昆明市应急管理局 yjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 745280713-202009-280474 主题分类: 生产安全事故调查报告
发布机构:  昆明市应急管理局 发布日期: 2020-08-07 15:52
名 称: 昆明市人民政府关于石林县九石阿公路“4·30”较大交通事故调查报告的批复
文号: 关键字:

昆明市人民政府关于石林县九石阿公路“4·30”较大交通事故调查报告的批复

发布时间:2020-08-07 15:52
字号:[ ]

昆明市人民政府关于石林县九石阿公路“4·30”较大交通事故调查报告的批复

市应急局

《昆明市应急管理局关于石林县九石阿公路4·30较大交通事故调查报告的请示》(昆应急请〔202033号)已收悉。经研究,同意该调查事故报告。

请事故调查组依照有关法律法规的规定,认真落实对事故责任单位的处理意见,并督促有关单位认真吸取事故教训,落实防范和整改措施,防止类似事故再次发生。

       

                                       2020年87


附件

石林县九石阿公路430”较大交通

事故调查报告

2020430715分许,石林县九石阿公路发生一起大货车与小型面包车相撞的较大交通事故,导致3人死亡,2辆车辆不同程度受损。

事故发生后,昆明市人民政府依法成立由昆明市应急管理局牵头,市公安局、市交通运输局、市总工会和石林县人民政府等有关单位组成的石林县九石阿公路4·30较大交通事故调查组(以下简称事故调查组)。昆明市纪委监委同步成立责任追究调查组。

事故调查组依据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路运输条例》《生产安全事故报告和调查处理条例》《超限运输车辆行驶公路管理规定》等有关法律法规,按照科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的工作原则,组织开展事故调查,通过现场勘验、调查取证、技术鉴定,查明了事故发生的经过、原因、车辆损失等情况,认定了事故性质和责任,提出了对责任单位和责任人员的处理建议,提出了防范类似事故发生的措施建议。

一、事故基本情况

(一)事故经过

2020430124分许,杨忠达驾驶云D91218“解放牌重型半挂牵引车牵引云D4882“环陆牌重型仓栅式半挂车装载钢筋,由安宁市前往曲靖市越州。从安宁市钢河路始发,沿省道215线途经西山区小海口进入环湖路(晋宁段),沿省道213线、省道102线到达呈贡区,沿兴呈路、石龙路、碧潭街、景明北路、阳春大道进入石安公路,由石安公路驶入九石阿公路。

2020430715分许,杨木辉驾驶云A079CZ“长安牌小型面包车行驶至九石阿公路(S209省道)K277+706M处附近,避让道路右侧汇入车辆时,驶入对向车道。云D91218“解放牌重型半挂牵引车驾驶员杨忠达发现情况后,随即采取制动措施,避让不及,所驾车辆右前部与云A079CZ号车车顶及车身左侧相碰撞后,D91218解放牌重型半挂车推行云A079CZ号车74.1米后两车停住。造成云A079CZ号车驾驶人杨木辉和乘车人刘汉国、郑世燕当场死亡,2辆车辆不同程度受损。

(二)肇事车辆基本情况

1.D91218牵引车。厂牌型号为解放牌重型半挂牵引车。车辆使用性质为货运。准牵引总质量为38350千克。检验有效期至2020531日。机动车登记所有人为富源号林运输有限公司。机动车交通事故责任强制保险保单号为AKUM064CTP19B001545W,机动车辆商业保险保单号为AKUM064Y1419B001434C。保险公司为中国太平洋财产保险股份有限公司云南分公司曲靖中心支公司沾益支公司,保险有效期至2020523日。

D4882挂车。厂牌型号为环陆牌重型仓栅式半挂车。车辆使用性质为货运。核定载质量为33000千克。检验有效期至2020531日。机动车登记所有人为富源号林运输有限公司。机动车辆保险保单号为AKUM064Y1419B001435J,保险公司为中国太平洋财产保险股份有限公司云南分公司曲靖中心支公司沾益支公司,保险有效期至2020523日。

D91218牵引车和云D4882挂车机动车初次登记日期为2019524日、201912月。因偿还车辆贷款等因素,车辆被荣耀融资租赁公司收回。202036日,陈达窗和荣耀租赁有限公司、富源号林运输有限公司达成三方托管协议,车辆云D91218牵引车和云D4882挂车交付陈达窗。陈达窗雇用杨忠达驾驶车辆云D91218牵引车和云D4882挂车。

肇事后,经检验鉴定,D91218牵引车一桥左、右轮制动管路为封堵状态,处于未使用状态,判定为不合格;车辆其他性能无异常;根据制动痕迹等计算,事故发生时该车时速约为73km/h

2.A079CZ小型车辆。厂牌型号为长安牌小型面包车。机动车所有人为刘存兰。车辆使用性质为非营运。核定载人数为7人。初次登记日期为201392日,检验有效期至2020930日。机动车交通事故责任强制保险保单号为PDFA19530117000000001042,保险公司为中国大地财产保险股份有限公司五华支公司投保,保险有效期至202094日。

(三)肇事车辆驾驶员基本信息

1.杨忠达,男,26岁,云南省曲靖市师宗县人,系云D91218牵引车驾驶员,持有准驾车型“B2”类机动车驾驶证,有效期至202136日。2019924日,因饮酒后驾驶机动车被曲靖市公安局交通警察支队江召高等级公路交巡警大队查获,被处记12分、暂扣驾驶证六个月、准驾车型降级为“C1M”类的处罚。驾驶证状态为停止使用。

2.杨木辉,男,47岁,四川省仁寿县人,系云A079CZ“长安牌小型面包车驾驶员,持准驾车型“C1D”类机动车驾驶证,有效期至202936日。

(四)货物装载情况

经调查,4292254分,杨忠达驾驶车辆云D91218牵引车和云D4882挂车在武钢集团昆明钢铁股份有限公司安宁公司昆钢新区中转库装载钢筋。4292346分,杨忠达驾驶车辆云D91218牵引车和云D4882挂车在武钢集团昆明钢铁股份有限公司安宁公司昆钢锭坯库装载钢筋。4300030分,杨忠达驾驶车辆云D91218牵引车和云D4882挂车在武钢集团昆明钢铁股份有限公司昆钢物流配送中心装载钢筋。肇事后,经公安交警部门称重,车辆实际载质量为61.94吨。

(五)事故现场道路情况

九石阿公路起于昆明市宜良县九乡,止于红河州泸西县阿庐古洞,石林段起于K265+897M,止于K341+500M,亦称S209省道。事故现场位于石林县境内S209省道K277+706M处,道路呈东西走向,东往石林县寺背后村方向,西往石林县山头上村方向,道路系平坦干燥的沥青路面,分向式交通,路面全宽11.2米,道路两侧路肩宽为0.3米,路肩外为宽1.6米的斜坡,斜坡外为宽0.6米的干涸排水沟,道路北侧有一条宽为9.0米的土路口,道路南侧有一条宽为3.8米的土路口,事故发生路段道路中心线缺失,该道路全线限速60km/h,肇事现场道路坡度约为2%。事发时天气为阴天。

(六)死亡人员及车辆损失情况

1.杨木辉,男,47岁,四川省仁寿县人。经司法鉴定,系道路交通事故致颅脑、胸腔脏器损伤死亡。

2.刘汉国,男,44岁,云南省宜良县人。经司法鉴定,系道路交通事故致颅脑、胸腔脏器损伤死亡。

3.郑世燕,女,48岁,云南省石林县人。经司法鉴定,系道路交通事故致颅脑、胸腔脏器损伤死亡。

经公安交通管理部门认定,此次事故造成车辆损失1万余元。

二、事故应急救援处置情况

(一)事故信息接报及响应情况

2020430718分,宜良县公安局110指挥中心接到电话报警。733分,石林县公安局110指挥中心接电话报警。指挥中心将该警情指令石林县交警大队、石林风景区派出所赶赴现场进行处置,并联动120、石林县消防救援大队赶赴现场。分别向市公安局指挥中心、县委办、县政府办、县应急局电话报告了事故情况。

(二)事故现场应急处置及善后处置情况

接到报告后,石林县委政法委、县公安局、县应急局、县交警大队、县消防救援大队、石林风景区派出所120等部门人员相继赶到现场展开救援815分左右,云A079CZ“长安牌小型面包车驾驶员杨木辉被救出,经120医护人员现场确认,已死亡。根据救援需要,调派吊车参与救援。930945分左右,被困人员刘汉国、郑世燕被救出,经120医护人员现场确认,2人均已死亡。106分,救援结束。

事故发生后,石林县委县政府成立了事故善后工作组,公安交警部门积极与保险公司对接赔付了三名死者的丧葬费,53日,3名死者遗体已火化。

三、事故原因分析

(一)事故直接原因。

D91218“解放牌重型半挂牵引车超载超速行驶,云A079CZ长安牌小型面包车驶入对向车道,两辆车辆发生正面碰撞,导致驾驶员和乘车人颅脑、胸腔脏器损伤致死,是此次道路交通事故发生的直接原因。

(二)事故间接原因

1.驾驶员交通安全意识淡薄。云D91218“解放牌重型半挂牵引车驾驶员杨忠达无证驾驶,超速行驶,驾驶车辆不符合《机动车运行安全技术条件》规定的车辆上路行驶,且实际载质量超过机动车核定载质量。云A079CZ长安牌小型面包车驾驶员杨木辉对行驶过程中的危险性估计不足,在遇右侧车辆汇入时,处置不当,驶入对向车道。

2.道路运输企业交通安全主体责任不落实,从业人员教育培训和监督管理缺失。

3.货运源头监督管理不严格,对出场货运车辆源头超载治理举措不强。

4.道路交通安全风险防范思想上重视不够。对超载运输导致的道路交通安全系统性风险分析研判不够,对道路安全风险防控缺乏针对性的措施和对策。

四、事故性质认定

石林县九石阿公路“4·30”较大交通事故是一起道路交通责任事故。

五、责任认定及处理建议

(一)杨忠达,涉嫌交通肇事罪。202051日,被石林县公安局刑事拘留。2020515日,石林县公安局对其执行逮捕。建议司法机关依法追究其刑事责任。

(二)杨木辉,根据《云南省石林彝族自治县公安局交通警察大队道路交通事故认定书》(第530126120200000037)认定,承担此次事故的同等责任。鉴于杨木辉在事故中已死亡,不再追究其责任。

(三)陈达窗,云D91218牵引车和云D4882挂车实际车主,对从事运营车辆及驾驶员的日常监督管理缺失,聘请无驾驶资格的杨忠达驾驶车辆从事营运。建议公安交警部门、交通运输部门依法依规进行查处。

(三)富源号林运输有限公司,云D91218牵引车和云D4882挂车机动车登记所有人,未正确履行道路运输企业主体责任,未对从业人员开展教育培训和管理,对车辆安全运行缺乏相应监管。建议公安交警部门、交通运输部门依法依规进行查处。 

(四)武钢集团昆明钢铁股份有限公司安宁公司,未对出场货运车辆装载情况进行监督,未确保出场货运车辆合法装载。建议公安交警部门、交通运输部门依法依规进行查处。 

(五)昆明市道路运输管理局安宁市分局,从源头杜绝超载车辆上路行驶监督检查不到位,致使云D91218重型半挂牵引车超载上路行驶,引发较大道路交通事故,安宁市运管分局副局长李志荣(主持工作)负重要领导责任,安宁市运管分局分管稽查大队的副局长田拓负主要领导责任。建议昆明市纪委监委驻市交通运输局纪检组按照事故责任追究调查组意见进行处理。

(六)石林县公安局交警大队,道路交通安全风险防范意识不强,存在对九石阿公路石林段道路安全隐患排查不深入不全面的问题,石林县公安局交警大队大队长董李坤负重要领导责任。建议石林县纪委监委按照事故责任追究调查组意见进行处理。

(七)昆明公路局石林公路分局对九石阿公路石林段排查发现的道路交通事故隐患未能及时整治完成,负有道路养护管理责任。建议市交通运输局将昆明公路局石林公路分局的相关责任问题上报省纪委驻省交通厅纪检组。

(八)曲靖市富源县交通运政管理所作为富源号林运输有限公司属在地行业管理部门,未能严格监督富源号林运输有限公司及时整改交通管理中存在的问题。建议市交通运输局将曲靖市富源交通运政管理所的相关责任问题上报省纪委驻省交通厅纪检组。

、事故防范和整改措施建议

(一)进一步提高对道路交通安全极端重要性的深刻认识。各级各部门都要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记对安全生产的重要批示指示精神,坚持以人民为中心的发展理念,做到守土有责、守土尽责,守护好一方平安。各级各部门要全面践行红线意识,把安全生产作为人命关天的头等大事抓好抓实抓落地,筑牢安全生产发展的基础,持续推动道路交通安全治理,努力提升治理能力和治理水平现代化建设,切实维护好实践好发展好人民群众对交通安全的发展需求,努力为维护道路交通秩序持续稳定向好交出合格的答卷。

发挥好制度优势,规范道路运输秩序。公安交警部门、交通运输部门要强化对道路交通超载运输违法违规行为的查处,及时研判道路运输违法违规出现的新形势和新情况,采取针对性的有力措施予以规范和调整。政府道路交通议事机构要强化对道路交通发展的预判,整合区域力量及时予以防范和化解,全力推进道路交通安全基础建设。强化联动协调,强化源头监督管理,及时发现和治理重大交通违法行为,避免持续性的重大违法违规行为酿成重大事故。

强化路面秩序管控,防范事故发生。落实完善治理措施,推动健全道路交通安全责任和管理制度体系,隐患排查治理和风险防控体系,完善道路交通执法体系,严厉打击超载车辆、无证驾驶、超速行驶等违法行为。狠抓源头防范,完善消除超载运输事故隐患的责任链条、制度成果、管理办法、工作机制和预防控制体系,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。

全面落实道路运输企业主体责任,根治道路运输违法违规行为严格道路运输企业许可规范审查和过程监督,确保许可的条件不被降低和改变。加强事中事后监督管理,及时发现道路运输企业在日常组织开展营运过程中的违法违规行为,通过执法监督方式促进道路运输企业真正履行道路交通安全主体责任,从根本上根治重经营轻安全的错误思想和行为。强化源头治理,巩固和提升电子运单、道路运输信息化运用成果,防止超载车辆出站出场。加强超载车辆违法违规打击查处的信息共享机制切实解决监管工作中存在的盲区和漏洞,将道路交通严重违法违规行为纳入失信惩戒范围

(五)全面提升道路交通安全保障水平。各级各部门要坚定不移地推进道路交通安全三年行动计划,扎实开展无较大道路交通事故创建活动,补齐道路交通安全发展短板,有效遏制较大以上道路交通事故的发生,全面防范和减少一般事故。健全安全生产责任体系,夯实防范和化解道路交通安全风险的基层基础工作,消除监管盲区和漏洞。加强道路交通安全宣传,全面推进道路交通安全七进活动,树牢不开超载车、无证不驾驶的自觉守法意识,切实提升防范疲劳驾驶、超速行驶的法治意识,努力提升规范行车、文明行车、守法行驶的意识和技能。



                            石林县九石阿公路4·30较大

                                                                 交通事故调查组

                                                                  2020623