昆明市应急管理局 yjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 745280713-202002-170767 主题分类: 2019年
发布机构:  昆明市应急管理局 发布日期: 2020-01-31 15:27
名 称: 昆明市应急管理局2019年度政府信息公开工作报告
文号: 关键字:

昆明市应急管理局2019年度政府信息公开工作报告

发布时间:2020-01-31 15:27
字号:[ ]

昆明市应急管理局2019年度政府信息公开工作报告

一、总体情况

2019年,昆明市应急管理局高度重视政务公开工作,认真贯彻落实国家、省、市对政务公开工作相关要求,进一步加大政府信息公开力度,持续推进应急管理工作重点领域信息公开,完善政府信息公开工作渠道,积极回应社会关切,圆满完成政府信息公开各项工作。

(一)组织保障。昆明市应急管理局(原安全监管局)成立了政府信息及政务公开领导小组,并指定办公室负责日常工作,明确了分管办公室的副局长分管政府信息与政务公开工作,安排办公室副主任负责政府信息与政务公开工作,201971日组织全局干部职工认真学习政府信息及政务公开、政务信息的编辑、报送、审核、公开的专题培训。

   (二)政府信息公开。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,对我局门户网站进行了更新,机构改革后已更名为“昆明市应急管理局网站”;

重点领域信息公开情况

1.行政权力清单公开情况。我局承担的政务服务事项有7个大类319项,其中行政许可8项、行政处罚291项、行政强制6项、行政检查10项、行政确认1项、行政奖励1项、其他权力2项,不涉及行政征收、行政给付、行政裁决事项。均按要求实施公开。

2.财政资金公开情况。认真落实财政预决算公开要求,按规定及时公开了2018年部门决算、2018年部门三公经费决算、2019年部门预算、2019年部门三公预费情况。细化公开说明了三公经费决算涉及的因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数,以及三公经费增减变化原因等信息。

3.公共资源配置、重大建设项目、公共服务等公开情况。这3项我局不涉及。

4.公共监管公开情况。我局主要涉及安全生产情况的公开。2019年,我局共通过政府信息公开网站和昆明市应急管理局网站共公开安全生产信息427条,微博发布信1371、应急短信平台7746条,微信公众号753:一是对相关法律法规、政策文件进行了公开;二是对达到三级安全生产标准化企业进行公开,公布268家达到三级安全生产标准化企业名单;三是对已注销许可证企业名单及时在网上发布公告,共6次公告注销30家企业安全生产许可证;四是及时公开了一些安全生产动态工作信息发布12期安全生产预警信息,11次通报全市各类生产安全事故情况。此外,全年共召开两次新闻发布会,积极宣传解读通报我市安全生产方面的政策及相关工作紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,精心组织开展第十八个“安全生产月”活动,积极推进安全生产宣传教育“七进”活动。共举办安全宣传咨询日活动69场,参加活动人数18万人次,组织开展安全知识竞赛2000多场次,参加人数20万人次。认真做好第11个“防灾减灾日”活动,举行了以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题的宣传活动,120家单位6000余人参加活动。积极推动高危行业、重点企业开展安全文化创建,全3700多户企业、36万多名职工参与“安康杯”竞赛活动。积极开展创建全国综合减灾示范社区活动,成功创建全国综合减灾示范社区34个。组织全市应急管理系统140余人进行应急管理综合能力提升集中培训,集中培训安全生产监管执法人员303名,开展特种作业人员安全生产培训31018人次,企业主要负责人、安全生产管理人员安全生产培训2361人次。全民安全意识和法治意识得到进一步强化在全社会营造起日益浓厚的安全生产舆论氛围

5.按要求在2019331日前公布政府信息2018年度报告;

6.2019年度我局未发生职责范围内影响社会稳定的信息;

7.2019年度人大建议、政协提案我局共办理10件,均按要求依申请公开;

8.已完成政府网站链接,2019年度未收到申请件,未收到依申请公开信件;

9.我局档案文书管理规范;依申请公开流程明确,今年无依申请公开事项;未有依申请公开的行政复议,未有转分的案件办理,在我局网站局长信箱接到举报或政策咨询11条,均按要求回复。

10.我局按规范编制了《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》,并在信息公开网站上进行了公布,并每年至少更新一次。完善建立昆明市应急管理局政府文件公开属性审查制度》、《昆明市应急管理局政府信息公开政策解读制度》、《政务舆情报告制度》、《安全生产政务舆情回应制度》、《重大事项重大决策舆情风险评估制度》等相关制度机制,规范完善了政务公开相关信息发布保密审查机制、程序,在制作政府信息时,即明确该信息是否公开,从源头上做好保密审查工作。加强政府信息公开工作的监督检查,开展日常网上巡查,做到发现问题及时整改。

(三)政策解读方面情况

我局认真按照市委、市政府关于做好重要政策解读工作相关通知要求,加大政策宣传力度,及时准确传达市委、市政府的重大工作部署和重要政策措施,增加政府工作的透明度。同时对涉及安全生产相关法律法规、政策文件进行了公开。全年召开2次新闻发布会,对我市“安全生产月”活动安排部署及工作开展进行宣传解读,对《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《昆明市地方党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》《昆明市实施安全工程三年行动计划(2018-2020年)总体工作方案等政策、文件进行宣传解读,同时在我局网站政策解读专栏对《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》18项政策、文件进行解读;局主要领导对《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《昆明市地方党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》进行了解读

(四)政府信息公开载体建设情况

在局政府信息公开工作领导小组领导下,对我局政府信息发布体系进行优化整合,优化整合门户网站、微博、微信公众号、12345平台、政务服务窗口、市局OA系统、公示栏等信息发布平台,加强政府信息对外对内公开工作。对外主动公开相关政府信息,对内及时公开人事任免、人员招录、局机关内部重大决策决定、相关目标任务完成情况等信息。2019年我局门户网站公开相关信息427条。网络查询办理回复咨询11。充分利用微博公开政府信息,2019年我局微博共发布信息1371条,粉丝稳定在4万人左右。应急短信平台7746条,微信公众号发布753条,网站及政务新媒体运行正常。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作
数量

本年新公开
数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

8

0

16603

其他对外管理服务事项




第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

291

0

12

行政强制

6

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额(单位:万元)

政府集中采购

13

1404

三、收到和处理政府信息公开申请情况(无)

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

、存在的主要问题及改进措施

2019年,因机构改革,我局“三定”方案明确的职责职能增多,且人员配备不到位等原因,政务公开工作还存在一些问题对政务公开工作重视不够,信息更新不及时采编水平和能力不强,已公开信息文稿质量不高,工作推进力度不够。在下步工作中,针对存在问题,将狠抓政务公开相关制度机制落实,强化政务公开工作,推进和完善政务公开载体建设,加强对信息采编人员的培训教育强化责任意识,加大政务公开力度,及时主动地公开信息。