昆明市应急管理局 yjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 745280713-201001-300848 主题分类: 历史数据
发布机构: 昆明市应急管理局 发布日期: 2010-01-19 09:32
名 称: 昆明市安全生产监督管理局2009年政府信息公开年度报告
文号: 关键字:

昆明市安全生产监督管理局2009年政府信息公开年度报告

发布时间:2010-01-19 09:32
字号:[ ]

昆明市安全生产监督管理局2009年政府信息公开年度报告


2009年,我局政府信息公开工作按照市委、市政府的部署和要求,认真贯彻落实《信息公开条例》和《昆明市政府信息公开暂行办法》,依法依规做好政府信息公开工作,增强了工作透明度,维护了广大人民群众的知情权、参与权和监督权。现将有关工作情况报告如下:

一、基本情况

(一)推行政府信息公开工作组织领导、工作机构建立及人员配备情况。市安监局高度重视政府信息公开工作,成立了由局党组书记、局长潘开平同志任组长,局党组成员任副组长,局各相关处室负责人为成员的政府信息公开领导小组,负责局政府信息公开的组织领导、督促落实、信息审查等工作。领导小组下设办公室在局办公室,并指定专人负责政府信息公开网网站建设、维护、更新及后台管理系统的全面管理工作及对有关人员进行业务培训及指导。每个处室确定了一名信息发布员,负责本处室的信息发布和更新工作

(二)政府信息公开工作年度工作计划、年度经费保障情况。我局政府信息公开工作所需经费根据实际需要开支,实报实销。

(三)政府信息公开宣传、培训情况。根据市政府要求,我局建立的昆明市安全生产信息网要整合到昆明信息港中,积极参加了中国昆明政务网子站技术培训历次培训以省政务信息查询工作培训视频会议、云南省重大决策听证重大事项公示重点工作通报网上发布视频培训会议、云南省阳光政府四项制度网上发布情况分析视频会议、昆明市推进阳光政府四项制度工作培训会等培训,在局内部对各处室信息发布员进行了培训,昆明市安全生产信息网顺利整合到昆明信息港中

(四)主动公开政府信息发布程序,依申请公开政府信息的受理、办理、答复程序,政府信息公开保密审查,政府信息公开评议考核,政府信息公开责任追究等相关工作程序、制度的建立和完善情况。主动公开了政府信息发布程序,依申请公开政府信息的受理、办理、答复程序等。

(五)组织协调、综合指导、监督检查、考核评比本级政府或本部门政府信息公开工作的情况。指导各处室信息发布员登录后台正确报送信息,保证了信息公开工作的顺利进行。

二、主动公开政府信息情况

(一)编制、公布和更新《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》及《政府信息公开工作年度报告》情况。按要求编制、公布了我局《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》及《2008年度政府信息公开工作年度报告》,根据更新了《政府信息公开指南》。

(二)在职责范围内确定主动公开的政府信息内容的全面、准确、及时等情况。我局主动公开的政府信息内容基本上做到了全面、准确、及时。

(三)2009年度重点公开的政府信息情况。主动公开信息数656条,其中网站公开信息数588条、新闻发布会2次2条、政府公报1条、其他便于公众知晓的方式(广播、电视、报刊、短信等)信息数65条。网站公开信息中:每月全市各类安全生产事故情况通报及各地事故情况等共239条,国家、省、市政府有关文件30条,市安委会、市安监局有关文件26条,我局日常工作中的重要工作动态信息38条,行政许可项目、程序及注销公告等10条,新颁布的法律法规、规范性文件15条,应急管理方面47条,其它公开事项233条。

(四)主动公开政府信息内部保密审查制度、程序的执行情况。已公开。

(五)主动公开政府信息形式、途径的建立和发布信息情况。我局政府信息公开方式主要是通过互联网在昆明市安全生产信息网和昆明市政府信息公开门户网站昆明市安全生产监督管理局政府信息公开网进行公开。此外,也通过市便民服务中心窗口对有关行政许可事项办理时限、程序等进行公开,对部分重要的公告通过报纸、电视等媒体及时向社会进行公布。我局建立了新闻发布制度,2009年召开了两次新闻发布会,一次通报了2008年5起较大和影响较大事故调查处理情况,一次通报了全市安全生产情况和安全生产月活动情况。

(六)2009年度政府信息公开网站栏目信息更新情况。我局及时对应公开事项进行了公开,每月都做到更新。在昆明市安全生产信息网整合到昆明信息港后,按市信息产业办要求对部分栏目进行了调整,新建了部分栏目,添加了相应内容。

三、依申请公开政府信息情况

(一)2009年度依申请公开政府信息的申请情况。我局在昆明市政府信息公开门户网站上公开了依申请公开政府信息受理机构和程序、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮件和邮政编码等内容。本年度未接到任何形式的依申请公开政府信息的申请。

(二)2009年度依申请公开政府信息申请的处理情况。本年度未接到申请,无办理情况。

四、咨询处理情况

(一)2009年度有关政府信息公开问题的咨询情况。

2009年我局网络查询未接到咨询,96128电话查询专线接到100余次咨询主要是安全生产许可证的申请办理、资格证或特种作业操作证的办理两大类,到本局咨询的约20余次,打电话向我局便民服务中心窗口咨询或到窗口咨询1100余人次,窗口发放告知单760余份。

(二)2009年度有关政府信息公开问题的咨询处理情况。本年度我局未接到有关政府信息公开问题的咨询。

五、行政复议、行政诉讼及申诉的情况

本年度我局没有因政府信息公开引发的申诉、行政复议和行政诉讼。

六、政府信息收费和减免的情况

(一)2009年度政府信息公开的财政计划与实际支出情况。我局信息公开工作经费实行实报实销,本年度经费支出6000余元,主要用于新闻发布会、培训等。

(二)2009年度对公民、法人和其他组织的收费以及减免情况。本年度在政府信息公开中没有发生相关收费和减免情况

七、存在的主要问题及改进措施

存在的主要问题:一是政府信息公开项目还有缺漏,需要进一步完善;二是部分制度尚需进一步完善;三是一些同志思想认识不到位,对搞好政府信息公开工作的重要性认识不足,工作上不主动,信息更新不够及时。今后,我局将继续加大《条例》的培训力度,进一步提高全体公务人员对其重要意义的认识,采取有效措施,及时主动公开信息,更好地为公民、法人和其他社会组织提供优质的服务,为营造更加浓厚的安全生产氛围做出积极努力


年一月十五日