昆明市应急管理局 yjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 745280713-202207-385219 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明市应急管理局 发布日期: 2020-07-30 15:53
名 称: 关于《昆明市应急管理局防范和惩治统计造假弄虚作假责任制和问责制实施办法(试行)》的解读
文号: 关键字:

关于《昆明市应急管理局防范和惩治统计造假弄虚作假责任制和问责制实施办法(试行)》的解读

发布时间:2020-07-30 15:53
字号:[ ]


关于昆明市应急管理局防范和惩治统计造假弄虚作假责制和问责制实施办法(试行)解读

中共昆明市应急管理局党组于2020728日印发昆明市应急管理局防范和惩治统计造假弄虚作假责任制和问责制实施办法(试行)(昆应急党组〔202048 ,以下简称《实施办法》现对《办法》作以下解读

一、制定文件的必要性

(一)应急管理统计是国家统计体系中的重要组成部分,应急管理统计的基本任务是对应急管理活动的相关情况进行统计调查和统计分析,为安全生产管理、灾害防范救援救灾等应急管理工作和其他有关工作提供决策依据。

(二)为贯彻执行党中央、国务院《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》和昆明市人民政府办公室《关于国家统计局统计督察反馈意见整改工作有关事项的通知》要求,全面防范和严肃惩治应急管理统计造假、弄虚作假,保障统计数据质量。

二、起草依据

《中华人民共和国统计法》

《中华人民共和国安全生产法》

《中华人民共和国公职人员处分法》

《中华人民共和国统计法实施条例》

《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》

《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》

《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》

《自然灾害情况统计调查制度》《特别重大自然灾害损失统计调查制度》《生产安全事故统计调查制度》和《安全生产行政执法统计调查制度》

三、制定过程

根据《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等有关规定和《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》等法律法规,及上级文件要求,结合我局实际,起草了昆明市应急管理局防范和惩治统计造假弄虚作假责任制和问责制实施办法(试行),征求意见修改完善后,经26次局党组会议讨论通过后下发。

四、责任体系

(一)建立防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,坚持集体领导与个人分工负责相结合,局主要负责人承担主要领导责任,分管负责人承担直接领导责任,业务处室承担主体责任,统计人员承担直接责任。谁主管、谁负责,谁经办、谁负责,形成一级抓一级层层抓落实的责任体系。

(二)机关党委纪委负监督责任。对查实的统计造假、弄虚作假行为,依规依纪依法严肃追究相关人员责任。

(三)市应急局主要负责人对防范和惩治统计造假、弄虚作假工作负主要领导责任。

(四)班子成员中分管负责人对防范和惩治统计造假、弄虚作假工作负直接领导责任

(五)具有统计职能和任务的内设机构处室负责人,对防范和惩治统计造假、弄虚作假工作分别负主体责任。

(六)统计工作人员对防范和惩治统计造假、弄虚作假工作负直接责任。

五、主要内容

《实施办法》共有十条,其中第二条明确适用范围,即市应急管理局领导班子及其成员,具有统计职能和任务的内设机构分管负责人和统计工作人员;第十条说明统计工作检查的政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话和指示批示精神,认真贯彻落实党中央、国务院关于统计工作的决策部署,统筹谋划部署研究制定统计数据法治建设工作规划、目标要求和具体措施;强化领导推动,加强统计数据监管和加强宣传教育;配齐配强生产安全事故、安全生产行政执法、自然灾害情况统计人员,提高统计人员装备水平,保障数据统计工作经费和条件;完善领导干部考核制度,完善政绩考核指标,改进政绩考核办法,树立正确政绩观和用人导向;第五条至第九条主要规定了责任体系;第十条规定了应急管理统计工作的禁止行为;第十以条明确违规干预统计工作记录制度

该《实施办法》对推进依法统计依法治统不力,未能严格履行防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制的情形进行了说明。对未能严格履行防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制的,按照《意见》《办法》要求,依照有关法律法规规定严肃追究责任。


原文链接:昆明市应急管理局防范和惩治统计造假弄虚作假责任制和问责制实施办法