当前位置: 首页/政务动态/党建工作

宜良县应急管理局 “六个坚持”确保党史学习教育取得实效

宜良县应急管理局

“六个坚持”确保党史学习教育取得实效


自开展党史学习教育以来,宜良县应急管理局结合单位实际,组织开展具有单位特色、形式多样的党史学习教育,把落实总书记提出的“六个进一步”贯穿始终,把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行贯穿始终,把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿始终,高标准高质量落实党史学习教育各项任务。党史学习教育过程中,宜良县应急管理局做到“六个坚持”紧紧“跟跑”不掉队,“规定动作”不走样,“自选动作”有特色,“民生实事”见实效,确保党史学习教育取得实效。

一是坚持严格落实县委、党史学习教育领导小组办公室、局党组方案部署要求,做到规定动作不走样、具体举措不漏项,不“抢跑”、不“慢跑”,紧紧“跟跑”不掉队。及时召开党史学习教育动员大会,成立县应急局党史学习教育工作领导小组,制定《宜良县应急局党史学习教育工作方案》,明确工作要求、工作重点,按照方案内容逐项推进。

二是坚持把理论学习成效与中心业务工作相结合,推动中心工作显成效。致力于学习不耽误、业务不放松,“规定动作”不走样。切实把党的初心宗旨内植于心、外践于行,牢固树立“人民至上、生命至上”的应急管理根本价值遵循,下苦功夫提升应急管理能力和水平,下大力气防范化解重大安全风险,扎实开展安全生产大排查、大整治行动,着力解决一批安全生产突出问题。在安全生产月期间,共出动检查人员501人次,检查企业场所214家次,排查隐患问题240项,督促整改220项,其余隐患问题正在整改中。

三是坚持思想政治锤炼与应急管理队伍建设相结合,致力于打造一支“对党忠诚、勇于担当、干净自律、充满活力”的应急管理队伍,做到党史学习教育“自选动作”有特色,充分利用应急先锋大讲堂开展“应急先锋讲党史”、消防救援大队的“党史小广播”、主题党日、过政治生日等活动载体,深入学习研究党在加强防灾减灾救灾、安全生产、应急管理方面的重大史实,深刻学习领会新时代党的创新理论,结合党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的进程,结合我们党加强应急管理工作的成功实践,深刻总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,更加重视从党的十八大以来的应急管理实践中提炼制胜法宝,打好主动应对各类风险挑战的有准备之仗。

四是坚持民生实事见实效,千方百计保民平安,全心全意守护民生。针对梳理出来的“优化因灾救助物资、资金发放事项”这个民生事项,我局要求各乡镇在有灾情需要救助时,要严格按照“四公开一监督”(即:政策公开、对象公开、标准公开、数量公开,接受社会监督)的要求上报需要救灾的情况,要全面掌握群众基本生活情况的基础上,认真分析受灾家庭基本情况、灾害损失情况、自救能力,以及存在的困难,认真审核摸底数据。进一步完善救助台账和花名册,做好救灾救助衔接配合工作,通过与民政部门协同联动,拓宽救助渠道,不断提升保障水平。去年以来,宜良县应急局局积极争取上级自然灾害救助资金、冬春救灾资金、自然灾害抗旱补助资金等共计398万元;全县去冬今春因灾造成基本生活困难需救助8155人,其中需口粮救助3788人,需衣被救助3600人,需其它救助767人,下达各乡镇(街道)救助资金68万元;救助全县各乡镇(街道办)因自然灾害受灾对象11户。

五是坚持深入开展“我为群众办实事”实践活动,为了切实结合对外工作实践,找准“我为群众办实事”工作的切入点、着力点,积极提升工作水平和作风,组织创文工作志愿者到南羊街道办右所社区组织开展“小手拉大手,共创文明城”、“党员志愿者助推创文创卫”“民情大走访,创建大帮扶”等志愿活动。开展送安全应急知识到企业,开展培训及现场演练,增强员工应急反应能力和自救互救能力。“4.15”全民国家安全宣传日、“5.12”防灾减灾日宣传、6月安全生产月宣传期间,宜良县应急局加大宣传力度,联合县消防救援大队、县教体局、乡镇等开展五进宣传活动,活动共计向市民、学校师生发放防灾科普宣传材料1万余份,环保宣传袋5000多个,现场解答群众咨询50余人次,在宣传月期间联合县红十字会到昆石高速公路宜良收费站开展安全生产、防震减灾和应急救护知识培训。危化科联合市级聘请的专家对辖区内重点危化企业开展了安全大检查,同时联合相关单位在观龙氧气公司联合开展危险化学品泄露救援,消防应急演练。

六是坚持廉洁从政,建设“亲”“清”型政企关系,宜良县应急局紧紧围绕安全生产、应急管理为中心服务大局,立足本部门职责,强化主动服务意识,加强监管的同时强化服务意识,在党史学习教育中,通过开展系列廉政警示教育,让全局党员干部受到警醒并从中汲取教训,引以为戒,做到警钟长鸣,让干部职工熟知“危险”、不敢“冒险”、守住“红线”,筑牢拒腐防变的思想“防线”,着力构建“亲清”新型政企关系。

开展党史学习教育是当前和今后一个时期的重要政治任务,宜良县应急局通过开展党史学习教育实现了理论学习有收获、干事创业敢担当、为民服务解难题,坚持把党史学习教育与深化应急管理体制改革、防范化解重大安全风险,着力提高安全执法的精准性针对性实效性结合,既敢于斗争、严格执法,让企业感到安全责任重大,又主动服务、推动发展,让企业感到监管得当、环境良好。宜良县应急局把握开展“我为群众办实事”实践活动的有利契机,创新方式方法,营造浓厚氛围,持续推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。