昆明市应急管理局 yjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 745280713-202207-388183 主题分类: 政府采购及购买服务
发布机构:  昆明市应急管理局 发布日期: 2022-04-22 15:11
名 称: 推动企业安全生产双重预防机制建设——政府购买服务项目采购前公示
文号: 关键字:

推动企业安全生产双重预防机制建设——政府购买服务项目采购前公示

发布时间:2022-04-22 15:11
字号:[ ]

 一、项目名称

推动企业安全生产双重预防机制建设

    二、项目预算资金

90万元

    三、承接标准

1.供应商必须符合《中华人民共和国政府采购法》第二十二条规定:

2.落实政府采购政策需满足的资格要求:

(1)具有独立承担民事责任的能力。

(2)具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度:

(3)具有履行合同所必须的设备和专业技术能力。

(4)有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录。

(5)参加政府采购活动前三年内,在经营活动中没有重大违法记录。

3.本项目的特定资格要求:

(1)须具备主管部门颁发的安全评价机构资质证书。

(2)项目负责人须是本单位的在岗履职人员,须具备二级以上安全评价师(含二级)资格,并在本行业领域工作三年。

(3)被列入“信用中国”网站失信被执行人(或失信惩戒人)或重大税收违法案件当事人名单的,或被列入中国政府采购网政府采购严重违法失信行为信息记录(被禁止在一定期限内参加政府采购活动,但期限届满的除外)名单的,不得参与本次竞争性磋商活动。

    四、采购主要内容

1.供应商根据市应急局工作安排,负责安排或聘请专家组成工作组(针对八大行业抽不同的专家)按照《云南省工贸企业安全生产主体责任重点事项清单(暂行》、《云南省工贸行业企业安全风险源点定性定量判别参考标准指南(试行)》及省市安委会关于建立完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制通知等相关要求,结合企业实际,指导并审核全市不少于60户工贸企业建立安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制。

2.指导并审核企业科学制定安全风险辨识程序和方法,指导并审核企业对生产工艺、设施设备、作业环境、人员行为和管理体系等方面存在的安全风险进行辨识。

3.指导并审核企业评定风险等级,制定风险管控清单,明确管控措施和应急处置方法,指导并审核企业制定安全风险空间分布图。

4.指导并审核企业建立健全隐患排查治理制度并按有关规定组织开展除患排查治理工作,对所指导审核企业开展全面体检,以钢铁企业8项、铝加工企业7项、粉尘涉爆企业6项、有限空间企业4项重大隐患为重点,组织开展除患排查,提出整改建议措施,并开展复查验收工作,实行隐患闭环管理。

5.供应商要将专家排查出的隐患、企业整改情况及验收情况按要求录入云南省应急管理综合应用平台。

6.供应商要对所指导企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设情况进行审核并出具审核意见书。

    五、目标要求

(一)第三方机构在提供服务时,严格遵守国家法律法规和廉政保密等工作纪律。

(二)提供服务时严格按照相关标准、规范要求指导帮助重点地区、重点行业、重点企业建立安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制,示范带动更多企业解决安全生产工作中的突出问题,推动企业有效落实主体责任,夯实安全生产基础,有效管控重大风险、消除重大隐患,防范遏制较大及以上安全事故。

(三)指导并审核企业对自身存在的安全风险进行辨识,评定风险等级,明确管控措施和应急处置方法,制定安全风险空间分布图,制定和完善风险公告警示制度。

(四)指导并审核企业建立健全隐患排查治理制度,组织开展除患排查,提出整改建议,并开展复查验收工作。供应商要将专家排查出的隐患、企业整改情况及验收情况按要求录入云南省应急管理综合应用平台。

(五)供应商要对所指导企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设情况进行审核并出具审核意见书。对所指导企业双重预防机制运行和改进情况进行指导。

按照《云南省人民政府办公厅关于政府向社会力量购买服务的实施意见》的要求,现予以公示,公示时间(不少于5个工作日)2022424日至2022428日,公示结束按有关程序组织购买。

联系人:邱老师      联系电话: 0871-63153368


昆明市应急管理局

2022422