当前位置: 首页/政务动态/党建工作

市安委办组织开展“2021宪法宣传周” 宣传活动

市安委办组织开展“2021宪法宣传周

宣传活动

2021年12月3日上午,由云南省安委办主办,昆明市、盘龙区安委办承办,联盟街道办协办的“2021年宪法宣传活动在盘龙区联盟街道同德广场举行,开展《宪法》《民法典》《安全生产法》《法律援助法》等法律法规宣传,重点突出宣贯宪法精神、习近平法治思想和党的十九届六中全会精神、习近平总书记关于安全生产应急管理重要论述,大力弘扬社会主义法治精神,增强全民法治观念,夯实依法治国社会基础,推动广大人民群众学法、用法、尊法,推进我市应急管理体系和能力现代化,普及应急救援知识、消防安全知识和防灾减灾常识,提升广大群众的安全意识和防灾救灾能力。

图片1


在活动当天上午,市应急局组织了市总工会、市红十字会、市自然资源和规划局、市交通运输局、市住房和城乡建设局、市水务局、市林业和草原局、市防震减灾局、市公安局交警支队、市消防救援支队、市森林消防支队、昆明蓝天应急救援中心、市安全生产协会及建纬(昆明)律师事务所等单位参加了现场咨询活动,通过悬挂标语、制作展板、发放法律法规普及读物和现场展示灭火、救援装备等方式,向社会公众宣传普及宪法、应急管理、安全生产、防灾减灾救灾法律法规知识,努力在全社会形成遇事找法、办事依法、解决问题靠法的思想和行为自觉。

图片2


为调动群众参与学法、传法的积极性,各单位在现场纷纷发放了《宪法》、《安全生产法》《法律援助法》读本及安全宣传资料、宣传品2000余份,制作宣传展板15余张,设置咨询点位18个,接受咨询体验人数300余人品,引来群众络绎不绝的围观、点赞,面对群众关于应急救护问题的咨询,耐心给予解答。通过此次宣传活动,使群众对安全生产、应急管理有了更加深入的认识,了解了应急事件突发状态中如何进行自救、互救的知识。安全生产知识和防灾减灾常识。

在活动当天下午,我局举行宪法宣誓仪式,由局长领诵誓词,全部干部职工肃然起敬,面向国旗,整齐站立,右手举拳,跟诵誓词。

图片3