当前位置: 首页/政务动态/工作动态

盘龙区应急管理局多方合力开展应急保障工作 应对低温雨雪冰冻天气

受强冷空气影响,从2月21日开始,昆明市进入新一轮大范围低温雨雪冰冻天气,为积极有效应对低温雨雪冰冻天气,切实保障冰雪天气下辖区公路安全畅通,盘龙区应急管理局协同交运、交警、辖区街道等部门多方合力开展应急保障工作。

为积极应对恶劣天气,盘龙区应急管理局提前全面进入应战状态,21日18时20分将雨雪冰冻灾害蓝色应急响应升级为雨雪冰冻灾害黄色应急响应,所有应急队伍24小时值班备勤。

22日,昆明出现普降雨雪情况,盘龙区滇源、阿子营、松华、双龙等山区街道更是气温骤降至-4℃,道路出现了积雪结冰现象,为切实保障冰雪天气下辖区公路安全畅通,盘龙区应急管理局以雪为令、闻雪而动,积极应对恶劣天气。


4c3be41e17a5f47bbe95c1991876dd5


当天,盘龙区应急管理局第一时间到现场进行指挥协调,协同交运、交警、辖区街道等部门全力组织除冰除雪工作,完成保通工作后,为防止出现道路安全事故,工作人员还建议居民非必要不出行,并安排执法队员和应急工作人员加强路面巡逻力度,劝阻上山赏雪的车辆。


0098b732ef33ef55e422e74240f2bc5


因雨雪天气,一百多张车辆分别被滞留在九龙湾及东绕城双龙收费站,盘龙区应急管理局协同昆曲交警、昆曲路政、中石油加油站和昆明北收费站对滞留车辆驾乘人员提供免费小食品、热餐及热水服务,一份份“爱心暖餐”对于滞留的司机们来说可谓是雪中送炭,大家内心都被温暖与感动充斥着,连声道谢,为当地政府部门的迅速行动点赞。在安抚着滞留人员的同时,盘龙区应急管理局协同相关部门有序地把滞留车辆疏导到昆曲高速昆明北收费站,圆满地解决了滞留车辆问题。此外,盘龙辖区二环上层有结冰现象,车辆通行缓慢,盘龙应急局协调路政、城管等部门开展除冰除雪工作及对结冰人行天桥进行通行管制,有效地保障了道路交通安全。


8a89226ccc8210b8519b8195afbb12e


保障道路交通安全的同时,盘龙区政府同样关心着辖区困难户及孤寡老人、辖区学校住校学生保暖及食品保障情况,安排街道工作人员入户走访调查,确保困难户及学生们在雨雪天中的温饱问题。

本轮寒潮,受到了盘龙区委、区政府主要领导、带班领导和分管领导高度重视,带班领导多次对做好防灾减灾工作作出安排部署。盘龙区应急管理局积极响应领导指示,在相关部门合力保障下,截至发稿时,这次的雨雪天气对盘龙区未造成安全生产事故和灾害事故。盘龙区水、电、气正常,未接到突发情况报告。

下一步,盘龙区应急管理局将时刻关注降雪和天气变化,继续做好道路安全工作,确保人民群众生命财产安全。