当前位置: 首页/政务动态/党建工作

以党史学习教育促安全发展

以党史学习教育促安全发展

党史学习教育开展以来,昆明市应急管理局始终坚持把学习教育同总结工作经验和推动业务工作结合起来,紧紧围绕主责主业把学习教育成果转化为指导实践、推动工作的强劲动力

一是把学习教育成果转化为落实工作的执行力。为达到以党史学习教育促进业务工作的目的,切实推动各项业务工作得到有效落实,市应急局以工作执行力为抓手,实行周工作情况通报制度。局主要领导带头,局领导班子成员和各处室负责人把每周完成的工作分日期、时间、事项等要素列出清单,并在每周五下班前发到本单位工作微信群,让全体干部职工知晓全局工作的推进落实情况,达到工作情况全员通报,工作进度全体监督,工作落实全面反馈的目的,切实全面加强工作执行力,推动各项工作有效落实。

二是把学习教育成果转化为攻坚克难的战斗力。为进一步深化党史学习教育工作,为COP15会议提供有力的安全保障,市应急局坚持在学习教育成果转化上下功夫,通过扎实开展党史学习教育,引导干部职工养成艰苦奋斗、不畏困难、勇往直前的工作作风,树立起敢干事、能干事、干成事的信心决心,形成强大的工作凝聚力和战斗力。在COP15大会安全保障服务工作中,党员领导干部始终坚持战斗在工作第一线,带领相关人员到县区、乡镇、企业开展安全隐患专项整治;在国庆期间每天带队到主城五区和三个国家级开发(度假)园区进行明察暗访,对16支COP15一线应急队伍的备勤值守和23家重点监管危险化学品企业进行专项督导检查;自10月1日起至COP15大会闭幕,市应急局由班子成员带领处室负责人和工作人员值班,实行7×24小时三级值守和全员备勤;通过扎实的工作落实,切实为COP15大会提供了有效的安全保障服务,充分展示了市应急局党委班子和全体干部职工良好的工作风貌和强大的凝聚力、战斗力。

三是把学习教育成果转化为确保安全的守护力。教育引导全局干部职工牢固树立“人民至上,生命至上”的新发展理念,牢记“守土有责,守土尽责,确保一方平安”的职责使命,是市应急局在党史学习教育工作中形成的重要成果。为切实将学习教育成果运用到实际工作当中,自7月份以来,市应急局先后组织本单位干部职工和相关职能部门人员开展了COP15安全生产专项督查检查、保障COP15安全生产“大起底、大排查”行动、危险化学品道路运输安全专项整治行动等督查检查,对危险化学品、煤矿、非煤矿山、冶金工贸、民爆、建筑施工、交通运输、消防等重点行业领域进行全覆盖、高频度检查,共排查整改隐患4.1万项,停产整顿企业73户,行政处罚844家次,警示约谈企业364家次;下半年以来,全市事故起数和死亡人数增幅逐月下降,尤其是9月份,事故下降26.92%,死亡人数下降36.67%。通过全局干部职工齐心协力工作,有效保障了全市经济社会的安全稳定