当前位置: 首页/政务动态/党建工作

紧紧盯住重大安全风险 毫不松懈抓好节后安全防范工作

紧紧盯住重大安全风险

毫不松懈抓好节后安全防范工作

2月7日农历新年上班第一天,应急管理部党委书记、部长黄明主持召开部党委会和部务会,学习贯彻习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾等重要指示精神,分析节后全国安全形势,研究部署雨雪冰冻灾害等安全防范重点工作。黄明强调,要深刻领悟、深入贯彻习近平总书记重要指示精神,把为人民幸福而奋斗作为最大的幸福,以饱满精神和百倍努力防控重大安全风险、守牢安全底线,坚决担负起维护人民生命财产安全的神圣使命,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议指出,今年春节与冬奥会重合而至,部党委认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,节日期间每日调度会商,强化重点地区工作部署,广大干部职工和消防救援人员坚守工作一线守护人民幸福安康、守护冬奥顺利举办,全国安全形势总体平稳。当前北京冬奥会正处于赛事高峰期,春运刚刚过半,马上又是元宵节,要清醒看到特殊之年面临的风险挑战更大、保安全护稳定要求更高,必须更加振奋精神,一开年就迅速进入工作状态,毫不松懈抓紧抓实安全防范工作。一要坚决扛起政治责任,守牢安全底线。自觉坚定信仰、提升思想境界,把保护人民群众生命财产安全作为最现实的“国之大者”,认真落实理直气壮、如履薄冰、从严从实、责任到人、标本兼治、守住底线的工作要求,紧紧盯住重大安全风险集中的重点行业领域、易产生新问题新风险的新产业新业态、安全监管不到位的“小散远”单位等,坚决同各种风险和违法违规行为作斗争,切实把责任措施落细落实。要推动各地深刻吸取河南郑州“7•20”特大暴雨灾害教训,强化风险意识,全面排查隐患,加强基层基础和重大项目建设,加快磨合应急指挥体系,确保实效。二要盯紧看牢重点行业领域,扎实抓好节后安全防范工作。今年企业普遍开工复工早,要指导各地及时掌握矿山、危化品、工贸等高危行业领域复产复工情况,加强现场验收和明查暗访,坚决防止以各种名义逃避复产验收引发事故。要充分发挥安委办职能,督促有关部门加强返程道路交通安全管理,认真排查和消除中小水电站安全隐患。要继续做好冬奥会应急救援安保工作,加强“两地三赛区”安全管控和闭环内外联动,动态防控风险,确保万无一失。继续管控好元宵节“冷烟花”“钢丝棉烟花”等风险。三要始终保持应急状态,扎实做好应急准备和防灾减灾救灾工作。针对近日南方地区将有新一轮大范围雨雪天气,加强监测预警,指导有关地区和部门落实道路保畅、水电气热保供、景区游客转移等措施,坚决防止松懈麻痹,同时跟进掌握各地受灾情况,加快推进灾害信息平台建设和应用,保障受灾群众基本生活。春节期间全国未发生重大森林火灾,要继续加强研判,密切关注前期干旱地区,加大林区巡查和野外火源管控力度,严防发生大火。要把加强震情监测摆在重要位置,结合灾害情景模拟做细应急准备、完善应急机制,大力提升重大基础设施抗震设防水平,切实保障人民群众生命财产安全。

会议听取了普查办关于第一次全国自然灾害综合风险普查工作情况的汇报,强调开展灾害普查是习近平总书记亲自部署的自然灾害防治能力提升重点工程之一,是一次重大的国情国力调查,对于摸清全国自然灾害风险隐患底数,查明重点地区抗灾能力,客观认识全国和各地区自然灾害综合风险水平,有效开展自然灾害防治工作,切实保障经济社会可持续发展,具有重大意义。各地各部门做了大量工作,完成了全国全面调查和试点评估与区划任务,取得显著成效。要进一步加强组织领导,发挥应急管理部门牵头抓总作用,将普查工作纳入年度重点工作考核目录,细化实施方案,强化责任落实,高质量完成普查任务。普查的目的全在于应用,要与综合风险监测预警工作紧密结合起来,在动态应用管理中建立定期普查和日常更新机制,以用促建、以建保用。要广泛开展宣传活动,进一步营造全社会关心普查、支持普查、参与普查的良好氛围。

会议指出,部党委高度重视内部巡视及整改工作,从专项督查情况看,被督查单位党组织取得阶段性整改成效,但仍有一些问题整改不到位不到底。要压实整改责任,实事求是剖析整改不到位的原因,推动被巡视党组织对症下药,切实把抓好巡视整改与实际工作结合起来,把解决突出问题与提升治理能力结合起来,把全面从严治党与深化改革发展结合起来,做到真改实改。要增强监督合力,相关部门加强“会诊”、督导整改,并把巡视整改落实情况纳入被巡视党组织领导班子和领导干部年度考核,推动建强班子和队伍,推动各项工作高质量发展。

应急管理部党委委员出席会议,国家矿山安全监察局、中国地震局,部消防救援局、森林消防局,机关各司局、驻部纪检监察组,在京部属事业单位负责人等以视频连线方式列席会议。

转自国家应急部