昆明市应急管理局 yjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 745280713-202202-337686 主题分类: 新闻发布
发布机构:  昆明市应急管理局 发布日期: 2022-02-24 09:39
名 称: 昆明市应急管理局做好雨雪冰冻天气应对防范工作 全力保障城市运行和群众生产生活秩序井然
文号: 关键字:

昆明市应急管理局做好雨雪冰冻天气应对防范工作 全力保障城市运行和群众生产生活秩序井然

发布时间:2022-02-24 09:39
字号:[ ]

自2月22日以来,昆明市迎来2015年以来最大的一场雪,给城市运行、交通出行、农业生产和群众生活带来一定风险隐患。昆明市应急管理局提前研判分析,第一时间安排部署相关工作,全力做好雨雪冰冻灾害防范应对,保障了城市运行和人民群众生产生活秩序井然。

降雪后,市自然灾害应急管理委员会立即启动雨雪冰冻灾害Ⅲ级响应,并对13个部门(单位)下达应急指令,市应急局班子成员按照职责分工,在市应急指挥中心、机场高速等地开展指挥调度和现场处置。

接到指令后,各县(市)区均启动了应急响应,带班领导在岗在位,按应急预案统筹做好寒潮应对工作。各地各相关部门按要求做好人员排查和安全保障工作,对农村地区人员进行全覆盖排查,了解是否存在人员失联、失踪情况,落实特殊人群基本生活保障措施。同时,排查整治各类厂房、建筑工地、仓储物流用房、学校校舍、乡村道路、地质灾害隐患点、城乡居民用火用电用气等方面安全隐患。为保障群众基本生活需求,各地各相关部门加强24小时值班值守,重点关注了解掌握道路交通、供水、供电、供气等情况。例如,及时采取除雪铲冰、交通疏导等措施,确保道路通畅;指导好群众规范取暖,避免发生火灾和一氧化碳中毒事故。此外,及时调查了解受灾情况,及时开展救灾救助,防止发生次生灾害,最大程度地减少灾害带来的损失。

截至2月23日17时,全市还有石泸高速和兰马线东川段2条道路(路段)封闭。部分不具备通行条件的县乡道路仍实行临时交通管制。

全市开展抢险救援

(2月21日以来)

投入应急抢险救援280余次

抛撒融雪物资(融雪剂、工业盐)42吨

铲雪190.7公里

抢通道路190.5公里

清理倒塌树木50余处

疏散、救助受困(滞留)人员1457人

劝返分流滞留车辆1500余辆

发放大衣350件、棉被400床、毛毯76床、大米93袋、食用油93桶

为滞留车辆驾乘人员提供热餐1000余盒,方便食品1200余桶,小食品若干