昆明市应急管理局 yjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 745280713-202112-330553 主题分类: 新闻发布
发布机构:  昆明市应急管理局 发布日期: 2021-12-29 11:10
名 称: 晋宁区2021年非煤矿山行业领域安全生产形势平稳
文号: 关键字:

晋宁区2021年非煤矿山行业领域安全生产形势平稳

发布时间:2021-12-29 11:10
字号:[ ]

今年以来,晋宁区应急管理局紧紧围绕非煤矿山行业安全生产专项整治三年行动工作实施方案,加大安全生产检查力度,强化重点时段隐患排查整治,扎实推进专项整治三年行动,创新执法监管思路。截至目前,晋宁区2021年非煤矿山行业领域安全生产形势平稳,未发生一般及较大以上生产安全事故。


 加大安全生产检查力度,执法检查覆盖率100%

晋宁区现共有非煤矿山12座(含尾矿库及磷石膏渣场),2021年针对非煤矿山企业共检查49家次,下达执法文书49份,检查发现一般安全隐患和问题共计164项,已完成整改 157项,其余隐患正在责令整改期限内。持续强化安全检查力度,严格按照“全覆盖、零容忍、重实效、严执法”的工作要求,对检查出的安全隐患制定整改进度表,督促企业制定整改方案,明确专人负责落实整改措施,确保将安全隐患消除在萌芽状态。


强化重点时段隐患排查,分级分类精准指导帮扶

组织企业参加国家、省、市各类安全生产会议,传达学习会议精神,召开专题会议安排部署重点时段安全生产工作。针对建党100周年、国庆、COP15、岁末年初等重点时段,制定安全生产大排查工作方案,明确非煤露天矿山、地下矿山自查自改重点,扎实开展重点时段隐患排查治理工作。遵循“管住水、护住坡、看住井、应好急”的十二字方针,做好汛期安全检查、值班值守和应急演练等工作。通过政府购买服务的方式,引入相关领域专家、中介机构等技术支撑力量,对辖区内非煤矿山企业进行诊断式安全检查,分级分类开展精准指导帮扶,提升安全风险防控和隐患排查治理水平。


扎实推进专项整治三年行动,创新执法监管思路

督促全区在生产的3座非煤矿山和4座尾矿库开展双重预防机制建设工作,加快推进尾矿库在线监测系统建设,5座四等以上尾矿库在线监测系统已建设完成,正在等待并网省应急厅端口。结合安全生产监督管理职责,以“党建+安全生产”双创新,实现“监管+服务”双融合为目标,深入挂钩联系企业开展“党员联企业、身边无事故”系列活动。在“党建+安全生产”的基础上,充分将“我为群众办实事”与安全生产监管职能职责有机结合,为指导帮助企业落实安全生产主体责任奠定了良好的基础。


下一步,晋宁区应急管理局将督促辖区内非煤矿山企业做好岁末年初期间安全生产工作,认真梳理专项整治三年行动各项工作任务,查缺补漏,加快推进目标进度,以“坚决遏制重特大事故、全力防范较大事故、预防一般事故”为目标导向,确保全区非煤矿山行业领域2022年安全生产形势持续平稳。