当前位置: 首页/政务动态/工作动态

深入企业开展《昆明市安全生产条例》立法调研工作

11月9日,市人大常委会、市应急管理局、阳宗海管委会有关负责同志到七甸产业园2家企业开展《昆明市安全生产条例》立法调研。

本次调研主要内容是《昆明市安全生产条例》立法的必要性和可行性,并了解企业安全生产方面存在的困难和问题。调研组首先来到云南嘉华食品有限公司,参观了生产现场和磨粉车间,企业就员工的安全培训和风险辨识进行了重点介绍;随后,调研组来到云南白药集团中药资源有限公司,参观了污水处理设施、中药原材料仓库,听取了企业负责人对新安全生产法的执行及现场风险管控情况的介绍,实地查看企业重点监管区域、车间安全告知、现场安全管理及员上岗培训等情况。

调研组表示,此次实地调研收获较大,对《昆明市安全生产条例》立法准备工作很有帮助,尤其是园区2家企业不断落实企业主体责任,建立了安全管理体制和管理制度,重大安全风险得到有效控制,但是还存在员工安全培训时间不够、未专门设立安全管理机构等问题,下一步将在《昆明市安全生产条例》中就一些具体问题做进一步明确,确保条例出台后具有很强的操作性和实用性,为企业的安全生产提供更好的法律保障。