昆明市应急管理局 yjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 745280713-202007-274727 主题分类: 规划计划
发布机构:  昆明市应急管理局 发布日期: 2020-07-07 17:48
名 称: 昆明市应急管理局2020年工作要点
文号: 关键字:

昆明市应急管理局2020年工作要点

发布时间:2020-07-07 17:48
字号:[ ]

2020年是全面建成小康社会十三五规划的收官之年,全市应急管理工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神和在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神,全面落实党中央、国务院和省、市两级党委政府决策部署,统筹抓好疫情防控、安全生产和应急管理工作。坚持把防范化解重大风险摆在突出位置,以联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会和第七届中国国际友好城市大会在昆明召开为契机,着力完善应急管理体制机制,着力深化安全生产专项整治,着力提高事故灾害应急处置能力,加强重点行业领域、重点地区、重点环节和重点时段安全监管,坚决遏制重特大安全生产、自然灾害事故发生,为昆明市建设成为区域性国际中心城市提供坚实的安全保障。2020年将重点抓好以下工作:

一、筑牢应急管理责任体系

(一)推动落实综合减灾救灾责任。审定下发《昆明市自然灾害应急管理委员会工作规则》,理顺委员会运行机制体制,明确各成员单位具体职责,推进市应急委工作常态化实体化制度化运作。审定下发《昆明市自然灾害应急管理委员会专项指挥部组成人员及工作职责》,明确市抗震救灾指挥部、市森林草原防灭火指挥部、市防汛抗旱指挥部、市城市防汛应急指挥部、市地质灾害应急指挥部5个专项指挥部组成成员并细化工作职责,统筹各专项指挥部分工协作,发挥综合协调职能,及时开展灾情会商,及时督查督办,指导督促各有关部门从制定防治规划、明确防治标准、推进防治落实、加强防治宣传教育、强化应急救援技术支撑等五个方面切实担负起灾害防治行业管理责任,形成各方齐抓共管、协同配合的自然灾害防治格局。

(二)强化部门安全生产监管责任。编制并签订《昆明市2020年度安全生产和事故灾害应对目标管理责任书》,强化安全生产责任制考核,建立健全评分体系,细化年度纳入考核任务。严格执行《昆明市安全生产通报约谈制度》,紧盯目标任务,适时通报安全生产重点工作开展情况和其他需要通报的情况,督促推动各级各部门落实安全生产责任制。

(三)压实企业安全生产主体责任。加强安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,紧盯企业主要负责人和安全管理团队,综合运用行政处罚、黑名单管理、联合惩戒等措施,严厉打击安全生产违法违规行为,推动企业形成落实安全生产主体责任的内生机制。督促企业开展安全隐患自查、自改、自报,严格落实安全生产重大隐患政府挂牌督办制度和一般事故查处挂牌督办制度,严肃事故查处和责任追究。

二、提升防灾减灾救灾能力

(一)加强灾害综合风险监测预警。探索建立自然灾害监测预警和风险管理制度,定期分析全市和重点地区灾害风险,联合气象、水利、自然资源、林业、地震等部门在重大活动、重点时段、重大自然灾害发生全过程中对灾害风险形势进行专题会商,做好汛情、森林火险、地震等灾害综合监测预警工作。充分利用各级预警信息发布渠道,发挥基层灾害信息员作用,提高灾害预警信息发布准确性、时效性。

(二)完善灾害综合应急预案体系。统筹推进全市应急预案体系构建,以《昆明市突发事件应急预案管理规范》为牵引,以《市级专项应急预案修编工作方案》为抓手,推动56个市级专项应急预案的修编和评审工作,并完成《昆明市总体应急预案》的修订工作;编制出台《昆明市突发事件应急预案编制导则》;启动昆明市专项应急预案数字化管理项目。

(三)推进防灾减灾重点工程建设。推进实施风险调查和重点隐患排查工程等灾害防治重点工程,扎实推进应急避难场所规划建设。围绕全国综合减灾示范社区创建整体部署,联合气象、防震减灾等部门做好综合减灾示范社区创建工作,逐步形成以综合减灾示范社区为基础的基层减灾能力建设体系。大力推进防灾减灾三小工程建设,进一步提升群众防灾减灾意识和临灾避险自救互救能力。

)加强森林草原火灾救援管理。配合相关部门强化火灾防治,在重点时段、重点地区开展明查暗访和隐患排查,盯住高火险地区和卫星热点多发区,有针对性地提出工作建议。进一步加强与消防救援、森林消防、森林航空消防、驻军部队、武警部队和各类应急救援专业队伍的协调联络工作,建立统一指挥、反应灵敏、协同高效、上下联动的火灾现场应急救援工作机制,形成应急救援工作合力。着力提升应急系统专业扑火队伍攻坚克难和应急救援处置的能力,确保2020年防期不发生重特大森林草原火灾和人员伤亡事故。

)加强水旱灾害应急救援管理。完成昆明市水旱灾害应急救援工作规划编制的准备工作,参与和指导相关部门做好水旱灾害防治规划编制并推进落实。进一步完善与水务、防汛、气象、水文等有关部门的沟通联动和分析预判机制,形成有效的信息共享、通报渠道,适时开展水旱灾害风险排查和隐患调查,加强风险防范和应急处置准备。切实摸清水旱灾害应急救援力量底数,协调建立形成快速高效的调度机制。

)强化应急救灾物资协调保障。结合本市灾害特点和救灾物资需求,做好救灾物资采购储备。修订完善《昆明市应急保障物资目录》、《昆明市救灾资金和物资使用管理规定》、《昆明市灾害信息员管理规定》、《昆明市自然灾害救助管理规定》等规章制度。认真做好自然灾害灾情的统计、核查、上报工作,扎实做好受灾群众的冬春生活救助工作。

三、抓紧应急救援力量建设

(一)规范值班值守和信息报送。完善值班值守工作细则,制定值班工作手册,继续做好值班人员的生活、办公、休假保障。加强值班值守督查检查,对各地值班情况不定期进行抽查。开展应急值守工作培训,提高值班值守和信息报送效率和水平。落实应急救援力量备勤值班,会同公安、消防等部门研究制定应急救援保障工作方案,确保突发事件发生后能够做到喊的应、拉的出、打的赢

(二)提升应急救援队伍素质。组建昆明市灾害事故紧急救援队,开展社会应急救援组织摸底工作,调查统计全市各类应急救援队伍的数量、规模和分布,建立基础数据库。开展军地协调联动机制建设工作,进一步完善地方、驻军、预备役和民兵应急救助援力量联动。

(三)推进应急演练常态化。年内集中组织2次应急救援培训,2次市级专项应急预案演练,每月组织应急通信保障演练,指导各地、各部门开展应急救援实战演练,通过演练进一步检验预案、磨合机制、提升能力。

四、深化安生产风险治理

一)深化非煤矿山安全治理。坚持问题导向和事故导向,推进非煤矿山安全工程三年行动计划,开展地下矿山采空区专项治理和尾矿库综合治理,抓好重点时段及汛期非煤矿山安全防范工作,2020关闭非煤矿山10座,完成3座尾矿库的闭库验收工作。

(二)深化危险化学品安全治理。贯彻落实中共中央办公厅国务院办公厅印发的《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,稳步推进危险化学品安全工程三年行动计划。加强重大危险源管控,推进危化品仓储打非治违暨引导仓储设施规范化建设,全面推进储罐和库房的达标整治提升。推进烟花爆竹、化工和医药生产企业专项整治,实施危化品企业安全技术能力提升工程实施一企一策精细化监管。扎实推进危化品企业重大隐患治理和防范化解危化品安全风险工作2020年,完成6家危险化学品企业仪表系统建设16家家危险化学品企业关闭退出,20家危险化学品企业整治提升,2次危险化学品安全生产专家指导服务。

(三)深化工贸行业安全治理。持续开展工贸行业三年专项行动整治攻坚收尾工作,在金属冶炼、有限空间、粉尘涉爆、涉氨制冷等重点行业领域持续深入开展生产安全事故隐患排查治理,开展专项执法检查,巩固和提升专项整治工作成效。对安宁市、富民县、禄劝县三个易生产地条钢的县(市)区进行专项督查检查,严防地条钢死灰复燃。加大安全风险防控和生产安全事故隐患排查治理,对现有隐患清单查缺补漏,对清单上尚未完成问题整改的加强督促,确保重大隐患清零。对工贸行业企业进行分门别类进行精准识别、摸清底数、掌握企业基本情况,建立工贸行业企业数据库,实施动态管理。

(四)深化重点领域安全监管。以两个重要会议的安全生产保障为重点,充分发挥市安委办综合职能作用,指导协调重点行业主管部门的安全生产监督管理工作,加强部门联动、监督检查、巡查考核,定期分析形势、通报工作情况,督促各级各部门扎实推进安全工程三年行动计划。推进安全发展示范城市建设,组织开展城市安全风险评估;扎实开展重点行业领域隐患排查治理,年内报请市政府挂牌督办重大安全生产隐患5,推进整治127项隐患清单内容

五、夯实应急管理基层基础

(一)加强机关内部管理。严格执行机关内部考勤管理、车辆管理、印章管理等制度,加强公文质量审核把关,做好会议保障,提高办文办会水平。认真做好重点领域政府信息公开工作,加强信访管理,严格执行保密制度完善档案管理制度,迎接档案工作规范化管理示范单位复审。严格三公经费支出,进一步规范专项资金使用和绩效考核。做好公共机构节能管理各项工作。

(二)加强新闻宣传和舆情监测。深入宣传习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾的重要论述。建立健全新闻宣传工作机制,努力提高新闻宣传队伍素质。全力推进门户网站及新媒体平台的建设、运营及维护。结合“4·15”国家安全日、“5·12”防灾减灾日、“6·16”安全咨询日、“12·04”宪法日等重要时间节点开展集中宣传,持续开展安全生产、应急救援等法律法规、科普知识宣传教育活动。加强对舆情的监测、分析和研判,提高舆情应对速度,及时回应群众关切,形成良好的网民互动。

(三)加快推进信息化建设。统筹推进昆明市应急指挥中心项目建设和昆明市应急指挥信息系统建设,提高协调联动、资源共享应急指挥水平。加快建设云视讯视频会议系统、无线应急指挥通信网络、图像融合系统等系统,为事故灾害应急处置和重要活动提供应急通信保障。完成应急看得见值守协同手机端软件的开发和推广使用工作,实现隐患排查、信息报送、指挥联动、督察检查等工作的前端化、网络化、实时化,提高灾害事故的全方位感知能力和全过程处置能力。

(四)加强应急管理法治建设。持续推进《昆明市安全生产条例》、《昆明市烟花爆竹经营燃放安全管理办法》立法工作,着力构建完备的应急管理系统政策法规标准体系。推进执法规范化建设,制定推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,制定安全生产行政执法指导手册,开展2次对市县区年度执法计划落实情况及执法文书使用和案件调查抽查评查。加强和改进案审委、行政复议工作,认真落实政府法律顾问制度、公职律师制度、行政机关负责人依法出庭应诉制度。完善双随机一公开监管工作,建立双随机执法对象名录库和执法人员名录库,公示随机抽查事项清单和检查结果工作。做好执法人员持证取证培训和证件管理工作。制法治政府建设实施规划、年度计划并组织实施。制定生产安全事故报告和调查处理工作规范。

(五)深化放管服改革。全面开展营商环境提质年行动,完善行政审批规章制度,同步开展市、县两级权责清单政务服务事项清单梳理,建立健全并联审批、联动办理、容缺受理容缺后补等审批服务机制,积极向上级申请我市急需的行政许可事项(安全评价、检测检验机构资质认可)审批权限,大力推进中国(云南)自由贸易试验区昆明片区证照分离改革全覆盖试点工作。将安全生产行政审批业务全部接入政务服务网上平台,严格执行市县乡村四级行政审批和公共服务一号申请、一窗受理、内部流转、一网通办。加强对中介服务机构、安全生产培训机构、考试机构的事中事后监管。对直接监管企业的安全生产行政许可情况实施动态管理,建立动态管理数据库。

(六)开展十四五规划编制。总结评估十三五规划实施情况,准确把握十四五规划编制的总体要求及基本原则,深入研究昆明市应急管理领域十四五时期的重大问题,积极主动谋划,加强调查研究,创新编制方法,强化工作保障,认真开展《昆明市综合防灾减灾救灾十四五规划(2021-2025年)》《昆明市安全生产十四五规划(2021-2025年)》2个规划编制工作。

(七)开展扫黑除恶专项斗争。将扫黑除恶攻坚战与应急管理中心工作相结合,进一步深挖根治非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等安全生产领域涉黑涉恶势力违法犯罪活动,保持严厉打击安全生产违法行为的高压态势,加大线索排查和核查。紧盯中央督导回头看反馈的问题,全面查摆整改落实中存在的普遍性问题,重点是安全生产领域乱点”“乱象问题,确保立行立改问题进一步巩固提升。

六、狠抓基层党建和干部队伍建设

(一)提升干部队伍政治素质。认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。进一步肃清秦光荣流毒影响,巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果。严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,认真落实三会一课、民主生活会、双重组织生活会、谈心谈话和民主评议制度,认真执行重大事项请示报告、党费收缴、领导干部报告个人有关事项、述责述廉及纪实等制度,努力打造一支对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的应急管理干部队伍。

(二)全面加强党风廉政建设。严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,严格落实中央八项规定,持之以恒纠治四风,加强作风建设。认真履行一岗双责,深化监督执纪四种形态的运用,把监督重点放在行政审批、行政执法、教育培训、事故调查、隐患排查、中介机构管理、救灾物资管理等重点领域和关键岗位,严把选人用人关口,主动接受派驻纪检监察组监督。深入推进党务、政务和各领域办事公开。狠抓重要事件节点的纪律作风检查,开展专项整治。认真落实领导干部直接联系群众、接访下访相关规定。着力解决官僚主义、形式主义问题,切实为基层减负。

(三)扎实开展脱贫攻坚工作。围绕一达标两不愁三保障目标,对对口帮扶的贫困村全面排查解决存在问题,扎实开展挂包帮、转走访,持续落实产业扶贫、消费扶贫、就业扶贫等政策,巩固拓展脱贫成果,提高对口帮扶实效,助力打赢脱贫攻坚战。