依规做好政府信息公开工作,增强了工作透明度,维护了广大人民群众的知情权、参与权和监督权。按照昆明市人民政府信息产业办公室《关于做好昆明市2008年政府信息公开年度考核工作的通知》(昆信办〔2008〕164号)要求,现将我局2008年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、健全工作机构,加强组织领导,提供工作保障

推进政府信息公开工作是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。市安监局高度重视信息公开工作,成立了由局党组书记、局长潘开平同志任组长,局党组成员任副组长,局各相关处室主要负责人为成员的政府信息公开领导小组,负责局政府信息公开的组织领导、督促落实、信息审查等工作。领导小组下设办公室在局办公室,并指定专人负责政府信息公开网网站建设、维护、更新及后台管理系统的全面管理工作及对有关人员进行业务培训及指导。每个处室确定了一名信息发布员,负责本处室的信息发布和更新工作。所需经费根据实际需要开支。

认真组织开展政府信息公开工作培训、教育。为保证信息公开工作的顺利开展,我局积极参加了市信产办举办的多次培训(3月25日-27日《中华人民共和国政府信息公开条例》骨干和师资培训、4月14日后台应用专项技术培训、10月22日政府信息公开新平台使用操作培训、11月21日云南省政府信息公开工作专项培训视频会议),并在局内部对信息报送员进行了个别培训。

二、政府信息主动公开情况

(一)公开的主要内容

2008年,为方便群众查询信息,我局按照有关要求认真编制了信息公开指南和信息公开目录,并在信息公开网站上进行了公布。根据实际需要在昆明市政府信息公开门户网站昆明市安全生产监督管理局网站设立了12个子栏目,及时发布更新各类安全生产信息131条,其中,动态信息65条,政策法规类信息38条,业务及服务类信息10条,公告公文6条,规划类信息1条,其它类信息21条。另通过公告、新闻发布会、报刊、广播、电视等方式公开了政府信息数百条。对于应公开的政府信息主动进行了公开,基本做到了内容全面、准确、及时。

1.法律依据

公开了国家、省、市和本局的法律、法规、规章和规范性文件31个,如《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国矿山安全法》、《安全生产许可证条例》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《云南省安全生产条例》、《昆明市限制燃放烟花爆竹规定》、《昆明市安全生产举报奖励办法》等。

2.发展规划

公开了《昆明市安全生产“十一五”规划》。

3.行政执法

公开了我局行政执法制度公开文本。

4.业务及服务

公开了我局行政审批事项及行政审批项目细化内容、管理服务事项及细化内容,非煤矿山许可证、危险化学品经营许可证(乙种)等发放情况表。

3.动态信息

公开了我局在日常工作中的重要工作情况。

(二)公开形式

我局政府信息公开方式主要是通过互联网,在昆明市安全生产信息网和昆明市政府信息公开门户网站昆明市安全生产监督管理局政府信息公开网进行公开。此外,还通过市便民服务中心窗口对有关行政许可事项办理时限、程序等进行公开,对部分重要的公告通过报纸、电视等媒体及时向社会进行公布。我局建立了新闻发布制度,2008年召开了两次新闻发布会,一次通报了2007年较大和影响较大事故调查处理情况,接受社会监督,通过事故教训推动全市安全生产工作;一次通报了全市安全生产情况和安全生产月活动情况,号召全社会积极参与安全生产月活动。

三、依申请公开政府信息情况及收费、减免情况

(一)我局在昆明市政府信息公开门户网站上公开了依申请公开政府信息受理机构和程序、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮件和邮政编码等内容。

(二)申请情况

至2008年1231日止,我局未接到任何形式的依申请公开政府信息的申请。

四、依申请公开政府信息情况及收费、减免情况

(一)依申请公开政府信息收费情况

按照国务院价格主要部门和财政部门制定的收费标准,对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用。本年度未产生上述情况。

(二)依申请公开政府信息减免情况

申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、局领导审核同意,可以减免相关费用。本年度未产生上述情况。

五、举报、投诉情况和申请行政复议、提起行政诉讼情况 

至2008年1231日止,未发生因违反政府信息公开工作规定而引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼情况。

六、四项制度上网情况

我局在本局政府信息公开网站上建立了专门的四项制度专栏,公布了云南省四项制度和我局服务承诺书以及服务承诺执行情况。

七、存在的主要问题及改进措施

按照《政府信息公开条例》要求开展政府信息公开工作是一项全新的工作。在《条例》颁布实施以来,我局虽然做了一些工作,但与《条例》和有关要求还有一定差距:一是公开的方式和途径还需要进一步拓展;二是一些同志思想认识不到位,对搞好政府信息公开工作的重要性认识不足,工作上不主动,信息公开工作要督促才办,信息更新不够及时;三是因工作繁忙,一些工作滞后。今后,我局将加大《条例》的培训力度,进一步提高全体公务人员对其重要意义的认识,采取有效措施,及时主动公开信息,更好地为公民、法人和其他社会组织提供优质的服务,为营造更加浓厚的安全生产氛围做出积极努力。


〇〇九年六月四日