当前位置: 首页/政务动态/工作动态

安宁市应急管理局以“两法衔接”为抓手 形成安全生产监管高压态势

自2021年3月1日《刑法修正案(十一)》实施以来,安宁市应急管理局充分借助“两法衔接”工作机制和平台,将日常执法检查过程中查处的2起涉嫌安全生产违法犯罪行为的案件移交公安机关依法追究刑事责任,对案件中涉及的2名当事人漠视安全生产法律法规的违法犯罪行为进行严厉打击,在安宁市形成安全生产监管的高压态势。


案件一:2021年5月8日,安宁市应急管理局执法人员依法对安宁平步工贸有限公司开展执法检查,发现企业存在重大安全生产事故隐患,执法人员下达《现场处理措施决定书》和《责令限期整改指令书》,要求企业暂时停产停业,对存在的安全生产事故隐患进行整改。5月20日,执法人员再次到企业进行检查,发现平步工贸有限公司拒不执行我局下达的执法文书,仍然开展生产活动。安宁市应急管理局对安宁平步工贸有限公司拒不执行安全生产监管监察指令违法行为立案调查,依法对安宁平步工贸有限公司给予警告,并处人民币20000元罚款的行政处罚;对安宁平步工贸有限公司法定代表人蒋*处人民币5000元罚款的行政处罚;同时移交安宁市公安局依法追究刑事责任。2021年9月30日,安宁平步工贸有限公司法定代表人蒋*被安宁市人民法院以危险作业罪依法判处有期徒刑六个月。


图片5


案件二:2021年5月8日,安宁市应急管理局执法人员依法对原红星农场开展执法检查,发现一仓库内存放有大量疑似危险化学品的物质,并核实储存单位为昆明市日美树脂有限公司。当天,执法人员依据《中华人民共和国安全生产法》第六十二条第(四)项的规定,依法向昆明市日美树脂有限公司下达《查封扣押决定书》,对该仓库以及仓库内物品依法给予查封。经过执法人员后期的抽样取样、化验分析、现场检查勘验、询问调查等认定,昆明市日美树脂有限公司存在非法储存经营危险化学品的违法行为,我局依对昆明市日美树脂有限公司非法储存经营的危险化学品依法予以没收,并对当事单位处人民币15万元罚款的行政处罚法;同时移交安宁市公安局依法追究刑事责任。2021年10月18日,昆明市日美树脂有限公司法定代表人李*生被安宁市人民法院以危险作业罪依法判处有期徒刑六个月。

上述2起案件的顺利移交以及公开、公平、公正的审判,充分展示出了安宁市安全生产与刑事司法衔接的有效性,体现出了安全生产工作的极端重要性。2起案件的审判在我市尚属首列,安宁市应急管理局在今后的工作中将本着严格、严肃、认真的执法原则,对安宁市辖区内的一切安全生产违法违规行为保持“零容忍”的态度进行严厉查处和打击,形成安全生产监管工作的高压态势,为我市安全生产工作营造法治、安宁的环境。