当前位置: 首页/政务动态/工作动态

呈贡应急管理局五举措做好强降温雨雪天气防御应对工作

近日,呈贡区冷空气活动频繁,出现雨雪强降温天气。区应急管理局始终坚持人民至上、生命至上理念,强化风险意识和底线思维,坚持五举措扎实做好强降温大风雨雪天气防御应对工作,确保人民群众生命财产安全。


 认识再深化,站位再提高。始终坚持“精力不散、力度不减、重点不放”。按照区委区政府统一安排部署,区安委办、区应急委办及时印发《关于做好近期强降温天气下安全防范工作的紧急通知》《关于进一步做好强降温天气应对工作的通知》《关于启动雨雪冰冻灾害Ⅲ级响应的通知》等文件,组织相关成员单位召开应对雨雪强降温天气工作部署会,以高度责任感,统筹部署强降温大风雨雪天气防御应对工作。


 预警再落实,监测再落细。区政府刘晓航常务副区长第一时间到区应急指挥中心统一调度指挥,并第一时间启动应急预案。区应急管理局、区交运局、区住建局、区城管局和交警大队等部门相关领导参加会商研判,密切关注天气变化和雨情雪情发展,科学安排应急保通人员、除雪设备等物资迅速到位清除冰雪,最大限度防范路面结冰,做好道路安全保通。


5c421d4c49b3bea1752eb9a19900c5f


 措施再加强,行动再提速。一是组建应急队工作专班开展重要路段、重点部位巡查及应急处置工作,截止22日中午共出动8车次30名应急队员在开展道路巡查、道路安全劝导及除雪工作,强化群众安全出行保障;二是细化各项应急处置方案,优化“防、抢、救”各项措施,做好遇有紧急情况第一时间开展抢险救灾准备,及时对接区红十字会组织社会应急救援力量15人参与应急抢险工作;三是紧急采购13吨工业盐分配给交警、城管、公安、交运等部门开展除雪工作;四是第一时间出动人员核查灾情掌握受灾情况,为下一步救灾工作提供依据。


cb6e1714ab920f1fb529e152a38decd


标准再提高,问题再聚焦。协调各街道、区安委办各成员单位时刻保持临战状态,全力维护群众正常生产生活秩序,在强降温大风雨雪天气来临之际,切实做到应急物资储备、装备适用性检查和通讯设备启用等工作落实到位,区应急队80人及区应急局全体人员随时待命,一旦有突发情况,将迅速进入应急状态。


图片3


 责任再落实,督导再加力。区应急管理局严格执行24小时值班和领导带班制度,带班领导必须在岗在位,靠前指挥,随时研判各类灾情以及苗头性、趋势性问题,并采取有效措施应对处置。严格落实突发事件和重要紧急情况信息报告制度,时刻保持通信联络畅通,确保报告及时、反应迅速、处置有力。