昆明市应急管理局 yjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 745280713-202201-331355 主题分类: 其他文件
发布机构:  昆明市应急管理局 有效性:
发布日期: 2021-12-10 11:26 废止日期:
文号: 关键字:
名 称: 昆明市突发事件家庭应急指南(试行)

昆明市突发事件家庭应急指南(试行)

发布时间:2021-12-10 11:26
字号:[ ]


各县(市)、区人民政府,市级各部委办局,各国家级、省级开发(度假)园区管委会:

为了为切实增强广大市民对突发事件的防范意识,提高家庭应对常见突发事件的自救互救能力,市安全生产委员会办公室、市自然灾害应急管理委员会办公室编制了《昆明市突发事件家庭应急指南(试行)》,现印发给你们,请结合实际开展有关工作。


                           昆明市安全生产委员会办公室

                      昆明市自然灾害应急管理委员会办公室

2021年11月23日

(此件公开发布)


昆明市突发事件家庭应急指南(试行)


 1 定义

家庭应急指南是指导家庭应对常见突发事件指导手册与整体说明,主要用于指导家庭做好常见突发事件应急准备和处置工作。

2 主要内容概述

家庭应急指南包括应急准备和应急处置两大要点。

3 应急准备

3.1 资料收集

家庭开展突发事件应急准备前,应先收集相关基础资料,包括但不限于以下资料。

1所在城市或居所附近近年来的突发事件资料(本指南中城市为广义城市概念,包含城市市区、郊区、远郊等各类地区,为城市与农村的集合)

2家庭常用应急物资清单;

3避难场所分布清单;

4)获取预警信息的渠道;

5)遇险求助方法和渠道;

6)周边派出所、消防、医疗机构的位置和联系方式;

7)社区、物业联系方式和相关负责人联系方式;

8)居住在社区(小区)内具有特定技能专长,且愿意提供紧急帮助的居民(如医生、警察、消防人员、军人、第一响应人、应急救援员、应急志愿者等)的联系方式。

3.2 家庭风险评估

倡导家庭对所面临的主要突发事件风险和隐患进行梳理和排查,根据所在城市或居所附近近年来的突发事件资料,结合家庭实际对家庭可能面临的突发事件及可能引发突发事件的隐患进行梳理。包括但不仅限于以下内容:

1地震、洪水内涝、极端高低温、雷击、大风等自然灾害;

2火灾、燃气泄漏、坠落、摔倒、碰撞、触电、机械伤害、电器爆炸、灼烫伤害、电梯故障等意外事件;

3食物中毒、药物不良反应、误食有毒物品、异物堵塞呼吸道、突发疾病、传染性疾病等卫生事件;

4入室盗窃、入室抢劫、非法闯入、暴恐袭击、金融诈骗等安全事件;

5建筑物安全状况,如:建筑物自身安全性、门窗及构建物安全性;建筑物结构强度,以及抗震、防洪、防火、防雷、防风能力;

6家庭火灾隐患,如:灶具安全情况、明火使用情况、电线老化情况、电器安全情况、易燃易爆物品管理情况、电动车充电安全情况等。

7意外事件隐患,如:触电或漏电隐患、物品堆放与倾倒隐患、高空坠物隐患;具有切割、搅拌、研磨、旋转功能等家用电器和工具的安全状况;燃气管道和灶具等是否有泄漏、管道老化破损、阀门开关失灵等隐患;电线和开关是否有裸露、破损、保护装置失效、漏电短路等隐患;是否有坠落、滑倒、碰撞等隐患。

8)药品、杀虫药剂、消毒药剂、医疗器械以及其他易误服和中毒物品的管理情况,是否有因误服、误用等原因引发中毒和伤害的可能。

9)居住地周边治安状况,入室盗窃、抢劫、闯入等事件的发生情况,门窗、锁具的安全和防盗能力;安防系统的安装和运行情况。

3.3 家庭应急物品清查

全面调查和客观分析家中应急物品储存现状与储存需求,其内容包括但不限于(家庭应急物品建议清单基础版及扩充版参见附录B):

1应急物品;

2应急工具;

3应急药具

3.4 家庭总体情况分析

梳理家庭地址、常住人员、家庭成员脆弱性情况、户主及联系方式。具有脆弱性的家庭成员指老、弱、病、残、孕等人群。

3.5 监测预警与隐患排查

3.5.1 监测预警

鼓励家庭根据自身风险信息获取能力、风险应对能力与风险防范需求等要素建立监测预警机制,突发事件预警信息的获取渠道包括但不限于:

1气象灾害预警信息,如气象局网站、气象灾害监测预警信息发布平台、气象预警信息公众号及手机APP

2地震灾害预警信息,如地震局网站、地震监测预警系统信息发布平台、地震预警信息公众号及手机APP

3城镇火灾预警信息,如社区火灾监测预警系统、林火监测预警系统等;

4社会安全突发事件预警信息,如公安机关公众号、公共安全事件信息发布系统等;

5社区突发事件预警信息渠道,如社区突发事件信息发布板、社区公众号等;

6小区等突发事件预警信息渠道,如小区物管突发事件信息发布板、小区业主微信群、QQ群等;

7公众媒体预警信息发布渠道,如电视、网络、公众号、微信及QQ群、大喇叭等。

各家庭应根据收到的预警信息建立针对性的突发事件预防与应对措施清单,建立清单时要充分考虑各类突发事件发生、发展的频率、强度、影响深度、范围及事件链条与传递关系,尽可能形成科学、体系、敏捷的预防与应对措施清单。

3.5.2 隐患排查

对家庭可能存在的隐患进行排查,包括但不限于以下:

1明确家庭中主要的风险源与隐患源,如燃气、电力设施、屋内高处位置、阳台、不稳结构等。可从以下事项对家中隐患进行排查:家中燃气线路及液化气瓶安全保护措施老化、电线老化、裸露甚至断裂等现象,衣橱等高处堆放行李箱等重物情况,燃气、电源等总开关位置,灭火器、烟雾探测器等设备使用情况,逃生、避难路线情况,家中易燃物分布与管理情况,家中应急物资情况,防撞击、防冲击、防腐蚀、防水、防照射等防护设施使用情况等;

2明确各种隐患可能造成的家庭成员伤害与家庭财产损失情况,对可能造成较大损失的重点隐患源与风险源进行重点梳理与排查;

3明确隐患排查的具体时间、定期排查的次数等;

4明确隐患排查的登记机制;

5明确隐患排查的排除方式方法与整改方案。

4 应急处置

4.1 应急处置措施和分工

4.1.1 应急处置措施

突发事件发生后,家庭应根据突发事件的类型、严重程度、危害程度等因素采取必要的处置措施,常用的处置措施包括以下几种。

1疏散撤离:组织家庭成员撤离到安全区域。

2)报警求助:向相关应急处置部门、单位、人员求助,获取外界的救援。

3)紧急避险:在无法撤离的情况下,组织家庭成员到相对安全的区域躲避,并采取相应的防护和阻隔措施,最大程度减少突发事件的威胁。

4)控制危险源:在确保安全的前提下,采取切断、扑救、支撑等措施控制引发或可能引发突发事件的危险源。

5)医疗救护:对受伤或发病人员进行基本的急救,包括心肺复苏、包扎、固定等措施。

6)其他必要的措施。

4.1.2 应急处置分工

家庭成员分工应充分结合家庭居住环境和家庭成员状况确定,例如家庭成员在家时间长短、应急行动能力高低和风险认知强弱等,分别承担报警求助、组织疏散、应急处置、贵重物品转移保管、安置保障、脆弱家庭成员看护等工作。

家庭可将主要突发事件应急处置措施列为《家庭应急处置卡》(见附录A家庭应急处置卡中应急措施部分)的一部分。

4.2 突发事件监测预警与报告

4.2.1 监测和预测

有条件的家庭可充分利用各种监测手段,根据监测所获结果对风险所涉及范围、危害程度等进行分析预测。监测预测内容可不限于:

1燃气监测;

2水压监测;

3用电监测;

4摔倒监测;

5安保监测;

6温湿度风速等微气候监测;

7视频监测;

8空气质量监测。

4.2.2 突发事件信息报告

包括突发事件的信息报告渠道、报送要点等。

家庭突发事件信息报告的渠道包括但不限于:

1应急、公安、消防、医疗救护机构;

2家庭突发事件主要负责人;

3附近家庭或亲戚朋友联系人;

4社区、小区、物业等联系人;

5有条件的可设立突发事件专门联系人。

家庭突发事件报送要点不限于:

1基本情况和可能涉及的因素:如事件类型、时间、地点,周边建筑、交通、人口等;

2危害程度和可能达到的程度;

3已采取的措施、下步应对措施和相关请求等。

4.3 保障

4.3.1 通信保障

整理汇总在紧急情况下能够提供帮助的相关人员通信联系方式和方法在遭遇巨灾或处于特殊场景普通通信手段无法正常使用时,使用锣鼓、烟火、光照、燃烧衣物等常规通信手段方法,使求救信号得以扩散,以及备用方案并制作成联系表格或清单,并分别放置在易于取用地点和家庭避难点或物资储存点

相关人员包括但不限于以下人员:

1家庭成员,家庭紧急联系人;

2社区负责人、小区应急联系人;

3公安、消防、卫生急救、医疗机构等应急联系人;

4社区、小区内具有特定专长或受过专业训练且愿意提供帮助的人员(如警察、消防、医生、第一响应人、应急志愿者等);

5其他必要人员

4.3.2 应急装备、物资保障

梳理家庭中应配备的应急物资和装备的类型、数量、性能、存放位置、更换及使用条件等。

4.3.3 避难场所保障

梳理家庭周边的避难场所(疏散场所)的位置和路线,并制定相关的疏散方案和路线图,有条件的可制作应急避难场所分布和疏散路线图。

4.3.4 家庭应急能力培训保障

倡导家庭结合自身风险防范与风险应对能力学习需求,通过各种途径、形式参与应急救护应急逃生等应急处置培训,了解和掌握必要的急救知识与技能,力求每个家庭至少有一名家庭成员接受过上述培训。

4.3.5 其他保障

根据应急工作需求而确定的其他相关保障措施(如:资金保障、交通运输保障、医疗卫生保障、紧急避难场所保障等)。

有条件的家庭可制作家庭应急人员信息卡(参考格式见附录C),卡片内容可包含人员图片、姓名、性别、年龄、身体状况、家庭住址、联系电话、其它紧急联系人及联系方式等。卡片尺寸宜与常见卡片尺寸一致,建议采用8.56cm*5.40cm备置,卡片材料不限,宜轻便、坚固、耐用、成本合理,在遇到重大突发事件时由家庭人员随身携带,以便家庭成员失散后查找和识别。

5 附则

本指南仅作为家庭做好常见突发事件应急准备和处置工作的基础指引,其他内容可参阅《公众安全应急手册》(云南科技出版社/2011年版)。


附录A  

家庭应急处置卡模板(地震灾害)

应急准备

家庭住址

           区(县)    街道(镇、村)                

所居住建筑物情况

建筑物结构:钢架( )、框架( )、砖混( )、土木( )、其他( )

抗震设防等级(   ),楼层(  )。

建筑物类型:平房( )、楼房( )、高层电梯房( )、别墅叠加(  )、其他( )

常住人口( )人,其中脆弱成员( )人。

脆弱成员情况:老( )、弱( )、病( )、残( )、孕( )、婴幼( )、其它( )

地震预警手段

电视机顶盒( )、手机APP或小程序( )、其他( )、没有预警( )。

避险准备

1、家庭地震避险区设在                                                    

2、居住地周边应急避难(疏散)场所位于                    距离疏散地约   公里

3全体家庭成员不使用电梯疏散到户外开阔区域共需要       分钟。

提示:家庭地震避险区应设在小间距的坚固区域(如楼梯间、卫生间等),不应临大玻璃窗,无不稳固和易倒塌家具或易坠落和重物(悬挂物),应储备有应急食品和物资。

应急救援机构和人员信息

常用求助电话:110(公安)、119(消防救援)、120(卫生急救)。

附近消防救援机构地址及电话:

属地派出所地址及电话:      

社区地址及电话:

周边医疗机构地址及电话:

物业地址及电话:

社区(小区)内有特定技能人员住址及电话方式:

其他紧急求助电话:

收到地震预警信息后,应按预警提示操作:

1预警提示无需进行避震的,要保持冷静,在高层建筑内的应在震波到达之前避开窗边、阳台以及放置、悬挂不稳定物体的区域。在户外的应远离高层建筑,防止高空坠物造成伤害。

2预警提示要进行疏散避险的,如在震波到达前全体家庭成员可疏散到户外安全区域。反之,应立即组织家庭成员到家庭地震避险区避震。

自救:地震后,自己或家庭成员被困的,应在确保安全的条件下开展自救。被困人员要保持冷静、保存体力,尽可能支撑和扩大所处区域的空间,搜集可用的物资,并通过敲击等方式向外传递求救信号。

互救:地震后,在确保安全的前提下,应尽可能帮助周边被困人员脱困。暂时无力救援的,应尽可能标记被困人员位置,了解被困人员数量、年龄结构、所处情况等信息,以便专业救援人员组织救援。

求救:地震发生后,幸存人员应就近向附近的应急救援机构、公安机关、基层政府、社区、驻军、武警部队、有特定专长的人员求救。

附录B

家庭应急物资建议清单

附录B-1 昆明市家庭应急物资建议清单-基础版

分类

序号

物品名称

功能/用途

数量

应急物品

1

多功能应急灯

具备照明、收音、报警、手摇充电等功能,用于应急照明等

1

2

救生哨

可吹出高频求救信号,用于呼救

1

3

压缩毛巾、湿纸巾

用于个人卫生清洁

1

4

饮用水

保障每人3天基本饮水需求

3L/

5

方便食品

保障每人3天基本食物需求。方便食品体积小、热量高,如巧克力、肉类罐头、压缩饼干等。

适量

6

收音机

接收应急广播使用。定期充电或更换电池。建议存放在应急包内。

1

应急工具

7

呼吸面罩

保护面部,可提供有氧呼吸,用于地震、火灾逃生使用

1

8

多功能组合工具

具备切割、开孔、固定等功能

1

9

应急逃生绳

便于攀爬,逃生使用

1

10

灭火器/灭火毯

灭火器用于初期火灾的扑救,灭火毯可用于扑灭油锅火等,起隔离热源作用

1

应急药具

11

常用医药品

抗感染、抗感冒、抗腹泻类等非处方药

适量

12

医用材料(碘伏棉棒、创口贴、纱布绷带)

用于伤口消毒、杀菌、包扎等

适量

13

医用外科口罩、防护手套

阻挡飞沫病菌传染,防止灾后避难场所传染病传染,应对突发公共卫生事件

适量


附录B-2 昆明市家庭应急物资建议清单-扩充版

物品大类

物品小类

序号

物品名称

功能及用途

适用灾害类型

水和食品

饮用水

1

矿泉水

用于满足避险期间生存需求

全灾种

食品

2

饼干或压缩饼干、干脆面、巧克力等

用于满足避险期间生存需求

全灾种

个人用品

洗漱用品

3

毛巾、牙刷、牙膏

用于个人卫生清洁

全灾种

其他个人用品

4

防水鞋

用于防水防滑

暴雨洪涝

5

帽子、防割手套

用于头部和手部保暖、

防护

洪涝、地震及次生灾害

6

驱蚊剂

驱除蚊虫叮咬

地震、洪涝及次生灾害

7

消毒液、漂白剂等

对物品进行消毒、清洁

全灾种

逃生求救救助工具

逃生工具

8

应急逃生绳

便于攀爬,逃生使用

全灾种

9

救生衣

用于水面漂浮自救

洪涝

10

应急防护头套

防火、防砸,

有效保护头部

地震、火灾

求救联络工具

11

救生哨

可吹出高频求救信号,用于呼救

全灾种

12

手摇收音机

可手摇发电,FMAM自动搜台

全灾种

13

反光衣

颜色醒目,便于搜救

全灾种

生存救助工具

14

多功能应急灯

具备照明、收音、报警、手摇充电等功能,用于应急照明等

全灾种

15

雨衣

用于防雨

洪涝

16

防火火柴

用于生火

洪涝、地震及次生灾害

17

长明蜡烛

用于照明

洪涝、地震及次生灾害

18

应急毛毯

用于休息、保暖

洪涝、地震及次生灾害

19

多功能组合工具

具备切割、开孔、固定等功能

全灾种




20

呼吸面罩

保护面部,可提供有氧呼吸,用于地震、火灾逃生使用

地震、火灾

21

灭火器/灭火毯

灭火器用于初期火灾的扑救,灭火毯可用于扑灭油锅火等,起隔离作用

火灾

医药急救用品

消炎用品

22

碘伏棉棒/酒精棉棒

用于伤口消毒、杀菌

全灾种

23

创口贴

具有止血,护创作用

全灾种

24

抗菌软膏

用于伤口抗菌

全灾种

包扎用品

25

医用纱布块/纱布卷

用于外伤包扎

全灾种

26

医用弹性绷带

外科包扎护理,起到包扎、固定作用

全灾种

27

三角绷带

保护伤口,压迫止血,

固定骨折等

全灾种

28

止血带/压脉带

用于应急止血

全灾种

辅助工具

29

剪刀/镊子

用于剪开纱布、绷带等

全灾种

30

医用橡胶手套

保护手部,

用于伤口处理等

全灾种

31

宽胶带

用于纱布等的固定

全灾种

32

医用外科口罩

阻挡飞沫病菌传染,防止灾后避难场所传染病传染,应对突发公共卫生事件

全灾种

33

棉花球

用于伤口处理

全灾种

34

体温计

用于测量体温

全灾种

重要文件资料

家庭成员资料

35

身份证、户口本、出生证、结婚证、机动车驾驶证等

用于身份认证

全灾种

重要财务子资料

36

现金、银行卡、股票、债券、保险单、不动产权证书等

用于财产保护

全灾种

其他重要资料

37

家庭紧急联络单、家庭应急卡片

用于紧急联络

全灾种

附录C

家庭应急人员信息卡模板

图片1


         相关解读:《昆明市突发事件家庭应急指南(试行)》解读