昆明市应急管理局 yjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 745280713-202204-342131 主题分类: 新闻发布
发布机构:  昆明市应急管理局 发布日期: 2022-04-15 16:42
名 称: 云南省昆明空港经济区加快推行辖区内生产经营单位“双重预防”机制建设
文号: 关键字:

云南省昆明空港经济区加快推行辖区内生产经营单位“双重预防”机制建设

发布时间:2022-04-15 16:42
字号:[ ]

图片1

为贯彻落实省、市开展安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设的相关要求,进一步强化企业各层级安全风险管控和隐患排查治理工作,着力构建“双重预防”机制,有效提升安全生产管理水平,2022年4月14日,经空港管委会研究决定举办第一批次安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设培训会, 空港经济区安监局、经发局,相关部门及辖区内35家规上企业参加了此次培训会。

会议作出以下两点强调,一是各相关部门要提高思想认识,要到位准确把握双重预防机制建设的核心要义。双重预防机制建设是全面深化安全生产领域改革的根本任务,是企业全面落实安全生产主体责任的重要保证,创新安全监管方式,促使安全生产监管工作上台阶上水平的有效途径。要高度重视,加强组织,督促企业切实推动、全面实施领导,形成合力推进双重预防机制建设深入开展,方法措施要到位。强化措施,深入企业督促指导,依法推进,寓监管于服务之中。二是各企业要深刻理解双重预防机制建设的实质内涵,内容要求要到位。要深刻把握双重预防机制建设的精髓,认识其优势,把工作内容及要求、责任推进到企业每位员工岗位。

会议专门邀请了云南省安益安全评价有限公司的专家进行培训,专家就双重预防机制概述、风险分级管控体系、隐患排查治理体系、双重预防机制常态化等四大板块作详细讲解,清晰展示标准化、规范化、示范性的培训内容,完整展示“双重预防”机制的全流程和全过程,通过此次培训,以确保企业有效构建“双重预防”机制。