昆明市应急管理局 yjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 745280713-202111-322193 主题分类: 监管举措与进展
发布机构:  昆明市应急管理局 发布日期: 2021-11-03 16:10
名 称: “三步走、五阶段、六强化” 晋宁区开展标准化厂房安全生产专项整治
文号: 关键字:

“三步走、五阶段、六强化” 晋宁区开展标准化厂房安全生产专项整治

发布时间:2021-11-03 16:10
字号:[ ]

近期,为有效推动全区标准化厂房实现安全生产规范化管理,全面压实标准化厂房出租方企业和承租企业主体责任,精准防范和化解各类安全风险隐患。晋宁区应急局强化安全责任,创新工作思路,按照“整治整改—规范提升—标准化推进”的工作路径,结合《晋宁区工贸行业安全专项整治三年行动实施方案》文件要求,通过政府购买专家服务的形式,聘请第三方中介服务机构开展标准化厂房安全生产专项整治行动。


印发方案,摸清底数,抓好动员部署第一步。

结合《晋宁区工贸行业安全专项整治三年行动实施方案》文件要求,晋宁区应急局印发《晋宁区标准化厂房工贸企业安全生产专项整治提升行动实施方案》(以下简称方案)。方案明确,在摸清两个标准化厂房底数的基础上,针对各企业安全生产现状,对晋城镇俊腾达标准化厂房和上蒜镇云瑞标准化厂房共计55户工贸企业开展安全生产专项整治行动,通过五个阶段(排查梳理阶段、动员培训阶段、集中整治阶段、巩固提升阶段、长效保持阶段)的工作,实现标准化厂房出租方企业及承租企业安全管理水平和事故预防能力明显提升,坚决遏制重特大生产安全事故发生。

实地排查,列出清单,抓实隐患排查第二步。

8月18日至9月27日期间,由第三方中介服务机构开展实地排查,出具隐患排查总结报告(包括但不限于隐患清单、重点突出问题、招商引资建议、功能分区规划)并提供给两个标准化厂房出租方企业,为出租方企业提供招商引资建议和安全生产方面的管理指导,进一步强化对后续入园企业安全生产的源头把控。共排查工贸企业55户,查出隐患和问题1139条,其中重大隐患65项,一般隐患1074项。结合专家意见,由晋宁区应急局下达责令限期整改指令书,明确整改时限及整改要求,共下达责令限期整改指令书55份。

分析问题,解决隐患,抓牢隐患整改第三步。

9月29日,结合前期排查梳理隐患清单的基础上,督促两个标准化厂房的出租企业及承租企业严格对照参考标准,按“整治整改-规范提升-标准化推进”的工作思路开展集中整治工作,同时组织承租企业主要负责人、安全员召开一次安全教育培训会议,由区应急局聘请的注册安全工程师、高级培训师袁意老师授课,袁意从新《安全生产法》有关规定切入,以安全隐患及事故为重点,系统性讲解了工贸企业安全隐患的特性、防范措施以及整改的意见。坚持问题导向,以培训会的形式面对面分析问题和整改措施,实现法律宣传、技术讲解、隐患整改一体化推进,有效提升了企业安全教育培训及新安法宣贯培训的丰富性和隐患整改的针对性。

此次标准化厂房安全生产专项整治行动,通过三步走,五阶段,达到了六个方面的强化。一是强化监管基础数据建设。摸清了俊腾达、云瑞标准化厂房内工贸企业底数和行业分类,掌握了两家标准化厂房内企业的安全生产基本状况;二是强化主体责任落实。指导企业落实完善企业安全生产主体责任链条、规章制度、管理方法和工作机制,建立健全企业安全管理规章制度和安全管理台账资料;三是强化新安法宣贯培训。以企业主要负责人七项职责为切入点,逐条分解,多维度讲解安全生产本质要义,以案释法,推动新安法宣讲落实落地,结合新安法及刑法修正案讲解各类“厉害关系”,为企业敲响红线“警钟”;四是强化安全教育培训针对性。以实际问题点对点讲解企业主要负责人如何落实安全主体责任,明确整治责任人、制定整治计划表、强化安全措施、完善管理档案,做好技术指导与日常督导工作,全面提升企业本质安全水平;五是强化新入园企业源头把控。标准化厂房出租方企业负责人全程参与检查工作,以重点突出问题和专家建议倒逼出租方思考招商引资、功能分区规划等源头性问题,进一步提高企业入园门槛;六是强化联合惩戒机制。区应急局、镇安监站、园区管委会联合执法,形成整治合力,严厉打击安全生产高危行业领域以及“四无”(无证无照、无安全保障、无合法场所、无安全基础措施)问题企业,倒逼企业转型升级。

截止目前,晋宁区标准化厂房安全生产专项整治行动全面进入第三阶段——集中整治阶段。下一步,晋宁区应急局将抓好第四阶段和第五阶段——巩固提升和长效保持阶段的各项工作,强化对厂房租赁企业安全整治工作的分析研判,对整治过程中存在反复性、长期性的事故隐患,加大针对性研究破解,努力提升厂房租赁企业安全管理的薄弱环节;对长期达不到整改要求的,做到该停就停、该关就关、该罚就罚,实现问题应改必改,整治彻底,确保专项整治取得实效。