昆明市应急管理局 yjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 745280713-202108-314540 主题分类: 热点回应
发布机构:  昆明市应急管理局 发布日期: 2021-08-04 15:24
名 称: 昆明市应急管理部门五方面着手抓好城市防汛排涝工作
文号: 关键字:

昆明市应急管理部门五方面着手抓好城市防汛排涝工作

发布时间:2021-08-04 15:24
字号:[ ]

    河南郑州突降暴雨,造成重大财产损失和人员伤亡,我们深感痛心。近日,昆明市政府召开了城市防汛排涝工作会议,对各部门防汛工作进行了安排部署,作为应急管理部门,我们将从以下5个方面着手,做好相关工作

一是发挥好应急管理部门的综合优势,履行好市自然灾害应急管理委员会办公室的综合协调职责,统筹好全市自然灾害应急能力建设,形成各方齐抓共管、协调配合的自然灾害防范应对格局;

二是加强专题会商研判,根据各时间段自然灾害特点,适时组织会议专题进行研究,及时掌握汛期风险形势,指导各行业切实做好防汛应急准备,突出重点做好城市内涝灾害防范应对准备工作,做到未雨绸缪。

三是强化应急队伍调度,充分整合资源,做好昆明市直属应急救援队和昆明市灾害事故紧急救援队日常管理和调度工作,加强与解放军、武警部队、民兵预备役和消防救援队伍、森林消防队伍的联系,确保洪涝灾害发生时,各类应急救援队伍时拉得出、冲得上、救得下。

四是做好应急物资首先,非常感谢社会各界朋友对昆明应急管理工作的关心和、理解和支持。

前几天,我国河南郑州等地遭受了暴雨洪涝灾害,造成了重大人员伤亡和财产损失,也给昆明的城市防汛工作敲响了警钟。当前正值我市七上八下的主汛期,仍然处于大雨暴雨等强降雨集中的时间段,据气象部门预测,8月份降雨量为150180毫米,910月降雨量180-200毫米,仍然可能出现短时强降雨等极端天气,防汛形势较为严峻。为此,昆明市政府专题召开了城市防汛排涝工作会议,对各部门防汛工作进行了安排部署。主要从以下几个方面开展工作。

一是细化应急预案。针对汛期城市内涝、城乡地区洪涝灾害易发多发的特点,不断完善充实应急处置预案,确保应急处置有序、管用。经市防汛主管部门排查,确定了205个城市内涝隐患点(其中有36个点为较大淹积水点),按要求明确了相关责任单位和责任人,并向社会公布了各淹积水点的责任单位和责任人的联系方式。相关责任单位制定了一点一策一地一策的应急处置措施,提前准备防汛排涝装备、物资和人员力量,确保发生淹积水内涝灾害时,能第一时间进行处置,第一时间开展救援。

二是突出重点部位防汛准备。针对居民小区、地下车库、城中村、地下商场、轨道交通、公交运输、下沉式立交、公路隧道、低洼路段等防涝重点部位,分行业持续加强汛前、汛中、汛后督促检查,敦促各有关物业、街道(居民小组)、相关企业、市政设施责任单位落实防汛应急处置责任。同时,督促指导属地政府及相关责任单认真排查农村洪涝和地质灾害隐患,加强灾害预警、预报管理,制定落实好涉险群众转移避险措施,严防洪涝地质灾害造成人民生命财产受损。

三是加强应急装备物资储备。截止目前,市级物资储备库1个,县级物资储备库16个,乡镇物资储备库100余个,各类救灾物资5.6万余件套。并针对当前防汛重点,有针对性的在乡镇(街道)和重点部位提前预置了应急处置装备物资。

四是加强应急救援力量建设。在加强与国家消防、森林消防、民兵预备役、驻昆人民解放军、武装警察部队等应急力量的协同联动应急的基础上,加强地方专业应急救援力量建设和基层乡镇(街道)应急处置队伍建设。目前,全市已建成由应急部门和各行业部门22支分队组成的昆明市灾害事故紧急救援队、300人的昆明市直属应急救援队,以及由县(区)、乡镇(街道)各行业应急救援力量组成的应急救援力量体系。

五是严格应急值班值守。建立健全了市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)居民小组、灾害信息员的五级应急信息网络,严格落实24时小时值班和各级领导带班制度,全面加强各级应急值班值守工作,不断强化上下、左右的应急信息联动,简化信息报送流程,加强应急处置效率,确保灾害应急处置及时、有效,全力守护人民群众生命财产安全。

作为市民,应如何应对强降雨带来的危害,有效化解风险?

针对汛期市民如何应对城市内涝灾害,化解安全风险方面的提问,提以下几点建议:

一是关注实时天气预报及天气变化。及时了解气象信息,特别各类洪涝预警信息,遇有暴雨、强降雨等极端灾害天气预警,减少或取消出行。目前,我市气象部门对外的发布预警信息的方式主要是:短信、昆明市气象台官方微博、“i昆明平台。各手机应用平台也会实时推送预警信息(例如墨迹天气、彩云天气、天气通等),请广大高民朋友积极关注。

二是灾害性天气预警后,要及时查看家中门窗、电源、车库、排水管道、周边低洼部位及相关排水设施的完好情况(特别是低楼层的住户),发现问题,及时做好检修和维护;

三是在户外遇到灾害性暴雨、强降雨等极端天气时,要及时停止户外作业,如露天施工、游玩探险、驾车出行等等,并寻找就近的安全避险场所进行避险。如无法及时撤离到相对安全位置的,就近寻找相对稳固、地势稍高的地方避险,及时采用电话、呼喊或挥动彩色物体等方式求救。尽可的远离电力设施和导电金属设施,尽量保暧和保持体力,及时拨打119报警电话等待救援。

四是在遭遇洪涝灾害时,要认真观察周围灾情,及时准确的做出判断,无法同时确保人身安全和随身财产安全时,要果断选择放弃影响自救的随身物品,因为生命是第一位的。

五是在乘坐各类公共交通工具出行遭遇灾害性暴雨、强降雨等极端天气时,要沉着冷静,认真观察各类疏散、撤离的标志标识,及时有序转移撤离至安全地带,切忌慌乱逃窜,造成混乱。无法及时撤离的,要尽可能的加强与周边受灾群众的配合,想方设法采取分工配合的自救互救措施。

六是要加强平时的应急常识学习,掌握更多灾害情况下自救和互救常识,不断提高自身应对风险能力。