昆明市应急管理局 yjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 745280713-202204-342345 主题分类: 新闻发布
发布机构:  昆明市应急管理局 发布日期: 2022-04-18 16:57
名 称: 强作风提效能,以成果应用提升普查实效
文号: 关键字:

强作风提效能,以成果应用提升普查实效

发布时间:2022-04-18 16:57
字号:[ ]

按照党中央、国务院决策部署,为全面掌握我国自然灾害风险隐患情况,提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力,2021年全面启动了石林县第一次全国自然灾害综合风险普查工作。

石林县委、县政府高度重视普查成果应用,提升普查实效,坚持“边普查、边应用、边见效”的工作原则,把普查工作和自然灾害防治八项重点工程、安全生产专项整治三年行动有机结合起来,针对普查中发现的灾害风险加强预警预报,积极采取有效防范措施,坚决整改各类隐患问题。及时将普查成果运用到自然灾害综合防治、应急管理制度建设、应急救援队伍建设、救灾物资收储和安全隐患督促整改等领域,为防范化解重大灾害风险提供科学依据。

强化隐患点的日常监测和预警预报。摸清了地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害和森林及草原火灾5大灾种在全县辖区内的风险隐患底数和防治能力,石林县应急、气象、林草、自然资源、水务、交运等责任主体部门加强日常监测、预警预报和风险隐患整改等应急处置工作。自开展灾害普查工作以来,石林县应急管理局加强对非煤矿山、危险化学品、工贸等重点监管企业安全风险的监管,加大日常检查和督促整改生产安全隐患共1997条,整改率达99.9%;县气象局共发出气象灾害预警信号217期、重要天气预报25期、地质灾害风险预警15期;县林草局加强了对全县127个火灾隐患点、县自然资源局加强了对全县34个地质灾害点、县水务局加强了对全县84个洪涝灾害隐患点、县交运局加强了对全县28处交通隐患点的日常监测和预警预报工作,筹措资金逐步对各隐患点进行改造完善,坚决杜绝灾害风险的发生。

加强应急管理体系建设。摸清了石林县当前应急管理体系建设中部分体制机制不健全不完善的情况,及时查缺补漏,拟定建立了应急值班值守和备勤制度、灾害风险防范和对策建议联席会商工作制度、灾害事故应急救援协调联动机制、突发事件分级应对制度、灾害事故信息报送制度等一系列工作制度,这些制度的建立健全和实施将对石林县今后的防灾减灾救灾工作起到有章可循的关键作用。

加强和深化应急预案体系建设。对全县重点行业领域,人员密集场所,特别是重点监管的229家企事业单位(其中:学校176所、医院18所、社会服务机构和宗教场所15所、旅游景区和公共文化场所13处、大型超市和商品交易市场7所)的289个应急预案的科学性、针对性、实用性、可操作性和时效性进行了全面的统计、分析和整理。对没有编制相应灾害事故救援应急预案的单位和企业进行了重点提醒和督导,督促其立行立改,及时启动编制工作;对编制不科学不规范、针对性不强的要求其及时进行修编,并报相应部门审核备案。

建立健全应急救援队伍建设。本次普查,摸清了全县各级各部门、企事业单位各类应急抢险救援队伍、装备的基本情况,及时整合全县现有资源,组建了危化救援、矿山救援、地震救援、红十字救援、应急通信、运输保障、环境监测、气象监测、建筑工程抢险、燃气抢险、道路交通抢险、防汛抗旱应急抢险、地方专业扑火、供水抢修、供电应急抢修、消防救援、森林消防共20支自然灾害综合应急救援队伍和各行业领域专业救援队伍。针对各乡镇(街道)、村(社区)出现的应急管理体制机制不全、队伍不稳、装备物资不全等情况情况,印发实施了《石林彝族自治县加强基层应急管理工作实施方案》,对基层体制机制建设、机构和队伍建设、保障体系建设及宣传信息报送等方面的工作作出了较为全面的安排部署,列出了工作任务清单和完成时限。目前,各乡镇(街道)均建立了不少于10人,各村(社区)均建立了不少于6人的综合应急抢险救援队伍。全县建立和逐步形成了一支专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强的综合性灾害事故应急救援队伍,各队伍之间建立了联动机制,相互加强学习和应急救援演练观摩,共同提升灾害事故救援能力和战斗力。

强化救灾物资的收储保障力量。石林县应急管理局与县发改局(物资储备局)协调联动,通过租赁企业闲置粮食仓库作为救灾物资储备库,并聘请其下岗工人作为管理人员,解决了石林县当前物资储备库不能满足需求的境况,既盘活了国有资产,又解决了部分人员的就业问题。通过清点现有储备物资,发现储备单一并且陈旧的问题,按照储备需求,石林县财政安排100万元通过公开招标的方式采购收储了一批日常必备的救灾物资;同时通过代储方式,与7家大型超市签订了优先保障救灾的应急物资储备供应协议,共收储大米46吨、食用油12.5吨、猪肉4.6吨和面包、快餐面、矿泉水等78700件。目前石林县已基本具备能按日常救助安置5000人的规模提供相应救灾物资的条件。

石林县应急管理局强化作风建设,提升工作效能,通过以上五方面的普查成果转化应用,石林县的应急管理体系建设逐步得到完善,队伍建设和抢险救援工作能力得到了提升,应急管理能力逐步向科学化、规范化、专业化迈进。