昆明市应急管理局 yjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 745280713-202205-343913 主题分类: 2022年
发布机构:  昆明市应急管理局 发布日期: 2022-05-05 09:53
名 称: 关于政协昆明市十四届一次会议第141157号提案答复的函
文号: 关键字:

关于政协昆明市十四届一次会议第141157号提案答复的函

发布时间:2022-05-05 09:53
字号:[ ]

关于政协昆明市十次会议第141157

提案答复的函

市侨联

贵单位提出的《关于昆明市健全城市应急管理体系建设的建议》提案收悉后,我局高度重视,现将办理情况答复如下:

一、提案对应急管理工作的启发

该提案从我市发展中的实际问题出发,以健全城市应急管理体系为目的,对强化安全风险管控,深化应急管理体制改革、全面整合和统筹应急资源、打通应急平台信息壁垒、健全应急管理机制等方面提出了宝贵建议,为我局应急管理工作开拓了思路,对我市应急管理现代化能力提升有很大帮助。

  二、提案办理情况

(一)强化安全风险管控,建立健全有效的风险防范化解机制

一是加快推进防灾减灾救灾综合协调机制建设,昆明市以市委、市政府的名义联合印发了《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》、《关于建立减灾防灾救灾综合协调机制和灾害应急管理体系的通知》,建立健全统一的防灾减灾救灾领导机构,全面统筹我市防灾减灾救灾工作。

二是构建综合监测预警平台,完善部门专业监测站网布局,市应急局正在持续推进城市安全风险综合监测预警平台建设,包括城市生命线、公共安全、生产安全、自然灾害等4个板块和风险监测、预警分析、联动处置等3项功能。按照充分利旧、数据共享原则昆明智慧应急平台(一期)项目,重点对接气象、防汛、防火、交通以及供排水、城市燃气、供电等物联感知监测数据以及视频信息,为服务支撑城市综合监测预警平台运行提供科学保障。

三是提前做好会商研判市自然灾害应急管理委员会每年采取定期组织全域灾种风险会商和临时开展专项灾种风险会商的方式联合气象、交运、水务、交警等重点部门开展自然灾害风险形势会商研判提前做好风险信息的收集和预警,强化灾害事故防范应对

四是深化风险评估工作,市应急局牵头开展昆明市第一次全国自然灾害综合风险普查。截止2021全市已基本完成风险普查调查工作应急部分共收集综合减灾能力公共服务系统历史灾害数据共35724条,为下步风险评估工作奠定了基础。

五是编制且经市政府审批于318日印发《昆明市重大灾害事故预警信息和重大应急信息发布预案》(昆政办〔202213号),预案的印发将促进重大灾害事故预警信息和重大应急信息的统一、快捷、权威发布,提高信息发布的时效性和规范性,最大限度地防范和减少重大灾害事故发生及其造成的危害,切实保障公众的生命财产安全,对维护公共安全和社会稳定具有重要的意义。

深化应急管理体制改革,围绕扁平化目标持续深化应急管理体制

一是进一步落实中央机构改革要求,加快建立统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的工作体制,结合昆明市工作实际昆明市人民政府办公室印发了《关于调整市防汛抗旱指挥部 市森林草原防灭火指挥部 市抗震救灾指挥部的通知(昆政办20229),明确各专项指挥部在市自然灾害应急管理委员会的统一领导、指挥协调下,负责组织、协调和指导全市防汛抗旱、森林草原防灭火、抗震救灾工作,不代替市人民政府有关职能部门的防灾减灾救灾工作职责。

二是为全面推进我市应急救援队伍建设,市应急局编制印发《昆明市进一步加强应急救援队伍建设的实施方案》(昆安〔202210号),方案将进一步优化和完善全市应急救援队伍的建设管理工作。初步建成以国家综合性救援队伍为尖刀,以地方综合应急队伍为拳头,以专业应急队伍为骨干,以基层应急队伍为支撑,以社会应急队伍为补充,以专家咨询队伍为保障,建成专常兼备、反应灵敏、作风扎实、本领过硬的应急队伍体系。

三是完善应急联动工作机制建设。以市政府办公室文件印发了《昆明市加强安全生产类和自然灾害类突发事件应急救援联动工作机制实施方案》(昆政办笺〔202213号)明确了市应急局灾害事故应急联动主体职责,细化了各部门、各单位的应急联动职责和分工。并与昆明警备区联合印发了《昆明市灾害事故军地应急救援联动机制》(昆应急〔202054号),明确了军地联动的流程、方式等内容。同时与市公安局交警支队联合印发了《昆明市应急交通保障联动工作机制》(昆应急〔202041号),为灾害事故应急救援、应急演练、大型活动保障过程中的车辆通行提供机制保障。

(三)全面整合和统筹应急资源,打通应急平台信息壁垒

一是昆明市将智慧应急列入数字昆明先行先建重点项目,2021年推进昆明智慧应急平台(一期)项目建设,建设内容包括市应急指挥中心场所环境布置和软件开发,软件开发部分包括了全市应急联动调度平台、安全生产监测预警平台、城市安全风险综合监测预警平台、自然灾害监测预警平台。其中,市应急指挥中心环境布置已经建设完成,20221月起,正式投入使用。软件部分预计20225月完成。

二是市应急局同市气象局正在推进全市突发事件预警信息系统建设,同时,市应急局计划编制昆明智慧应急平台(二期)项目设计方案,方案将对突发事件预警信息发布系统作为重点内容,全面采纳提案意见。当前,市自然灾害应急管理委员会办公室(市应急局)将充分利用市防震减灾局、市气象局、市防汛办、市林草局等部门信息发布渠道,提高群众对灾害预警信息感知率。

三是建立城市灾后重建信息平台和灾后管理信息平台。昆明智慧应急平台(一期)项目建设内容,将全面汇聚整合城市人员伤亡信息、城市设施损失信息、经济损失信息等相关信息,为灾害损失评估、风险评估、灾后恢复提供全面客观的数据作决策参考。2022年,昆明市计划编制昆明智慧应急平台(二期)项目设计方案,在充分调研基础上,将城市灾后重建信息平台和灾后管理信息平台列为二期项目建设重点,并全面采纳提案意见。

(四)健全应急管理机制,提高应对处置突发事件的能力

一是针对基层应急管理能力薄弱的现状,在充分调研的基础上,市政府办公室下发了《关于加强基层应急管理工作的通知》(昆政办〔202062号),明确了基层应急管理工作的内容和目标,督促指导各县(市)区全面推进基层应急管理工作。

二是开展社会应急力量摸底工作,采取社会公开发布公告的方式,对我市社会志愿者组织的现状进行摸底。并制定印发了《关于印发志愿者力量参与应急管理活动工作指南(试行)》(昆应急委办〔20211号),为规范管理社会救援力量打下了基础。

三是重新修订了《昆明市突发事件总体应急预案》,厘清了应急工作的职责,明确各单位工作任务,目前已提交市政府审批,印发后将切实提高应急处置工作效能提高应急预案的规范性、实用性。编制《昆明市突发事件总体应急预案编制导则》(昆应急〔20225号)等五个编制导则灾害事故应对手册,进一步完善应急预案体系,全面提高应急预案的针对性和预案之间的衔接性。

四是增强我市群众安全防范意识,提升群众应对各类突发事件的能力,编制印发《昆明市突发事件家庭应急指南(试行)(昆安办202158,指导基层做好常见突发事件应急准备和处置工作提升了群众应急处置的能力。

五是开展各类综合性应急演练。按照不搞形式、不走过场、不念台词、不搞表演的实战化演练要求,市应急局组织开展了“COP15危险化学品事故专项应急演练城市特大暴雨灾害情景推演应急力量指挥调度和实战拉动演练大型综合性应急演练检验了实战条件下企业、各级应急管理部门、应急救援队伍应对各类突发事件的快速反应和处置能力,为完善预案内容、理顺应急联动机制提供思路、指明方向。

感谢您对应急管理工作的关心和支持。

       以上答复,如有不妥,请批评指正。

                                                                                                                                                                                                                                   

                               昆明市应急管理局            

         2022411