昆明市应急管理局 yjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 745280713-202112-327569 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明市应急管理局 发布日期: 2021-12-10 10:00
名 称: 《昆明市突发事件家庭应急指南(试行)》解读
文号: 关键字:

《昆明市突发事件家庭应急指南(试行)》解读

发布时间:2021-12-10 10:00
字号:[ ]

昆明市突发事件家庭应急指南(试行)》

解读

“基础扎实,坚如磐石”。基层应急能力是国家应急管理能力提升的助推器,而家庭作为人类社会的基础细胞,是人类赖以生存和发展的“避风港”,是基层应急能力走向现代化不可或缺的重要部分。为增强全市各个家庭的安全防范意识,提升家庭应对各类突发事件的能力。近日,昆明市安全生产委员会办公室昆明市自然灾害应急管理委员会办公室编制印发了《昆明市突发事件家庭应急指南(试行)》(以下简称《指南》),为进一步深化政务信息公开,做好相关政策解读工作,使社会公众更好地理解《指南》内容,现就《指南》的出台背景和主要内容解读如下。

(一)《指南》出台的背景

当前,社会转型加快,城市化进程推进,各种矛盾增加,不确定因素增多,地震、火灾、城市内涝等灾害事故威胁着人们的生产生活。面对身边的风险隐患,普及家庭应急知识,做好充分的事前防范,掌握必要的逃生技能,有利于提高家庭应对危机的能力。2020年国家制定公布了《全国基础版家庭应急物资储备建议清单》,在此基础上,经过多次研究修订,制定了《昆明市突发事件家庭应急指南(试行)》。

(二)《指南》的主要内容和特色亮点

《指南》包括应急准备和应急处置两大要点。聚焦9大类家庭常见风险隐患,从实用性、操作性和规范性出发,详细阐述了应对一般家庭突发事件应该包含的主要步骤,系统性地指导广大市民开展应急准备和应急处置。一是基础资料清单化管理。《指南》明确了37项家庭应急物资建议清单,指导家庭对周边避难场所分布,派出所、消防、医疗机构位置及联系方式,社区、物业联系方式等基础信息进行全面摸排,并将相关信息登记建档。二是全面摸排和识别家庭风险隐患。《指南》列举了地震、洪水内涝、火灾、燃气泄漏、漏电短路等60余种常见事故灾害可能涉及的风险隐患,更好地引导家庭结合实际,对可能面临的突发事件及可能引发突发事件的隐患进行摸排和识别。三是畅通预警信息获取渠道。《指南》提供了7大类突发事件预警信息的获取渠道,可引导家庭通过有效的渠道快速获取监测预警信息,提升家庭风险防范应对能力。四是规范应急处置流程。《指南》明确了疏散撤离、报警求助、紧急避险、控制危险源、医疗救护等各类应急处置措施,并对家庭成员分工给出指导性建议,有利于家庭有序实施应急处置、有效进行医疗救护。五是指导规范信息报告。《指南》明确了突发事件发生后,主要的报送渠道和需要报送的信息要点,包括事件基本情况、危害程度、已采取的措施和相关请求等,有利于救援人员快速响应、高效处置。六是提出应急保障建议。《指南》结合家庭实际,指导性地给出了家庭应急保障建议,鼓励有条件的家庭安装水、电、气等监测设备,通过各种途径、形式参加应急救护、应急逃生等应急处置培训,掌握必要的急救知识和逃生技能。七是提供了详细的附件清单。《指南》附带“家庭应急处置卡模板(地震灾害)”“家庭应急物资建议清单”“家庭应急人员信息卡模板”,可供市民直接使用。

(三)《指南》的推广及意义

目前,指南》已正式印发至各县(市)区。为便于公众知晓,我们还将制作配套的动画片、宣传海报、动漫图解,并通过电视、广播、报纸、户外大屏、地铁、公交、微信、微博、抖音等载体进行广泛宣传,同时还将协调相关部门依托各物业公司通过物业系统、物业微信群等手段向广大业主传播相关信息,增强宣传精准性,进一步扩大宣传受众覆盖面,将相关信息有效推送至广大家庭。《指南》作为家庭应对突发事件的工具,可以直观高效地指引家庭成员在应对突发事件时,规范有序、快速响应,降低突发事件造成的影响和伤害。我们希望,一份《指南》可以带动一个家庭,家家户户携手,共筑防灾减灾救灾人民防线。


原文:昆明市突发事件家庭应急指南(试行)