当前位置: 首页/政务动态/工作动态

一方有难,八方支援——呈贡区应急救援力量支援经开区火灾现场

11月2日10点44分,呈贡区应急管理局接到消防部门增援消息:昆明经开区洛羊街道办事处彩龙街中铁新立物流园一仓库发生火灾。现场火势难以控制,蔓延迅速。

火情就是命令!人民群众生命财产安全高于一切,呈贡区应急管理局迅速反应:一是立即组织召开紧急会议,安排部署救援工作;二是立即启动应急预案,立即投入火灾应对工作;三是根据预案要求,呈贡区应急救援队立即紧急集合,进入备战状态;四是第一时间派出工作组赶赴现场进行勘查。

大火虽无情,人间真情在。根据现场传回情况,我局于12点23分接到市局增援指令,区应急管理局按照预案开展协助救援:一是由局长楚继兴同志带队,赶赴现场,协同市应急管理局、昆明市消防支队开展救援;二是呈贡区应急救援队出动专员灭火水车2辆,队员30人参与现场救援;三是协调区城管局水车10辆,增援现场扑救;四是针对现场地形,立即启动社会救援联动机制,调动民间组织挖机4台,隧道救援呼吸装置4套,共同参与火灾扑救。

火灾现场黑烟冲天,火势凶猛!增援的挖机立即进入状态,配合消防开展救援,利用机械优势,为消防队员扫清障碍,有效提高救援效率。呈贡区城管局水车及应急救援队水车积极投入工作,一车接一车运输消防用水,为救援提供有力保障。

截至3日凌晨,在各方力量的共同努力下火势已得到有效控制,现场已转为清理余火。在本次事件中,呈贡区应急管理局整体经受住了考验,今后工作中,我们将继续秉承习近平总书记关于“人民至上,生命至上”的要求:一是做好应急值守、信息收集、研判;二是不断完善应急预案管理修订;三是不断改进指挥协调联动;四是举一反三、吸取经验、完善各种工作机制、加强监管、避免类似事件的发生。