当前位置: 首页/政务动态/党建工作

深入学习市第十二次党代会精神 筑牢高质量发展安全屏障

深入学习市第十二次党代会精神

筑牢高质量发展安全屏障

中国共产党昆明市第十二次代表大会召开以来,市应急局党委组织系统各级党组织和广大党员干部,通过召开党委会、党委理论学习中心组、支部三会一课,举办研讨会、宣讲会等形式,把党代会精神传达到全体党员干部、传达到基层一线。

1028日,党委书记、局长李开德到党支部联系点五华区应急管理局及护国街道调研

图片1

李开德局长指出,护国街道一是安全生产责任体系清晰明确,实现办事处党政领导干部、各职能科室、7个社区居委会三级责任全覆盖。二是网格化监管运行机制高效流畅其中非常好两点是领导到科室到社区网格,不同的层级每月都有工作调度安排机制,在这个机制下,隐患怎么排查是清晰的,怎么整改是有反馈的,体现了工作闭理念面上普查专业检查相结合,即社区负责开展辖区内安全生产面上的检查查,同时购买第三方服务开展专业检查,安全专干在跟随专家检查的过程中,提升了业务水平和监管能力。称赞护国街道是基层抓安全生产工作的一个范本,是网格化机制平台承载安全生产的一个范本。

调研结束后,李开德局长以《深入学习市第十二次党代会精神 筑牢高质量发展安全屏障》为题,为五华区应急管理局全体党员及护国街道党员讲授专题党课

图片2

李开德强调,在领会精神实质上持续走深走实。深刻认识市第十一次党代会以来取得的历史性成就,深刻认识今后五年昆明面临的历史性任务,深刻领会过去五年实践创造的宝贵经验,深刻领会市第十次党代会提出的开创生态化国际化现代化发展新局面的目标,进一步统一思想认识、提高政治站位,提升政治责任感使命感,凝聚力量奋发有为做好新时代应急管理工作。

李开德要求,在抓好贯彻落实上持续走深走实。准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对应急管理新的时代要求,准确把握市委对统筹发展和安全的新部署新要求,对标对表十四五时期昆明市经济社会发展的方针原则、主要目标、重点任务,紧密结合应急管理工作实际,全面抓好贯彻落实。

一是牢固树立以人民为中心的发展思想。牢固树立以人民为中心的发展思想,在应急管理工作中是最贴切的,也是最实际的。总书记强调人民至上、生命至上安全生产监管工作做得好,就是保护人民的生命财产安全,工作懈怠不力,就是对人民生命财产安全的不负责任。以人民为中心,把人民的生命财产安全放在第一位,这个底线一定要牢牢守住。

二是标本兼治抓好安全生产工作。主要解决四个问题,一是理念问题。正确认识和处理发展安全的关系,统筹好发展安全这两件大事。安全是发展的前提,发展是安全的保障,没有安全的发展不是高质量发展,安全发展是高质量发展的本质要求。二是责任问题。落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责。最核心的是进一步压实企业主体责任要紧紧抓住企业主要负责人这个关键,并在执法力量、执法水平上下功夫。最急迫的是落实基层责任安全生产监管责任再下沉落实到乡镇(街道)、社区(村),纳入网格化管理。三是方法问题。强化工作机制。第一个机制是各级党委政府定期研究部署;第二是各级安委办定期调度,把地区重大问题、重大隐患、重点工作有计划地安排出来,集中力量抓落实;第三是实行两个清单,牢牢抓住监管对象清单、隐患整改清单,分级分类管理。第四是重点时段加强督查检查。通过建立健全工作机制,把功夫下在平时。四是能力问题。增强做好安全生产工作的本领,业务能力、执法能力是核心。应急管理系统的同志要学专业、懂专业,要学习法律法规、规定规范、行业知识。执法是做好安全生产工作的看家本领和一把利剑要推进执法规范化建设,深化执法办案质量考评。

三是切实提升应急能力。机构改革以后,应急管理部门主要有两项职责,安全生产是重中之重,基本盘基本面,同时要做好应急救援。既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。要时刻保持清醒头脑、强化底线思维,从应急预案、救援队伍、应急演练、物资保障等方面加强建设,全面提升应急抢险救援综合能力。

五华区区委副书记郭涛,五华区应急局全体党员干部及护国街道党员代表参加学习