当前位置: 首页/政务动态/工作动态

昆明市开展加油站手机扫码“零电子支付”整治工作

为进一步加强加油站安全管理,规范加油站经营安全行为,有效排查和整治加油站加油区扫码支付存在的安全风险隐患,防范遏制安全事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,为即将召开的 COP15大会提供坚实的安全保障,昆明市应急管理局于2021年7月开始正式在全市范围内开展加油站手机扫码支付专项整治工作,力争通过本次专项整治取缔“加油区”扫码支付行为,实现加油区域内“零电子支付”目标。


图片2


为切实有效提高本次专项整治效率,市应急局联合市商务局印发《昆明市加油站手机扫码支付安全专项整治工作方案》,对加油区手机扫码支付行为做出了进一步规范,内容包括严禁在加油站作业区设置收款二维码、严禁加油工作人员随身携带收款码或手持移动 POS 机进行扫码收款,坚决杜绝在加油作业区内使用手机等要求。如需手机扫码进行付款,加油站工作人员必须引导进站加油顾客到加油站站房柜台或指定安全区域内进行。市应急局编制了“手机安全支付告知书”,要求各加油站在醒目位置张贴,与此同时,发动组织各加油站通过站内广播宣传、宣传栏告示、加油员告知等方式,向广大市民宣传在加油区手机扫码支付存在的风险,正向引导市民采取规范的方式进行手机扫码支付,全面提升群众安全意识。

截止目前,经过各加油站自纠自查、市级重点抽查、县区监管部门全覆盖检查,全市500余家加油站加油区作业内已经全面清除手机扫码支付二维码及携带二维码的宣传海报,全面消除了加油站作业区手机扫码支付现象。


图片1


为切实做好加油站作业区手机扫码支付整治工作,防止加油作业区手机扫码支付现象“死灰复燃”,9月6日市应急局组织召开加油站手机扫码支付整治工作“回头看”会议,重点强调要继续加强加油站手机扫码支付整治工作力度,坚决杜绝整治工作流于表面,有效制止加油作业区使用手机等不安全现象,要形成手机扫码支付长效机制,深入排查自身安全隐患,为COP15大会提供良好安全环境。9月28日云南省人民检察院昆明铁路运输分院会同昆明市应急管理局对呈贡区、晋宁区4户加油站进行重点现场督导检查,截至目前,全市各加油站均采取按照整治相关要求,设置“严禁扫码支付”、“禁止吸烟”、“禁止使用手机”等警示标识,开展手机规范扫码宣传,引导顾客规范进行手机扫码支付,加油站现场安全得到提升,有效化解加油站安全隐患风险,人民群众生命财产安全得到进一步保障。