当前位置: 首页/政务动态/工作动态

富民县结合“三个集中”专项行动有关要求 部署节后复工复产安全生产工作


为切实做好节后复工复产安全生产工作,有效防范各类生产安全事故发生,确保全国“两会”期间和春节后安全生产形势稳定,2022年2月7日,富民县结合岁末年初安全生产“三个集中”专项行动有关要求,下发了《富民县安全生产委员会关于切实加强节后复工复产安全生产工作的通知》,部署节后复工复产安全生产工作。要求全县各级各部门要结合辖区和行业领域特点,强化重点行业领域节后复工复产的安全监管工作,特别紧盯道路交通、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、消防、特种设备、非煤矿山领域复工复产安全生产工作。一要督促各企业进行复工复查报备,全面掌握全县各行业企业复工复产情况;二要督促行业企业全面开展事故隐患排查治理,督促企业复工复产前组织开展一次全面的安全检查,切实将复工复产前隐患排查治理作为核心工作,尤其要强化对存在重大安全风险的场所、环节、部位的隐患排查,对发现的事故隐患应及时落实整治措施,认真抓好整改,做到措施不落实不生产、隐患不排除不生产;三要督促企业认真开展安全生产教育培训,针对节后企业员工流动大、新招员工多等特点,督促指导企业认真开展复工复产前全员安全生产教育培训,掌握安全防范知识,熟悉应急救援措施,提高安全意识。特别是对新进员工和调换新岗位的员工开展“三级”安全教育培训,严格培训考核,做到“不培训不上岗,培训不合格不上岗”;四要加强复工复产安全生产应急管理,督促复工复产企业进一步完善应急救援预案并加强演练,确保危险作业岗位和关键装置的应急处理措施落实到位。

本次节后复工复产安全生产工作,要求全县各级各部门严格按照“三个集中”专项行动要求,坚持严查、严管、严打,确保企业复工复产安全监管各项工作有效落实,对检查中发现的各类问题隐患,要严格督促企业落实整改到位,对存在违法违规行为的,要依法予以查处曝光,对排查出来的重大事故隐患,必须进行挂牌督办。